Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Путин: Оставил тень в истории
14 Мая 2008

Оригинал материала: Newsweek, 12.05.2008,

Путин: Оставил тень в истории. Власть ему к лицу

Павел Седаков, Михаил Фишман, Константин Гаазе

Те, кто сталкивался недавно с Владимиром Путиным, отмечают, что он устал - выглядит утомленным и постаревшим. Когда он выступал на открытии памятника Борису Ельцину в конце апреля, казалось даже, что ему нездоровится. Журналист Владимир Соловьев в своей книге про Путина предполагает, что у него проблемы со спиной, потому что его любимый прием - бросок через спину с колен - в дзюдо обычно парируют выставлением колена, а оно травмирует позвоночник. По другой версии, Путин повредил спину уже будучи президентом, неудачно приземлившись после прыжка с вертолета на горных лыжах.

За эти восемь очень непростых лет Путину было от чего устать. Любой устал бы. Он наверняка не шутит и с самим собой не лукавит, сравнивая себя с рабом на галерах. Чем дальше, тем сложнее приходилось второму президенту России, и все меньше оставалось у него собеседников, чтобы обсудить проблемы государства и его собственные. Последние год-два явно дались ему совсем нелегко. Путину не с кем было поделиться, как и кому он передаст - если передаст вообще - власть в России. Никому Путин не мог довериться. И теперь, освободив Кремль сразу после торжественной инаугурации своего преемника, он переезжает в Белый дом и все равно не сможет позволить себе расслабиться и как следует отдохнуть.

На лице маска

Перед инаугурацией никто по-прежнему ничего не знал, и у Путина спросили, отчего же они с Дмитрием Медведевым заранее не скажут своим подчиненным, кого снимут, а кого на какую должность поставят. Чтобы держать их в тонусе, ответил Путин, намекая, что он им просто не верит: лишняя информация в чужих руках - всегда риск. Свой фирменный стиль сплошной секретности Путин выработал не случайно: поработав чиновником в Петербурге и в Кремле, он пришел к власти с недоверием к политикам и политическим институтам. «Он искренне считает, что Россия не может быть самоорганизующейся системой и должна управляться сверху», - говорит про него сегодня Борис Березовский.

Путин сам рассказывал на последней встрече с западными политологами, что питерский парламентаризм 90-х оставил у него тяжелое впечатление. И по мере того как в нем росла уверенность в своих силах, он все отчетливее понимал, что, кроме как на самого себя, ему не на кого положиться, и поэтому брал всю власть в руки. «Мы вынуждены многое делать в ручном режиме», - проводя аналогии с Франклином Рузвельтом, не так давно признавался он журналистам. И сам Путин чем дальше, тем охотнее обманывал и лукавил - раз никому нельзя в полной мере верить, то и от него искренности не ждите. Слишком большая на нем ответственность.

На нем всегда маска, быстро пришли к выводу наблюдатели, и он часто устраивает спектакли. Newsweek уже описывал, как глава «Транснефти» Семен Вайншток изображал удивление в Иркутске в апреле 2006 г., когда Путин вдруг предложил отодвинуть от Байкала проектируемую нефтяную трубу, - Вайншток знал, что будет. Год назад Путина спросили о ситуации с объявленной в розыск главой фонда «Образованные медиа» Мананой Асламазян. А кто это, переспросил Путин, хотя точно был в курсе дела. А кто это, точно так же спросил Путин, когда недавно с ним заговорили про отбывающую семилетний срок Светлану Бахмину, юриста ЮКОСа. Он не мог не знать, кто это, но таковы, по его мнению, правила игры.

Путин - как зеркало, давно говорят про него чиновники: он всем говорит то, что от него хотят услышать. В январе 2004 г. глава Всемирного банка Джеймс Вулфенсон пришел на встречу к Путину с жестким разговором об арестованном в октябре Михаиле Ходорковском. Вместо 30 минут встреча продолжалась час, и Вулфенсон, говорит источник в банковских кругах, вышел удовлетворенный и рассказал с умилением, что Путин очень переживает из-за положения дел в Израиле.

Доступ к телу

Путин не просто привык лукавить, он часто колебался и долго не принимал решения. А решив что-то, мог потом передумать, послушав кого-то еще, рассказывают источники; например, так было с единым следственным органом, о создании которого Путин объявил своей команде в 2000 г. и который так и не был создан. «И стало ясно: если Путин что-то решил - это не догма», - объясняет близкий к Кремлю источник. Именно в этом, по мнению многих чиновников, огромная аппаратная сила помощника Путина Игоря Сечина, который всегда имел доступ к путинским документам.

