Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти
7 Марта 2013

Вмешательство государства в нефтегазовый бизнес и конфликты с иностранными инвесторами отбросили главную для страны отрасль на десятилетия назад

/LoadedImages/2013/03/07/153841977.jpg

Смерть Уго Чавеса открывает не только безбрежные горизонты для спекуляций по поводу будущего венесуэльской нефти, но и дискуссию о проводившейся покойным лидером политике по отношению к нефтяной промышленности. Всерьез говорить о будущем (в том числе и о перспективах проектов с российским участием) пока не имеет смысла – мы не знаем ни имени победителя предстоящих президентских выборов, ни что представляет из себя преемник Чавеса Николас Мадуро, и не отдаст ли он, будучи избранным, предпочтение при разработке венесуэльских нефтяных месторождений компаниям Китая – очевидно более опытным в вопросах работы на шельфе, чем российские.

А вот с наследием все более-менее понятно уже сейчас.

Широко обсуждаются в основном новые венесуэльские нефтяные проекты, а также использование Чавесом сырьевых доходов для построения «боливарианского» социального государства. Что в меньшей степени попадает в поле зрения аналитиков – так это то, что 15 лет власти Чавеса системно ухудшили положение дел в нефтяной отрасли Венесуэлы, главной «кормилице» страны.

Споры о том, кому в большей степени должна принадлежать нефтянка, о национализации, о перераспределении нефтяных доходов ведутся в Латинской Америке вот уже много десятилетий. Венесуэла не исключение. В 1970-х она, подражая большинству стран третьего мира, национализировала нефтяную индустрию. Резкое падение добычи – обычное явление, сопутствующее национализации – не заставило себя ждать: если в начале 1970-х страна добывала 3,6-3,7 млн баррелей нефти в день, то уже через десятилетие ежесуточная добыча рухнула до менее 2 млн баррелей. Кроме того, до середины 1990-х государство также отбирало примерно 70% доходов национальной нефтяной компании PDVSA.

Ситуация резко изменилась с приходом к власти президента Рафаэля Кальдеры, который либерализовал условия деятельности PDVSA и активно привлекал иностранных инвесторов к разработке углеводородных месторождений. Результат – добыча нефти выросла до 3,5 млн. баррелей в день, примерно до уровня тридцатилетней давности, средние темпы ее прироста составили в период правления Кальдеры - 1994-1998 годах, свыше 6% в год. При этом распределение доходов между государством и нефтяной промышленностью резко сместилось в сторону последней, теперь оставлявшей себе более 60% дохода.

Чавес нарастил свой политический капитал и пришел к власти благодаря критике такого перераспределения доходов, а затем активно занялся ревизией наследия предшественника. Все годы правления команданте растратил на увеличение роли государства в нефтяной индустрии – усиливал налоговое давление, выдавливал иностранных инвесторов, громил штат работников PDVSA за политическую нелояльность. Активы ExxonMobil и ConocoPhillips были национализированы, что обернулось параличом проектов, международными разбирательствами и компенсационными платежами инвесторам. Чавес активно заигрывал с российскими нефтегазовыми компаниями, но успехи последних в разработке собственного шельфа, мягко говоря, не блестящи, так что на быструю отдачу от замены американцев на россиян рассчитывать не приходилось.

Результат: на момент смерти Чавеса добыча нефти вернулась на уровень в 2,5 млн баррелей в день, что почти на треть меньше того уровня, которого стране удалось достичь ко времени его избрания президентом в 1998 году.

Сравните с Бразилией, которая в 1997 году приняла закон о либерализации нефтяного сектора, сломала монополию Petrobras на разведку и разработку нефтяных месторождений, и допустила в сектор частных, в том числе международных инвесторов. Результат: сегодня добыча нефти в Бразилии выросла более чем вдвое по сравнению с уровнем конца 1990-х, начиная с 2011 года страна впервые превратилась в нетто-экспортера нефти (раньше она потребляла ее больше, чем добывала).

