Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Беженцы начали выезжать из Цхинвала еще 2 августа
20 Августа 2008

ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР «МЕМОРИАЛ»

15 августа 2008 г.

Северная Осетия принимает раненых и беженцев из Южной Осетии

Ситуация в зоне бедствия (2-11 августа)

11 августа 2008 года сотрудники ПЦ «Мемориал» во Владикавказе провели мониторинг ситуации по оказанию помощи беженцам и раненым жителям Южной Осетии на территории Северной Осетии, посетив аэромобильный госпиталь в Алагире, лагерь беженцев в пансионате «Алагир» и Штаб по оказанию помощи гуманитарной помощи жителям Южной Осетии.

По полученной информации, поток беженцев из Южной Осетии хлынул в республику еще до начала активной фазы военных действий. Беженцы начали выходить из Цхинвала в 6 утра 2 августа. По состоянию на 10 августа, границу РФ пересекли 24.032 человека, из них в период с 6 утра 2 августа по 6 утра 8 августа – около 17.000 чел, остальные после начала полномасштабных военных действий. Из 24032 прибывших из Южной Осетии 11.190 вернулись обратно, на территории Северной Осетии находились 12 842 человека, все они гражданине РФ из Южной Осетии (это число сократилось за счет выезда добровольцев в Южную Осетию).

Часть людей переправлены в другие субъекты Российской Федерации, часть остается в Северной Осетии. Регистрация беженцев очень затруднена по ряду причин. Во-первых, продолжается маятниковая миграция - мужчины вывозят родственников из зоны конфликта и возвращаются обратно. Во-вторых, значительное число беженцев расположились в частном секторе у родственников, не все они зарегистрированы в Миграционной службе. Сейчас главам администраций дано распоряжение совместно с участковыми милиционерами и сотрудниками паспортно-визовой службы переписать всех беженцев, разместившихся по домам. Вывоз беженцев из зоны конфликта затруднен тем, что в районе Цхинвала продолжаются эпизодические столкновения, снайперы и группы ОМОН грузинской стороны имеют выход на трассу Цхинвал-Джава и не дают открыть гуманитарный коридор, чтобы вывести людей из города. Из Цхинвала раненых доставляют на военных машинах в Джаву, оттуда переправляют в Алагир на машинах и вертолетах. Проблема вывоза раненых из Джавы связана с тем, что по дороге в этот населенный пункт идет плотная колонна бронетехники. Дорога очень узкая, проходимость транспорта затруднена.

В Алагире 9 августа развернут аэромобильный госпиталь, также открыты три пункта временного размещения беженцев (в пансионате «Алагир», в интернате «Красный ход», а также развернут палаточный лагерь.) Размещением беженцев занимается Министерство по делам национальностей республики.

13 августа госпиталь был перевезен в пос. Джава Южной Осетии.

Из интервью с заместителем руководителя аэромобильного госпиталя:

Госпиталь развернут утром 9 августа. Ночью прилетели врачи, с рассветом развернули работу. Пропускная способность госпиталя в сутки до двадцати человек тяжелораненых и до ста человек с легкими ранениями. Ночью 10 августа в помощь госпиталю прибыли еще двадцать три врача «Медицины Катастроф». До организации госпиталя раненым оказывали помощь силами полкового медицинского пункта на территории Южной Осетии в Джаве. Все раненые из Южной Осетии вначале доставляются в этот госпиталь, за исключением нейрохирурхических больных, которых сразу направляют в госпиталь Владикавказа. Таких за три дня работы врачей в Алагире было всего несколько человек, их на двух машинах «Скорой помощи» сразу повезли во Владикавказ.

По состоянию на 11 августа госпиталь принял 52 человека, из них 50-сложных операций, осколочные и огнестрельные ранения. 90% раненых - военные, 10%-гражданские лица. Раненые в основном из Цхинвала и его окрестностей. Армейцы приезжают и забирают своих товарищей в Ростов и во Владикавказ.

Только одна группа раненых была доставлена на гражданской машине, остальные - вывезены на машинах «Скорой помощи». Информации об обстрелах машин «Скорой помощи» по состоянию на 11 августа нет. Выезд людей из города затруднен тем, что в Грузию идут колонны военной техники, а дорогая узкая. Последних раненых 11 августа доставили вертолетом, т.к. не было возможности для их вывоза по земле. В данный момент транспорта ожидают 20 тяжело и 150 легкораненых лиц, как гражданских, так и военных.

В Джаве работает полковой медицинский пункт, где оказывают первичную медицинскую помощь, раненые получают квалифицированную помощь уже в аэромобильном госпитале. В Алагире врачи стараются людей не держать, отправляют дальше по больницам республики. Госпиталь не переполнен, 11 августа уже приходили и местные жители с детишками, просили врачей их осмотреть. На сегодняшний день это единственный мобильный госпиталь по приему раненых из зоны конфликта.

10 августа госпиталь посетил премьер-министр России Владимир Путин.

Справку "Мемориала" представила Марина Литвинович

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)