В феврале 2007 г., сняв с поста министра обороны Сергея Иванова, Путин распорядился готовить указ о назначении министром Юрия Балуевского, утверждает кремлевский сотрудник, но указ застрял в аппарате Сечина; тот добился аудиенции, и в тот же вечер был подписан указ о назначении министром обороны Анатолия Сердюкова. Видимо, по той же или очень похожей схеме генпрокурором в мае 2000 г. вместо Дмитрия Козака стал Владимир Устинов. Ну а следственный комитет был выведен из-под Генпрокуратуры, когда Путин сменил Устинова, и группировка Сечина уже была заинтересована в ослаблении института прокуратуры.

Путин легко дал себя убедить, что телеканал НТВ в прямом эфире показывал штурм Театрального центра на Дубровке. И хотя было доказано, что это неправда, судя по убежденности, с которой Путин об этом говорил, он, видимо, искренне в это верил, полагает один из тележурналистов. Точно так же, и об этом помнят многие журналисты, за два года до этого Путин обвинил Березовского в том, что, как ему доложили, телеканал ОРТ нанял проституток, чтобы те позировали в виде родственниц моряков с затонувшей подлодки «Курск», хотя никаких проституток не было.

Трагедию с «Курском» Путин использовал, уверены наблюдатели, чтобы установить контроль над Первым каналом и избавиться от Березовского, «Норд-Ост» пришелся кстати, чтобы уволить гендиректора НТВ Бориса Йордана и поменять линию на НТВ. Точно так же после теракта Беслана Путин осуществил к тому моменту уже давно им спланированную, по сведениям Newsweek, отмену выборов губернаторов.

Это заговор

Путин всегда опасается, что им будут манипулировать, заметил в своей книге журналист Соловьев. Путин был подозрительным президентом. «Это заговор», - сказал он, по сведениям Newsweek, Дмитрию Медведеву, когда еще до ареста Ходорковского тот пришел к нему от имени 5–6 кремлевских сотрудников с просьбой остановить дело ЮКОСа. До сих пор неизвестно, за что летом 2006 г. Путин внезапно сменил генпрокурора Устинова. По одной версии, ему стало известно, что Устинов метит в президенты при поддержке Игоря Сечина и Юрия Лужкова. Другая гипотеза заключается в том, что в одном из дел, за которые взялся Устинов, Путин увидел какую-то угрозу для себя лично.

В феврале 2004 г., перед президентскими выборами, на совещании с членами правительства Путин предложил на сутки отключить Белоруссии газ. Премьер Михаил Касьянов возразил, министр обороны Сергей Иванов поддержал Касьянова. Недовольный Путин, рассказывает источник, объявил, что решение принял, быстро свернул совещание и с тех пор больше с Касьяновым не встречался. 19 февраля «Газпром» впервые отключил газ на белорусском направлении, а 24 февраля Касьянов был вдруг отправлен в отставку. К тому совещанию Путин скорее всего уже и так подозревал Касьянова в заговоре: Путина убедили, что президентские выборы могут быть каким-то образом сорваны и тогда премьер станет и. о. президента.

А через год Касьянов и вовсе стал изгоем, после того как, с точки зрения Путина, выступил против него без объявления войны, хотя якобы была договоренность, что он предупредит президента, если пойдет в политику. Тогда на Украине как раз пришел к власти экс-премьер Виктор Ющенко, и в Кремле всерьез опасались оранжевой революции по украинской модели. Мания была столь сильной, что на совещании в Кремле тогда едва не забраковали макет поздравительной открытки с изображением двух зубцов Кремлевской стены, в которых кто-то разглядел инициалы Касьянова.

Болевая точка

«Посидим, не сахарные», - не под запись говорил журналистам Ходорковский до своего ареста. Он, конечно, ошибся в расчетах, не думая, что ему дадут восемь лет колонии с нависшей перспективой нового срока, и в начале 2005 г., до приговора, в интервью Newsweek из «Матросской Тишины» охотно строил планы на будущее. И вплоть до приговора он был уверен, рассказывает его бывший сотрудник, что стал жертвой заговора помощников Путина Игоря Сечина и Виктора Иванова, а Путин ни при чем. Якобы арестовать олигарха президенту предложил генпрокурор Устинов, а тот ответил: «Действуйте по закону». Близкие к Кремлю источники тоже говорят, что у Путина в деле ЮКОСа четкого плана не было, он следовал обстоятельствам и инстинкту.

