Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Неспортивное поведение
7 Августа 2008

С началом Олимпиады в Пекине Россию ждет очередной всплеск национализма. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Михаил Зыгарь считает, что сами Олимпийские игры уже давно никого не интересуют — намного больше котируются сопровождающие их политические скандалы.

Олимпийские игры давно уже перестали быть спортивным событием. По крайней мере, их спортивная составляющая — далеко не самая важная. Чем заняты зрители, скажем, во время чемпионата мира по футболу? Они смотрят игру, а потом до изнеможения ее обсуждают. Когда начинается Олимпиада, само зрелище отходит на второй план. Многотысячная армия внезапных болельщиков бросается считать медали. Самым главным занятием страны на время Игр становится слежение за табличкой, в которой фиксируется количество золота, серебра и бронзы у России, США и прочих команд. Большинство спортивных дисциплин никого не волнует. Кто смотрит стрельбу из лука (а это 8 комплектов медалей)? Или греблю (11)? Тхеквондо (8)? Верховую езду (6)? Но зато все с замиранием сердца следят, когда в новостях покажут заветную таблицу: не прибавилось ли там у наших золота?

Олимпийские игры давно превратились в международно признанный способ помериться, кто круче. Причем собственную крутизну каждая страна обосновывает по-своему. В США, например, успешность команд измеряют количеством полученных золотых медалей (именно такая статистика, кстати, публикуется и Международным олимпийским комитетом). России намного приятнее другая схема: подсчет очков (3 — за золото, 2 — за серебро, 1 — за бронзу). При таком раскладе российская сборная может оказаться повыше. Например, заняла бы второе, а не третье общекомандное место на Играх в Афинах. Австралийские же специалисты изобрели свой способ: они считают количество набранных медалей на душу населения. По этому показателю, например, после афинской Олимпиады на первом месте шли Багамские Острова, Австралия была второй, Россия занимала 28-е место, а США — 39-е.

В любых других спортивных мероприятиях соревнуются люди или команды, и только на Олимпийских играх — государственные машины. А значит, ни на одном турнире не поднимается такой волны национализма. Теперь уже понятно, что скандальные Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 году наверняка войдут в историю мировой политики как перелом в отношениях между Россией и США. До тех Игр соцопросы показывали, что 40% россиян считали США дружественным государством, а 44% — недружественным. Потом была Олимпиада с присуждением второго золота в фигурном катании канадской паре Сале—Пеллетье, дисквалификацией лыжниц Лазутиной и Даниловой и вторым местом "засуженной" фигуристки Слуцкой. Уже через месяц соцопросы констатировали, что 70% россиян считают США враждебным государством и лишь 17% с ними не согласны.

С тех пор всплески бытового национализма сопровождают каждую Олимпиаду. По мере сил провоцируют их спортивные комментаторы. Комментировать олимпийские турниры зачастую приглашают тренеров или спортивных функционеров. Телезрители, как правило, не слишком разбираются в спортивных тонкостях. И комментаторы с жаром обвиняют судей в предвзятости, а организаторов — в заговоре. Не указывать же на ошибки своих учеников или товарищей по команде. В том же Солт-Лейк-Сити после второго места Слуцкой комментаторы твердили о том, что россиянку засудили, не замечая при этом, что у нее не было ни одного каскада тройных прыжков, а у победившей американки Сары Хьюз их было два.

Происходит подобное не только в России. Скандал с присуждением вторых золотых медалей канадцам Сале—Пеллетье начался как раз с телетрансляции на американском канале NBC. У комментировавшей финал парного катания канадской фигуристки Сандры Безич случилась истерика в эфире — во время награждения Елены Бережной и Антона Сихарулидзе она плакала и кричала, что ее соотечественников засудили. У телезрителей не осталось ни тени сомнения в ее правоте.

Причины превращения Олимпиады в войну в России и на Западе давно уже различны. Правда, в 2002 году все начиналось одинаково — масла в огонь подливало телевидение, причем по собственной инициативе. Пишущие американские спортивные журналисты, к примеру, в 2002 году были поражены скандалом в фигурном катании не меньше российских. Однако они сделали однозначный вывод: пожар войны намеренно раздула компания NBC, чтобы поднять телерейтинги Олимпиады. Телеканалы кровно заинтересованы в политизации Игр, потому что на войну смотрят намного охотнее, чем на мир. В России же спонтанной была только вспышка народного гнева во время Олимпиады 2002 года. Сатирик Михаил Задорнов перед телекамерами перечеркивал свою американскую визу не потому, что таков был политический заказ, а потому, что это было необходимо по законам телешоу{...}

Полностью "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)