Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

России придется "выбираться из ямы"
21 Августа 2008

Российская пресса, весьма критически настроена к действиям своей же российской власти. Газеты пишут, что России кажется, что она победила в конфликте с Грузией. Но это не так: победа присуждается кворумом. А кворум - против России. России придется выбираться из ямы. Весь мир против нее. Ее не примут в ВТО, ее отторгнет НАТО...

Конфликт между Россией и Грузией угрожает если не разрушить, то подорвать паутину связей, сотканную за более чем полтора десятка лет.

"Страны Запада конкретизируют угрозы в адрес России", - сообщает "Независимая газета".

Конгресс США решил наказать Россию за действия в Грузии, сохранив поправку Джексона-Вэника, которая делает практически невозможным присоединение к Всемирной торговой организации, пишет газета.

В то же время премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о возможном пересмотре "всех аспектов сотрудничества" с Россией - не исключая и строительство вместе с "Газпромом" терминала для приема сжиженного газа со Штокмановского месторождения, добавляет издание.

"Конкурент" отмечает, что НАТО сворачивает военное сотрудничество с Россией. По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, Россия в ответ усилит патрулирование стратегической авиации.

Из-за обострения отношений с США под угрозой окажутся военные контакты России с ближайшими союзниками американцев - Японией, Австралией и Южной Кореей. Кроме того, возможно, российские власти ограничат деятельность информационного бюро НАТО в Москве, сообщил в интервью изданию эксперт.

"Конфликт между Россией и Грузией угрожает если не разрушить, то подорвать паутину связей, сотканную за более чем полтора десятка лет для соединения постсоветской России с западным миром. Несколько дней войны подвели к грани разрыва многих из них", - пишет "Новая газета".

Об изоляции России крупные мировые игроки, в том числе США, говорят в сослагательном наклонении, отмечает газета. "В современном взаимосвязанном мире нельзя совсем изолировать большую и богатую ресурсами страну. Но можно говорить о моральной изоляции ее руководства, - продолжает издание. - Многое зависит от того, как оно будет выбираться из ямы, в которую попало".

Необходимо продолжать работу по проектам, демонстрирующим, что Россия является ответственным игроком на глобальном уровне.

"Ведомости"

"Это в прошлые века войны выигрывались на поле боя. В наше время победа или поражение утверждаются кворумом. Если хотите, по принципу "не имей сто рублей, а имей сто друзей", - считает издание.

"Российская армия легко могла блицкригом накрыть всю Грузию, включая Тбилиси, и растоптать ненавистный режим Саакашвили. Но не стала. И все равно Кремлю не удалось убедить остальной мир, что целью было только спасение жителей Цхинвали и восстановление мира", - делает вывод "Новая газета".

"Ведомости" же утверждают, что позиции России на самом деле сильнее, чем кажутся. После критики НАТО "у России появился соблазн встать в позу несправедливо обиженного и громко хлопнуть дверью", пишет издание. Конечно, публичное противостояние с НАТО встретит одобрение внутри страны, где альянс воспринимается как враждебная сила, продолжает газета

Российская пресса, весьма критически настроенна к действиям своей же российской власти. Газеты пишут, что России кажется, что она победила в конфликте с Грузией. Но это не так: победа присуждается кворумом. А кворум - против России. России придется выбираться из ямы. Весь мир против нее. Ее не примут в ВТО, ее отторгнет НАТО...

А вдруг Россия проживет и без этого?

"Однако прекращение взаимодействия с НАТО будет ошибкой", - считают "Ведомости". Как показали последние события, в альянсе нет единодушия. В отличие от США, Британии и стран-неофитов государства Западной Европы не хотят ввязываться в серьезный конфликт с Москвой и форсировать принятие Грузии в НАТО, отмечает газета.

"Проводя ответственную политику в Южной Осетии, Россия не даст поводов для выступлений сторонникам изоляции нашей страны", - прогнозирует издание.

"Необходимо продолжать работу по проектам, демонстрирующим, что Россия является ответственным игроком на глобальном уровне. Россия, например, предоставляет НАТО коридоры для перевозки грузов в Афганистан, сотрудничает в сфере переподготовки увольняемых военных", - в заключение добавляют "Ведомости".

К признанию готовы

Россия должна исходить из того, что у Абхазии будет тот же статус, что и у Северного Кипра.

"Независимая газета"

Тем временем Южная Осетия и Абхазия торопят Россию признать их независимость. "Процедура признания независимости Абхазии и Южной Осетии уже запущена", - констатирует "Независимая газета". В среду парламенты обеих непризнанных республик утвердили обращения своих президентов к руководству России.

"Москва, похоже, готова положительно отреагировать на волеизъявление абхазов и южных осетин: в среду о намерении признать Абхазию и Южную Осетию заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Сенаторы и депутаты Госдумы называют и день, когда это может произойти, - 25 августа", - пишет издание.

По мнению руководителя программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, в том, что обе непризнанные республики в ближайшие дни будут признаны Россией, сомнений нет, продолжает газета.

"Самое важное сейчас для России - подумать: а кто поддержит абхазскую независимость и фактически аннексию Южной Осетии? Об этом нужно думать, а не о победе в грузинской войне", - цитирует эксперта издание.

"На самом деле признать Абхазию кое-кто сможет. Во-первых, Куба, Венесуэла, при правильном давлении на Лукашенко - Белоруссия. Даже Турция, хотя и не сразу. Но остальные, в том числе и страны СНГ, будут смотреть, как поведет себя Европа", - считает эксперт.

"Россия должна исходить из того, что у Абхазии будет тот же статус, что и у Северного Кипра. Тем самым будет нарушен достаточно хрупкий баланс миропорядка, который существует после холодной войны", - заключает "Независимая газета".

news.bbc

Поделиться:

Обсуждение статьи

Олег
Aug 21 2008 4:37PM

да, из-за обострения отношений с сша и прочим "западом" - кое кто из сми - останется без "сладкого".

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)