Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Состав нового правительства включит много вице-премьеров
5 Мая 2008

Cостав будущего правительства якобы известен газете "Газета"

«Газета» утверждает, что ей стал известен кадровый состав и структура кабинета министров, который возглавит пока еще действующий президент Владимир Путин. Нынешний премьер-министр Виктор Зубков в правительстве останется, хотя ходят слухи, что он хотел бы возглавить новую госкорпорацию, в которую вошли бы крупные металлургические холдинги и предприятия. В связи с этим Зубков посещал не столь давно Ступинский металлургический комбинат, который, якобы вольется в эту корпорацию...

Однако новые слухи приписывают Зубкову должность вице-премьера, курирующего контрольные и надзорные ведомства.

Останется в правительстве большая часть работающих сейчас министров. Правда, из вице-премьеров можно будет составить футбольную команду - их станет 11(еще недавно слухи глаголили, что вице-премьеров будет девять).

Главная интрига - кто займет пост первого вице-премьера, отвечающего за силовой блок. Хотя сам факт появления такого заместителя Путина лишь подтверждает: центр принятия всех значимых решений, несмотря на заверения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, все-таки переносится из Кремля в Белый дом.

На одной из последних пресс-конференций Владимир Путин признался, что оставил в Кремле своему преемнику все. Забрал только авторучку. Ту самую, которой Борис Ельцин подписывал самое для него важное, указы. Он подарил ее преемнику Путину 31 декабря 1999 года, в день своей отставки.

Фамильно-президентская ручка

Возможно, в этой ручке заключена сакральная тайна кремлевской власти. В любом случае вместе с этим артефактом Путин забирает из Белого дома властные полномочия и рычаги контроля за всеми ключевыми руководителями - от губернаторов до руководителей спецслужб.

Для контроля за губернаторами будут использоваться возможности Министерства регионального развития. Его руководитель Дмитрий Козак станет вице-премьером. Но и в Министерстве регионального развития он распоряжается и федеральными целевыми программами, и инвестиционным фондом, и межбюджетными трансфертами.

Интереснее эволюция Виктора Зубкова. Как будущему первому вице-премьеру ему будет подвластно не только рабочее состояние правительства, за ним будет закреплена и роль главного надзирателя за целевым использованием бюджетных средств - он станет над Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Ради борьбы с коррупцией.

Структура и состав ведомств, которые дадут в помощь Зубкову, до сих пор обсуждаются. Преобладает версия, согласно которой из многочисленных служб и надзоров, появившихся в результате административной реформы 2004 года, будут составлены несколько блоков: условно это потребительский надзор (в сфере благополучия человека), экологический и технологический надзоры.

11 друзей Путина

Высокопоставленный источник «Газеты» в правительстве, якобы, рассказал, что в кабинете министров Владимира Путина будет 11 вице-премьеров. «В этом нет ничего нового: вспомните классику, то есть Черномырдина. У него как раз и было 11 заместителей, - вспоминает чиновник. - У Виктора Степановича был такой принцип: с регионами, с налогами надо разбираться 50 на 50, а отраслями пусть занимаются вице-премьеры. При такой схеме каждому есть чем заняться и всегда есть с кого спросить».

Компанию действующим вице-премьерам Александру Жукову, Сергею Нарышкину, Алексею Кудрину составит не только Виктор Зубков, но и Игорь Сечин. Он может потеснить Сергея Нарышкина (вице-премьер - руководитель аппарата правительства), которого в свою очередь перебросят на другое направление. Впрочем, не исключено, что Сечин совместит с вице-премьерством руководство секретариатом премьера: Владимир Путин любит назначать близких людей на сложносочиненные должности, чтобы премировать их высоким статусом. Ведь для Сечина перевод просто в руководители секретариата, чтобы заниматься документооборотом и бумажной волокитой, был бы явным оскорблением.

Пост вице-премьера по вопросам образования, культуры и СМИ может занять нынешний пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Уже известно, что с 7 мая функции пресс-секретаря премьера в ранге заместителя руководителя аппарата правительства будет исполнить не Громов, а его первый зам Дмитрий Песков.

