Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Китайцам запретили наедаться чеснока и лука
4 Августа 2008

Китайцам велели привести себя в порядок к Олимпиаде

Джейн Маккартни The Times

Если кто-то из китайских мужчин считает, что по-прежнему можно выходить с утра из дома небритым, с неприятным запахом изо рта, в пижаме и тапочках, чтобы добрести до ближайшего супермаркета или общественного туалета, то он ошибается. Пекин прихорашивается к Олимпиаде, и на улицах города появилась полиция, следящая за этикетом.

Даже одежда, которую китайцы обоих полов привыкли считать красивой, не всегда подойдет. Белые носки с черными ботинками запрещены, кожаные юбки не поощряются, яркий лак для ногтей – табу, и горе любому, у кого не сочетаются цвета в одежде.

15 млн жителей Пекинка получили от столичной Комиссии по благопристойности и культуре инструкции по поводу одежды и поведения: что можно (и что нельзя) носить, как пожимать руки, как правильно курить и стоять в очередях. Взоры всего мира обращены на Пекин, а потому местным жителям нельзя ударить в грязь лицом.

Чжэн Моцзе, заместитель руководителя комиссии, говорит, что начатые два года назад акции, призванные положить конец плеванию на улицах и научить граждан вставать в очередь, дали результаты. "Цивилизованность возросла в масштабах всего города, для успеха Олимпийских игр обеспечена здоровая культурная и общественная среда".

Однако власти решили, что этого явно недостаточно и выпустили брошюры для 4 млн пекинских семей. Указания по этикету касаются 36 различных областей и занимают на официальном веб-сайте 9 страниц.

Есть советы о том, как пожимать руки, как пользоваться палочками на банкете, советы по личной гигиене. "Мужчинам нельзя отращивать волосы ниже бровей, ушей или воротника", – говорится в руководстве. "Женщины должны делать прически, соответствующие возрасту, роду занятий и ситуации". Мужчинам следует каждый день бриться, женщинам – использовать легкий макияж. Чистить зубы предписано независимо от пола.

В городе уже действуют правила, согласно которым таксисты должны отказаться от чеснока, и следить, чтобы пассажиров не валил с ног запах изо рта водителя, который подкрепился свининой с луком – самое популярное дешевое блюдо – на обед, а то и на завтрак.

Кроме того, на публике нельзя выражать нежные чувства. Когда стоишь, следует слегка расставлять ноги буквой V, а рукопожатие не должно длиться больше трех секунд. С первым особых проблем возникнуть не должно – китайское общество по традиции консервативно, хотя на закате можно увидеть, как юные парочки обнимаются на парковых скамейках.

Что касается одежды, то в брошюре дается совет не использовать одновременно более трех цветовых групп, а женщинам – избегать плохо сочетающихся оттенков. Ужас вызовут те, кто закатывает штанины – это популярный среди китайских мужчин способ спастись от летней жары в поезде, в самолете или даже на официальной встрече.

Обнаженный торс в общественных местах также вызовет замечания. В то же время в брошюре ничего конкретного не говорится о популярной летней моде среди китайских мужчин: скатать майку так, чтобы она закрывала грудь чуть ниже сосков, а живот был открыт ветерку.

Свою долю модных советов получили и женщины с девушками. Представительницам прекрасного пола всех возрастов можно носить узкие юбки, но дамам с полными ногами следует надеть темные чулки. "Юные девушки могут носить юбки на 3-6 см выше колена – но не слишком короткие. У женщин средних лет и пожилых юбки должны быть минимум на 3 см ниже колена".

Кожаные юбки и прозрачные предметы гардероба носить не рекомендуется. "Одежда не должна быть слишком тесной, иначе люди почувствуют, что вам нельзя доверять". А упитанным китайским женщинам дается совет избегать горизонтальной полоски.

Все это лишь самые свежие из существующих правил. В 2006 году было запрещено плевать на улицах и введен суровый штраф. На это, однако, мало кто из мужчин обращает внимание: склизкими комками заплеваны все тротуары, и на каждом шагу слышно, как кто-то отхаркивается, издавая звуки кофе-машины.

В настоящий момент готовится кампания по этикету в школах, университетах и правительственных учреждениях – в ней примет участие почти миллион добровольцев. В некоторых районах университетских студентов убеждают ехать в деревни и учить сельских жителей хорошим манерам.

В то же время некоторые советы могут настолько противоречить местной культуре, что вряд ли их удастся воплотить в жизнь. На банкете не заставляйте других пить, а также не спорьте о том, кто будет платить по счету. Да без этого вечер ни за что не удастся!

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)