Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

«Сделано в Пентагоне»
8 Августа 2008

Операцию против Южной Осетии разрабатывали американские военные, - пишет РБК.

Происходящее в Южной Осетии показывает – агрессия грузинской армии идет по тщательно разработанному плану, помешать осуществлению которого может лишь решительная реакция России на последние события. Однако не стоит строить иллюзий по поводу неожиданно изменившегося качества тбилисских военных – план операции по захвату РЮО был разработан не ими, а сотрудниками Пентагона еще 13 лет назад и впервые обкатан на непризнанной Республике Сербская Краина (РСК), с 1991 по 1995 годы существовавшей на территории нынешней Хорватии. Результатами тех событий стали гибель тысяч мирных жителей и этнические чистки, устроенные «победителями». Российских граждан, живущих в РЮО, без решительного вмешательства Москвы ждет та же участь.

События вокруг РЮО напоминают разгром РСК даже в деталях – как и тогда хорваты, нынешний режим в Тбилиси начал «реинтеграцию» с меньшей части конфликтной территории. В 1995 году первой жертвой хорватской солдатни стала изолированная от остальной территории РСК Западная Славония, чье население и военная мощь вполне сопоставимы с югоосетинскими. Операция «Шторм» была начата 1 мая 1995 года: как позже рассказывали хорватские генералы, выбор даты был неслучайным – расчет строился на то, что Москва, да и остальной мир, празднующие 1 мая и готовящиеся к празднованию полувекового юбилея Победы, не так остро отреагируют на происходящее. По той же логике действуют и грузины – полномасштабное начало войны с РЮО совпало с открытием Олимпийских игр, на церемонию которых, кроме всего прочего, отправился и премьер России Владимир Путин.

Абсолютно аналогично хорватскому и нынешнее поведение грузинского руководства и военных – как и в случае с Краиной, предложения автономии и обещания провести амнистию для «сепаратистов» густо приправлены артобстрелами жилых кварталов, бомбежками колонн беженцев и захватом населенных пунктов. Не изменилось за эти годы и отношение агрессоров к размещенным в зоне конфликта международным миротворцам – как и 13 лет назад, по их базам и постам ведется огонь на поражение, а командованию контингента – во избежание «эксцессов» – советуют «не встревать». Как показали события весны-лета 1995 года в Хорватии, ни одно из этих обещаний «победители» не выполнили – миротворцев, как и сейчас, убивали в их собственных казармах, результатом двух операций по «реинтеграции» стали тысячи убитых мирных жителей и этнические чистки.

Таким образом, приведенные выше сравнения недвусмысленно доказывают – грузинские войска действуют так же, как вели себя их хорватские коллеги в 1995 году. В этой ситуации особый интерес вызывают личности тех, кто разработал столь универсальный план по «реинтеграции восставших территорий». Как оказалось, консультантами при хорватском генштабе в период с 1993 по 1995 годы являлись отставные генералы армии США Джон Гэлвин (бывший главком американской группировки в Европе), Карл Вуно (бывший начальник штаба сухопутных войск США), Джеймс Линдзи (бывший главком сил специального назначения армии США) и еще несколько высокопоставленных в прошлом «военных пенсионеров». Все они являлись штатными сотрудниками компании Military Professional Resources Incorporates (MPRI), занимающейся оказанием услуг из области военного консалтинга. Проще говоря, речь идет о наемных стратегах, действующих в связке с администрацией США – координацией работы группы генералов в Загребе руководил Джон Своул, помощник по военным вопросам тогдашнего госсекретаря США Уоррена Кристофера.

Однако не стоит думать, что данные действия совершались вопреки какому-либо из законов США – согласно положению внутренней инструкции Пентагона FM 100-20, американские военные имеют право на оказание «необходимой помощи в вопросах внутренней обороны союзническому государству». Стоит ли говорить, что именно сотрудники MPRI, заключившие контракт с администрацией Саакашвили, все эти годы занимались переподготовкой личного состава грузинских вооруженных сил?

Из сказанного выше можно сделать вполне определенный вывод – проводящаяся на наших глазах операция грузинских войск против граждан России, живущих в Южной Осетии, разработана не в Тбилиси, а в Вашингтоне. Избежать новых жертв, этнических чисток и полной дестабилизации и без того хрупкого Северного Кавказа может лишь решительное вмешательство в конфликт России – в противном случае уже в ближайшее время стоит ожидать начала грузинской агрессии на Абхазию, последствия которой могут стать катастрофическими.

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)