Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тбилиси в ожидании штурма.
12 Августа 2008

Вчера война России с Грузией дошла до Тбилиси. На рассвете, около 5.30 утра, город вздрогнул от бомбардировки сел Коджори и Лило, вплотную примыкающих к грузинской столице. Если сравнивать с Москвой, то это как район Южное Бутово, только с поправкой на размеры Тбилиси он должен находиться где-то в пределах третьего транспортного кольца. В Коджори мишенью российских самолетов была военная база, которой на самом деле там нет уже несколько лет. Когда-то здесь размещались сначала советские, а потом российские военные, но когда они ушли, грузинская армия почему-то не стала пользоваться базой, и ее территория остается бесхозной. Впрочем, неподалеку от нее вроде бы расквартированы радисты, так что, возможно, мишенью были именно они.

В Лило бомбардировщик явно целил в РЛС, обслуживающую столичный аэропорт. На сей раз налет обошелся без жертв, о чем официально оповестили грузинские власти.

— Станция пострадала частично. Но это пока не мешает принимать и отправлять международные рейсы,— рассказал глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Известия о бомбежке Тбилиси сначала не посеяли панику среди его жителей. Вплоть до вечера город был по-будничному суетливым. Только из динамиков разъезжающих по улицам машин слышалась не музыка, а новостные сводки о войне с Россией. Новости, которые беспрерывно сообщали новостные радиостанции, никого не радовали: "российские войска заняли Зугдиди", "грузинские безвозвратные потери растут", "в госпиталях страны находятся 372 раненых", "российская армия готовит наступление на Гори".

Последняя новость огорчала людей сильнее остальных. После вчерашнего заявления Владимира Путина, пообещавшего довести военную операцию в Грузии до логического конца, в Тбилиси поняли, что российская армия, уже занявшая Цхинвали, не остановится.

В Тбилиси говорили, что, если русские пойдут на Гори, Грузия окажется разрезанной пополам и лишится выхода к морю: через город проходит главная магистраль, связывающая восточную часть страны с черноморским побережьем. Еще отсюда открывается прямая только что отремонтированная дорога на Тбилиси — столица всего в часе езды на автомобиле. Танкам нужно максимум два.

Однако никто не ожидал, что этот мрачный прогноз сбудется уже к вечеру. Еще днем в Гори готовились к ожесточенным боям — к городу стянули артиллерию и тяжелую технику и эвакуировали крупный госпиталь, всего два дня назад принимавший раненых. Дула замаскированных ветками орудий глядели поверх крыш жилых домов в сторону Цхинвали, откуда в любой момент ждали массированного наступления.

Первый сигнал того, что Гори будет взят, Москва подала днем, когда город вместе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили посетил глава МИД Франции Бернар Кушнер. О том, что на передовую прибудут высокие гости, было известно заранее — президентская пресс-служба широко разрекламировала это событие. Однако в тот момент, когда грузинский президент показывал своему гостю жилые дома, разрушенные российскими летчиками, над городом появился военный самолет. Михаил Саакашвили на секунду замер с задранной к небу головой, и в этот момент раздался истошный крик его телохранителей:

— Воздух! Воздух!

{...}Полностью материал можно почитать на сайте газеты "Коммерсантъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)