Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Состав нового правительства включит много вице-премьеров
5 Мая 2008

Cостав будущего правительства якобы известен газете "Газета"

«Газета» утверждает, что ей стал известен кадровый состав и структура кабинета министров, который возглавит пока еще действующий президент Владимир Путин. Нынешний премьер-министр Виктор Зубков в правительстве останется, хотя ходят слухи, что он хотел бы возглавить новую госкорпорацию, в которую вошли бы крупные металлургические холдинги и предприятия. В связи с этим Зубков посещал не столь давно Ступинский металлургический комбинат, который, якобы вольется в эту корпорацию...

Однако новые слухи приписывают Зубкову должность вице-премьера, курирующего контрольные и надзорные ведомства.

Останется в правительстве большая часть работающих сейчас министров. Правда, из вице-премьеров можно будет составить футбольную команду - их станет 11(еще недавно слухи глаголили, что вице-премьеров будет девять).

Главная интрига - кто займет пост первого вице-премьера, отвечающего за силовой блок. Хотя сам факт появления такого заместителя Путина лишь подтверждает: центр принятия всех значимых решений, несмотря на заверения Владимира Путина и Дмитрия Медведева, все-таки переносится из Кремля в Белый дом.

На одной из последних пресс-конференций Владимир Путин признался, что оставил в Кремле своему преемнику все. Забрал только авторучку. Ту самую, которой Борис Ельцин подписывал самое для него важное, указы. Он подарил ее преемнику Путину 31 декабря 1999 года, в день своей отставки.

Фамильно-президентская ручка

Возможно, в этой ручке заключена сакральная тайна кремлевской власти. В любом случае вместе с этим артефактом Путин забирает из Белого дома властные полномочия и рычаги контроля за всеми ключевыми руководителями - от губернаторов до руководителей спецслужб.

Для контроля за губернаторами будут использоваться возможности Министерства регионального развития. Его руководитель Дмитрий Козак станет вице-премьером. Но и в Министерстве регионального развития он распоряжается и федеральными целевыми программами, и инвестиционным фондом, и межбюджетными трансфертами.

Интереснее эволюция Виктора Зубкова. Как будущему первому вице-премьеру ему будет подвластно не только рабочее состояние правительства, за ним будет закреплена и роль главного надзирателя за целевым использованием бюджетных средств - он станет над Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Ради борьбы с коррупцией.

Структура и состав ведомств, которые дадут в помощь Зубкову, до сих пор обсуждаются. Преобладает версия, согласно которой из многочисленных служб и надзоров, появившихся в результате административной реформы 2004 года, будут составлены несколько блоков: условно это потребительский надзор (в сфере благополучия человека), экологический и технологический надзоры.

11 друзей Путина

Высокопоставленный источник «Газеты» в правительстве, якобы, рассказал, что в кабинете министров Владимира Путина будет 11 вице-премьеров. «В этом нет ничего нового: вспомните классику, то есть Черномырдина. У него как раз и было 11 заместителей, - вспоминает чиновник. - У Виктора Степановича был такой принцип: с регионами, с налогами надо разбираться 50 на 50, а отраслями пусть занимаются вице-премьеры. При такой схеме каждому есть чем заняться и всегда есть с кого спросить».

Компанию действующим вице-премьерам Александру Жукову, Сергею Нарышкину, Алексею Кудрину составит не только Виктор Зубков, но и Игорь Сечин. Он может потеснить Сергея Нарышкина (вице-премьер - руководитель аппарата правительства), которого в свою очередь перебросят на другое направление. Впрочем, не исключено, что Сечин совместит с вице-премьерством руководство секретариатом премьера: Владимир Путин любит назначать близких людей на сложносочиненные должности, чтобы премировать их высоким статусом. Ведь для Сечина перевод просто в руководители секретариата, чтобы заниматься документооборотом и бумажной волокитой, был бы явным оскорблением.

Пост вице-премьера по вопросам образования, культуры и СМИ может занять нынешний пресс-секретарь Путина Алексей Громов. Уже известно, что с 7 мая функции пресс-секретаря премьера в ранге заместителя руководителя аппарата правительства будет исполнить не Громов, а его первый зам Дмитрий Песков.

