Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Беспокоит низкое качество жизни
1 Июля 2008

Международные рейтинги качества управления, уровня коррупции, демократии, свободы прессы, условий ведения бизнеса, в которых Россия регулярно оказывается в середине или конце списка, воспринимаются властями и частью экспертного сообщества если не как заказ ЦРУ, то как ни на что не влияющее жужжание.

И в самом деле, создается стойкое ощущение, что эти рейтинги ни на что не влияют, ведь опросы инвесторов фиксируют стойкий энтузиазм, экономика стабильно растет вместе с доходами граждан, которых все устраивает.

{...}Результаты исследования «Средний класс в России», проведенного «Левада-центром» по заказу международной некоммерческой организации EU-Russia Centre, показывают, что низкое качество жизни очень беспокоит тех, кто, казалось бы, уже обеспечил себе сравнительно (со средними показателями) приличный уровень дохода. Под качеством жизни эти люди понимают и качество государственного управления, и уровень демократии, и независимость судебной системы, и условия ведения бизнеса.

Это люди с высшим образованием в возрасте от 24 до 39 лет, проживающие в 14 крупнейших городах, со сравнительно высоким среднедушевым доходом (в Москве — 1500 евро на члена семьи, в Петербурге — 1000 евро, в других городах — 800 евро). Три четверти из них заняты в частном секторе.

Большинство из них (57%) согласны, что Россия быстро развивается и в ближайшее время войдет в ряд мировых лидеров (32% не согласны с ними и 11% затрудняются ответить). Но с тем, что в стране наступила стабильность, согласны только 46% (50% против), а с тем, что она долгосрочная, — 13%. 76% опрошенных полагают, что не могут защитить себя от произвола властей, милиции, налоговиков. 50% уверены, что не смогут отстоять свои права и интересы в суде в случае их нарушения (32% смогут, 18% затрудняются ответить).

В рейтинге беспокоящих проблем на первом месте стоит высокий уровень преступности и агрессии в обществе (59%), затем коррупция (54%), низкое качество медицинских услуг (52%), экология (51%), наплыв мигрантов (46%), состояние общественной морали (44%), положение пенсионеров (42%), слабая защищенность собственности (35%) и т. д.

Уверенных в том, что они могут повлиять на политические процессы в стране, 12%. Тех, кто сознает свою полную отчужденность от политики, 83%. В политике молодой элите не хватает прежде всего прозрачности (45%), реальных выборов (36%), новых людей (33%), экспертного анализа (29%), конкуренции лидеров (25%), конкуренции идей (24%), полемики (18%).

Примерно половина опрошенных постоянно (21%) или время от времени (27%) думает о возможности эмигрировать. Главными стимулами возможного решения покинуть Россию для респондентов в целом являются лучшая перспектива для детей (43%), бытовая обустроенность (41%), правовая защищенность жизни за рубежом (39%), хорошие медицина и пенсионная система (39%), экология (36%), недостаточное признание достижений в России (36%), возможность лучшей карьеры на Западе и произвол властей в России (по 34%). Две трети (63%) хотели бы отправить детей за границу — учиться или работать, 35% — насовсем.

Можно сказать, что уехать хочет очень небольшая часть населения (1%, «Левада-центр» оценивает выборку для опроса в 2-3% населения страны). Правда, международный опрос Gallup в 2006-2008 гг. показал, что из России эмигрировать хотят 17%, что ниже среднемирового показателя в 26%. Но данные «Левада-центра» свидетельствуют, что об отъезде задумываются не только те, кто страдает от бедности или национальных конфликтов, но и те, кто нужнее всего для будущего страны: малая, но активная молодая и преуспевающая часть населения.

Проблемные точки в понимании молодых россиян во многом пересекаются с критериями, на которых строится свежий рейтинг благоприятных стран для бизнеса журнала Forbes, в котором Россия заняла 86-е место. В рейтинге учитывались не только темпы роста ВВП, но и уровень инфляции и безработицы, степень экономической и личной свободы, система налогообложения и законодательства. Главными причинами того, что Россия при высоком ВВП оказалась между Кенией и Нигерией, Forbes называет политическую неуверенность, коррупцию, дефицит доверия к институтам власти.

Но вот что интересно. Молодая часть среднего класса считает Запад «враждебным»: 72% уверены в недоброжелательном отношении Запада к сильной России. Возможно, что те, кто больше идентифицирует себя со сложившейся в России политической системой, хотят уехать за качеством быта и окружающей среды. А те, кто скорее против, задумываются об эмиграции из-за недоверия к правоохранительной системе, из-за недостатка признания, плохих условий ведения бизнеса и угрозы дестабилизации положения в стране.

Впрочем, большинство из них не уедут, поскольку трезво понимают, что на Западе их никто не ждет и сразу вкусить блага, за которые дают первые места в рейтингах, не пригласит. Все, чего не хватает, нужно создавать здесь. Ведь если чего-то нет, это не просто недостаток, это еще и возможность реализовать себя, - сообщает газета "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)