Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Россию подталкивают к войне с США за энергоресурсы
26 Августа 2008

"Россия собирает союзников

Для грядущей войны с США.ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

В новом витке противостояния с Западом Россия выглядит гораздо более слабым игроком, чем СССР времен холодной войны. К такому выводу пришла итальянская онлайн-газета Peace Reporter, сравнив количество союзников Вашингтона и Москвы в 80-х годах XX века и на современном этапе. Сегодня у нашей страны их на порядок меньше, чем у Штатов. Это означает, что в случае открытого военного конфликта подавляющее превосходство будет на стороне Запада и его союзников. Впрочем, несмотря на это, у России еще есть время расширить круг своих союзников и восстановить паритет. Решающее значение здесь будет иметь грамотная внешнеполитическая стратегия РФ и поддержка со стороны Китая.

Современный мир все больше напоминает двуполярную систему времен холодной войны, пишет итальянская газета. На одном полюсе находятся США и Евросоюз, на другом – Россия и Китай. Неизменными остались и противостоящие интересы двух лагерей – доступ к энергетическим ресурсам и сырьевым материалам, а также их политика силы и территориальные аппетиты. Однако количество игроков в противостоящих лагерях поменялось, и теперь ситуация явно не в пользу России, считает итальянская газета.

Основные потери Россия понесла на Кавказе и в Европе. Грузия и Азербайджан отошли в лагерь союзников США, а Туркменистан, выпав из советского блока, превратился в «нейтральное» государство. Россия потеряла также почти всю Восточную Европу за исключением Белоруссии и Приднестровья. Не обошлось без потерь и со стороны США – американцы, если верить карте, составленной итальянцами, сильно сдали позиции в Южной Америке. Однако в общем число союзников Вашингтона выглядит более внушительно, чем состав антиамериканского лагеря во главе с Россией и Китаем.

О возвращении «холодного» противостояния между Россией и США мировые СМИ и политики вновь заговорили несколько лет назад, когда РФ вступила в фазу экономического роста. Однако особую популярность эта тема обрела после трагических событий в Южной Осетии, в которых многие усмотрели непрямое военное противостояние Москвы и Вашингтона.

Впрочем, одно из самых главных отличий прошлой холодной войны от нынешней состоит в том, что «окончательный расклад» союзников России и США пока не ясен. Карта противостоящих лагерей, составленная итальянской газетой, выглядит довольно условной. С этой точки зрения у Москвы есть шанс восстановить паритет и в буквальном смысле «отвоевать» своих союзников у Вашингтона. Главное оружие России здесь – грамотная внешнеполитическая стратегия и поддержка своих союзников, в первую очередь Китая {...}

Полностю материал можно прочитать на сайте rbc.daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)