Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Украина угрожает не пустить Черноморский флот домой
11 Августа 2008

Заявление о том, что Украина может запретить возвращаться в Севастополь кораблям Черноморского флота России в случае их участия в конфликте вокруг Южной Осетии адекватно и своевременно. Так считает бывший командующий Военно-морскими силами Украины Борис Кожин. По нормам международного права Украина будет признана стороной, которая ведет войну в южно-осетинском конфликте, поскольку предоставляет свою базу для военных кораблей, пояснил он в интервью «Немецкой волне».

Поэтому судам российского Черноморского флота, которые дислоцировались около берегов Грузии, нужно запретить вход в украинскую бухту вблизи Севастополя, считает экс-командующий ВМС Украины.

Главное, по его словам, чтобы активные действия украинской стороны не закончились на уровне заявлений. «Зная позицию Российской Федерации, ясно, что после того они в любом случае пойдут в Севастополь. Тогда нужно поднимать общественность, чтобы каждый человек осознавал, что на нашей территории агрессор», - призвал бывший командующий ВМС Украины.

По мнению Кожина, силой запрещать вход на территорию Украины российским кораблям неуместно. По его мнению, из-за того, что Россия не выполняет двусторонние договоренности относительно базирования на территории Украины Черноморского флота, украинские дипломаты должны обратиться в международный суд в Гааге и сократить срок вывода российского флота из Севастополя уже до 2017 года.

Ранее МИД Украины заявлял о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.

На эти заявления российский МИД ответил следующее: «Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находя! щемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону».

Как сообщалось, корабли Черноморского флота России открыли заградительный огонь по грузинским кораблям, которые в субботу вечером пытались приблизиться к берегам Абхазии.

В субботу днем флагман Черноморского флота крейсер «Москва» вышел из Севастопольской бухты и направился к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем «Сметливый».

В главном штабе ВМФ пояснили, что «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем».

В воскресенье крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» зашли в город Новороссийск и встали на рейде, - сообщает ИА Росбалт.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дмитрий
Aug 28 2008 9:22PM

Российскому флоту в Севастополе делать нечего,они как бельмо на глазу.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)