По некоторым данным, когда в апреле 2006 г. один из заключенных порезал Ходорковскому лицо сапожным ножом; Путин был в шоке, якобы вызвал министра юстиции Юрия Чайку и даже потребовал организовать что-то вроде домашнего ареста, но потом снова вмешался Сечин - и Путин дал задний ход. Это легенда, сомневается адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, хотя, конечно, Путину важно, чтобы с его главным личным противником ничего не случилось и он бы не прослыл убийцей своих врагов.

На них целое кладбище, собрав мускулы на лице, недавно объяснил Путин, почему он не сочувствует бывшему главе ЮКОСа. Давно победив, внутренне Путин до сих пор в состоянии войны с Ходорковским. «Тут в нем чувствуется напряжение, - соглашается политик Борис Немцов. - Ходорковский - это его болевая точка». Путин мог проявлять нерешительность в мелких вопросах, но в главном, наоборот, бывал смел и решителен, как в случае с ЮКОСом, ведь в 2003 г. было неясно, выиграет он в итоге или нет, даже если олигарх будет сидеть долго. Никто не ожидал в 2001 г., что Путин одним движением развернет на 180 градусов внешнюю политику и позвонит Джорджу Бушу 11 сентября со словами поддержки. Наконец, с головой ввязываясь во вторую войну в Чечне, Путин вряд ли мог быть уверен, что так или иначе и тут одержит победу.

Начальник

Став президентом, Путин всегда и везде опаздывал - так он понимал свою прерогативу начальника. В Кремле его так и называли - «начальник», «шеф». До этого он не опаздывал. Он начальник, ему можно, сказал однажды директор ФСБ Путин тогдашнему главе МВД Сергею Степашину в приемной премьер-министра Евгения Примакова, когда Примаков задерживался уже на полчаса и недовольный Степашин хотел уйти, вспоминает информированный источник. С подчиненными Путин может быть ироничен и внимателен, а может быть вспыльчив и резок, говорят знающие его люди.

Путин окончательно выбрал себе в преемники Дмитрия Медведева и сказал ему об этом, как теперь понятно, где-то в конце августа 2007-го: именно тогда Медведев воодушевился и стал работать активнее. Кроме них, никто ничего не знал, и Путин не поставил заранее в известность Сергея Иванова, другого вероятного преемника, - тот узнал эту новость вместе со всеми и обиделся, говорят источники. Назначенный в прошлом октябре полпредом в Южном округе Григорий Рапота, по разным сведениям, тоже узнал о своем назначении из теленовостей.

Журналист Сергей Доренко рассказывает о своих встречах с Путиным, что было видно, как он всегда готов сорваться на крик. «Поедает собственные губы и щеки», - образно рисует его эмоциональность Доренко. Другой источник вспоминает, как Путин с ходу вышел из себя, узнав, что один из его подчиненных теснее, чем следовало, общался с украинским президентом Виктором Ющенко. Украинский политолог Дмитрий Выдрин рассказывает, что когда председатель Украинской федерации футбола при Путине предложил объединиться для проведения чемпионата Европы с Россией, если не получится с Польшей, тот взглянул на него с удивлением: «Ты сам-то понимаешь, что городишь?» «Умел найти резкие, обидные и несвойственные дипломату слова», - говорит Выдрин.

Случалось, что министры по полтора-два часа ждали Путина, пока он занимался своими делами - и не всегда можно было понять, поступает ли так мастер интриги Путин по невнимательности или руководствуясь другими соображениями. Враждующих подчиненных он мог сталкивать между собой у себя в дверях. Newsweek уже писал, что когда глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов положил на стол Путину оперативные материалы на топ-сотрудников ФСБ, Путин сразу вызвал Виктора Иванова, а потом Черкесов еще столкнулся с Сечиным, и те поняли - если, конечно, они этого не знали раньше, - откуда у Путина компромат.

Ссоры внутри своей команды Путин старается не доводить до победы любой из сторон, предпочитая разделять и властвовать, сформировав из своих ближайших соратников - почти все из них очень давно знакомы с Путиным и родом из Петербурга - что-то вроде особой касты. Им можно всё, их не наказывают, объясняют источники, при Путине у них всегда все будет в порядке. Из таких чиновников и бизнесменов скорее всего Путин на «вы» только с Игорем Сечиным - при всем влиянии Сечина у них никогда не было очень близких отношений. А в новых друзьях за годы своего президентства Путин полностью разочаровался, если не считать Сильвио Берлускони, уверен Сергей Доренко.