Особая интрига - судьба первого вице-премьера Сергея Иванова. По данным источника «Газеты», Иванов может стать секретарем Совета безопасности. Это произойдет в том случае, если в виде Совбеза будет решено создать противовес Медведеву внутри его же администрации.

В марте-апреле обсуждался вариант, при котором Иванов сохранял должность вице-премьера, курирующего силовые ведомства. Но теперь, по словам источника «Газеты», решено отказаться от декоративного силового вице-премьера - контролировать силовиков будет лично глава правительства. По мнению источника, Путин отчасти именно поэтому и остался в большой политике. «Перед тем, как в сентябре вспыхнула междоусобица «воинов и торговцев», Путин всерьез собирался уходить, по крайней мере, отдохнуть на время. Решение возглавить правительство было вынужденным ходом, - говорит собеседник «Газеты». - Междоусобица гранд-силовиков затихла, но не закончилась».

Впрочем, другие источники «Газеты» в Кремле считают, что списывать со счетов возможность появления вице-премьера по силовому блоку пока не стоит. Ведь на эту должность может претендовать Николай Патрушев: совместив руководство ФСБ с вице-премьерством, он мог бы де-юре остаться в подчинении Путина.

Кто зачем останется в Кремле

Что касается кремлевского аппарата, то его, как утверждает источник «Газеты», после 7 мая, скорее всего, возглавит Владислав Сурков. Он - компромиссная фигура для обоих президентов, избранного и действующего. Дмитрий Медведев, утверждает источник, не хочет видеть на этом посту Сергея Собянина, и предлагает на его место помощника президента Игоря Шувалова. «Нужно заметить, что Шувалова кроме непосредственно Медведева в марте активно проталкивал на этот пост председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин. Скорее всего, именно из-за слишком активного лоббирования Шувалов и не возглавит администрацию», - утверждает правительственный чиновник. Сурков, по его словам, сумел доказать Путину, что, несмотря на молодость, лучше всех справляется с ролью «дядьки», который будет присматривать в Кремле за молодым преемником.

(Как мы видим, структуру как правительства, так и администрации президента источник "Газеты" видит исключительно глазами Путина, а желания Медведева в расчет не берет. - замеч. Stringer).

{...}

Зачем будущему премьеру Владимиру Путину 11 замов?

Иван Мельников / вице-спикер Госдумы (фракция КПРФ):

Не слышал, что их будет именно 11, но уверен в том, что очень много.{...} чем замов меньше, тем значимее они становятся. Именно поэтому понятие «заместитель» хотят размазать по структуре правительства, чтобы не было даже намека на «равновеликих» Путину людей. С другой стороны, идет общая тенденция на перенос многих конкретных функций с премьера на другие лица и структуры, чтобы глава правительства не был обременен «мелкими» для него функциями.

Валерий Хомяков / гендиректор совета по национальной стратегии:

Наверное, решено упростить руководство правительством, и теперь текучка будет в основном вестись заместителями - особенно первым. Причем премьер в данном случае будет не столько управлять кабинетом, сколько координировать деятельность замов. А все это кажется вполне логичным и оправданным, учитывая статус, опыт и знания Владимира Путина. Ведь часто бывает так, что, когда хороший руководитель начинает влезать во все детали, он погрязает в месиве проблем и, как писал Энгельс, за деревьями перестает видеть лес.

Кирилл Кабанов / председатель Национального антикоррупционного комитета:

Во-первых, существуют задачи (например, информатизация и нанотехнологии), которые явно совместимы, и решение которых должен курировать конкретный вице-премьер. Во-вторых, Владимир Путин должен собрать в новой структуре людей, с которыми он работал - что в принципе также логично. Наконец, в социальной психологии есть понятие, что число объектов, которыми можно управлять, ограничено. Поэтому, когда количество министерств увеличится (а планируется разделить Минздравсоцразвития, Минэкономразвития), проще будет работать именно с вице-премьерами, - сообщает "Газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)