Особая интрига - судьба первого вице-премьера Сергея Иванова. По данным источника «Газеты», Иванов может стать секретарем Совета безопасности. Это произойдет в том случае, если в виде Совбеза будет решено создать противовес Медведеву внутри его же администрации.

В марте-апреле обсуждался вариант, при котором Иванов сохранял должность вице-премьера, курирующего силовые ведомства. Но теперь, по словам источника «Газеты», решено отказаться от декоративного силового вице-премьера - контролировать силовиков будет лично глава правительства. По мнению источника, Путин отчасти именно поэтому и остался в большой политике. «Перед тем, как в сентябре вспыхнула междоусобица «воинов и торговцев», Путин всерьез собирался уходить, по крайней мере, отдохнуть на время. Решение возглавить правительство было вынужденным ходом, - говорит собеседник «Газеты». - Междоусобица гранд-силовиков затихла, но не закончилась».

Впрочем, другие источники «Газеты» в Кремле считают, что списывать со счетов возможность появления вице-премьера по силовому блоку пока не стоит. Ведь на эту должность может претендовать Николай Патрушев: совместив руководство ФСБ с вице-премьерством, он мог бы де-юре остаться в подчинении Путина.

Кто зачем останется в Кремле

Что касается кремлевского аппарата, то его, как утверждает источник «Газеты», после 7 мая, скорее всего, возглавит Владислав Сурков. Он - компромиссная фигура для обоих президентов, избранного и действующего. Дмитрий Медведев, утверждает источник, не хочет видеть на этом посту Сергея Собянина, и предлагает на его место помощника президента Игоря Шувалова. «Нужно заметить, что Шувалова кроме непосредственно Медведева в марте активно проталкивал на этот пост председатель совета директоров РАО ЕЭС Александр Волошин. Скорее всего, именно из-за слишком активного лоббирования Шувалов и не возглавит администрацию», - утверждает правительственный чиновник. Сурков, по его словам, сумел доказать Путину, что, несмотря на молодость, лучше всех справляется с ролью «дядьки», который будет присматривать в Кремле за молодым преемником.

(Как мы видим, структуру как правительства, так и администрации президента источник "Газеты" видит исключительно глазами Путина, а желания Медведева в расчет не берет. - замеч. Stringer).

{...}

Зачем будущему премьеру Владимиру Путину 11 замов?

Иван Мельников / вице-спикер Госдумы (фракция КПРФ):

Не слышал, что их будет именно 11, но уверен в том, что очень много.{...} чем замов меньше, тем значимее они становятся. Именно поэтому понятие «заместитель» хотят размазать по структуре правительства, чтобы не было даже намека на «равновеликих» Путину людей. С другой стороны, идет общая тенденция на перенос многих конкретных функций с премьера на другие лица и структуры, чтобы глава правительства не был обременен «мелкими» для него функциями.

Валерий Хомяков / гендиректор совета по национальной стратегии:

Наверное, решено упростить руководство правительством, и теперь текучка будет в основном вестись заместителями - особенно первым. Причем премьер в данном случае будет не столько управлять кабинетом, сколько координировать деятельность замов. А все это кажется вполне логичным и оправданным, учитывая статус, опыт и знания Владимира Путина. Ведь часто бывает так, что, когда хороший руководитель начинает влезать во все детали, он погрязает в месиве проблем и, как писал Энгельс, за деревьями перестает видеть лес.

Кирилл Кабанов / председатель Национального антикоррупционного комитета:

Во-первых, существуют задачи (например, информатизация и нанотехнологии), которые явно совместимы, и решение которых должен курировать конкретный вице-премьер. Во-вторых, Владимир Путин должен собрать в новой структуре людей, с которыми он работал - что в принципе также логично. Наконец, в социальной психологии есть понятие, что число объектов, которыми можно управлять, ограничено. Поэтому, когда количество министерств увеличится (а планируется разделить Минздравсоцразвития, Минэкономразвития), проще будет работать именно с вице-премьерами, - сообщает "Газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)