Государство – это я

«Он приехал в больницу, быстро поздоровался и сразу пошел в палаты к раненым, - вспоминает бесланский врач, дежуривший в ночь после штурма. - Он выглядел таким, наверное, растерянным и просил пострадавших “держаться”. Подошел к директрисе и даже обрадовался, как мне показалось, когда увидел, что она готова говорить». Эти кадры и попали в выпуски новостей. Формально антитеррористический штаб почему-то возглавляли глава республики Александр Дзасохов и руководитель местного ФСБ Валерий Андреев, а в реальности до и во время штурма был полный бардак. Через год Путин сказал бесланским матерям, что прилетел ночью после штурма, потому что, появись он раньше, было бы еще хуже - все бы занимались его персоной.

Он очень переживал, уверяли потом в Кремле. «Государство - это я» - мог бы, наверное, признаться Путин. Для него обе эти сущности постепенно сложились в единое целое, и он все воспринимал на личном уровне, будучи уверенным, что один сквозь трудности тащит страну вперед. Такой подход требовал объединения и подчинения, и про Беслан Путин потом сказал, что проведет внутреннее расследование: разберется, кто виноват. Доклад об официальном парламентском расследовании был тихо принят Советом Федерации под Новый год - нарочно в экстренном порядке и так, чтобы бесланские матери не успели организовать протест. А Путин распорядился создать в каждом регионе специальную антитеррористическую комиссию.

В такие ответственные моменты критику и нелояльность Путин считал предательством национальных интересов и недавно назвал патриотами лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского, потому что в тяжелые минуты эти оппозиционеры вставали с ним по одну сторону баррикад. Политик Ирина Хакамада вспоминает, как во время «Норд-Оста» чиновники ей советовали не ходить туда, потому что Путину это не нравится, а потом он сказал, что это пиар на крови. Убийство Ахмата Кадырова 9 мая 2004 г. он воспринял как свою личную трагедию, пишет журналист Соловьев в своей книге. Впрочем, это и так, без свидетелей, по Путину было видно.

С верой в себя

«Каждый год в день рождения и смерти Собчака мы встречаемся [с Путиным] на кладбище», - рассказывает вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. Вы плохо работаете, вот Собчак умел агитировать, так год назад еще перед выборами в Думу на закрытой встрече обращался Путин к активу «Единой России». Чем дальше, тем охотнее и с нарастающим пиететом Путин отзывался и о Собчаке, и о Борисе Ельцине - о двух своих крестных отцах, которые каждый в свое время разглядели в нем подлинного лидера и привели к власти. «Уважение к Ельцину росло у Путина по мере того, как он, погружаясь в работу президента, понимал, с чем тому пришлось столкнуться в 1991 году», - объясняет сенатор Михаил Маргелов.

Примерно то же самое можно сказать иначе: уважение к Ельцину и Собчаку у Путина росло параллельно с уважением к самому себе. Он изменился за восемь лет. В начале пути представлялся наемным менеджером. Но вера в мощь государства выпестовала из него лидера, человека миссии. Владимир Путин искренне убежден: усилием воли и напряжением всех сил он поднял страну с колен, но пока не готов отпустить построенный им корабль в открытое плавание.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иностранец
May 16 2008 3:17PM

Разочарование века - Путин.

Сплошь обманутые ожидания - ни "демократам", ни "консерваторам" - никому и ничего не обломилось, обломилось только "своим", да еще как обломилось - по существу вся страна...

Теперь все могут только фыркать и брюзжать - а дело-то сделано!

Николай Ухов,Москва
May 14 2008 7:52PM

из нищих ,с навязчивостями,из членов КГБ-КПСС,подвизавшийся на питерской таможне...и бравший,не коронован никем,пытающийся дурить всех----всеми и отвергнут.Недолго он будет,знайте.И тот ,из иудео-казаков---тоже...Чужие людишки,временщики;мне возразят:мол,пора Россию взнуздать!-Этим?Пора оставить в стране 15-20 млн. чел,выдерживающих некий стандарт потребления?...Так и хочется повторить забугорных "аналитиков":Россия -страна "анально фиксированного населения"...Похоже...Но и похоже,как всегда,Россия есть человеческий заповедник(потому здесь и живу!)---и не станет вам ,обоим,НИЧЕГО,схлыните вы как пена.

Жаль,что людям страдать приходится...и терпеть...до поры.Будь проклят,смерти вам обоим,суки-паскуды гнойные,творящие подлую "волю" чужую,западную...ах,т.наз. гелполитика изменилась?Схлыните оба,и никто вас не вспомнит...не нужны оба...так себе....сволочь системная,на что надеитесь?

Николай Ухов,анархист...в пытошных КГБ бывал=)))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)