Чавес же слишком увлекся перераспределением контроля и доходов, и слишком мало уделял сил работе по привлечению инвесторов в развитие нефтедобычи в стране, так что анонсируемые PDVSA планы нарастить добычу до 5 млн. баррелей в день к 2015 г. и до 6,5 млн. к 2020 г. могут вызвать лишь грустную улыбку. Наполеоновские планы существовали все эти 15 лет, а результат перед глазами – сравните, что за это время удалось Бразилии, с ее намного более скромными запасами углеводородов. При этом нельзя сказать, чтобы у Венесуэлы не хватало запасов нефти: по доказанным запасам страна в 2010 году вышла на первое место в мире, обогнав Саудовскую Аравию.

Не лучше обстояла ситуация и с разработкой газовых залежей: находясь на 8-м месте в мире по доказанным запасам природного газа, Венесуэла позорнейшим образом зависит от его импорта из Колумбии, потребляя больше газа, чем производится в стране. При этом соседний Тринидад и Тобаго, например, вышел на шестое место в мире по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ) – почти 20 млрд. кубометров в год. Венесуэла же СПГ вообще не производит.

Чавес не одинок в своей священной борьбе за контроль над нефтегазовым сектором любой ценой.

Оплаканный им Муаммар Каддафи «уронил» добычу нефти в Ливии с 3,4 млн. баррелей в день на момент его прихода к власти до около 1 млн. в 1980-е и 1,6-1,8 млн. в последние годы его правления. «Берёг нефть для будущих поколений», как экзотическим образом комментировали это сторонники Каддафи в моем блоге. В дружественном Чавесу Иране (чей президент Махмуд Ахмадинеджад посмертно сравнил Чавеса с Иисусом Христом) добыча нефти, хотя и подросла сейчас по сравнению с 1990 гг, благодаря привлечению международных инвесторов, все равно примерно на треть ниже уровня середины 1970 гг в 6 млн. баррелей в день. А добыча газа хоть и выросла, тем не менее, не покрывает собственного спроса, что ставит Иран, вторую в мире страну по запасам газа (после России), в унизительное положение нетто-импортера газа – которым является и Венесуэла.

Суммируя ситуацию с нефтегазовым наследием Чавеса – и вспоминая об опыте нефтегазовой политики Ирана и Ливии – можно сказать, что чрезмерное административное давление на нефтегазодобычу, в сочетании с высокой политизацией и ухудшением условий для международных инвесторов, может разрушительно повлиять даже на богатые нефтью и газом страны. У нас в СССР шутили про Госплан, способный без проблем довести пустыню Сахара до дефицита песка. Это не случай Венесуэлы, конечно, - но похвастаться по нефтегазовой части, сторонникам Чавеса, в общем-то, нечем.

Владимир Милов

директор Института энергетической политики

Оригинал материала: Forbes.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

сталинист
Mar 10 2013 9:41AM

"Следуя вашей "логике" предполагаю, что в России живет 50 % евреев."

Вы хотите сказать, что из тех, кто ЗНАЕТ, кто такой Сталин, 50% ненавидят его? Это Вы в исраиловских СМИ прочитали?

Вопрос сталинисту
Mar 9 2013 11:50PM

Следуя вашей "логике" предполагаю, что в России живет 50 % евреев.

Упал со стула.
Mar 9 2013 10:02AM

прочитав Sirin. Перепутал все. Это Уго и Чавес создатели гос-во без эксплутации и соцпаразитов? Сталин организовал ГУЛАГ для использования бесплатной рабсилы - при капитализме такоене снилось. А паразитов в качестве электората организовал Чавес: вся экономика страны -качание углеводородов, добыча которых при нем упала из-за бездарности руководства. Как и в СССР тратил деньги на Кубу, Боливию, поддержку наркотрафика из Колумбии. Там, между прочим Троцкий, а не Сталин в моде. Остатки средств после политической дури доставались неимущим. Работы ж нет.

сталинист
Mar 8 2013 2:05PM

Скажи, что ты думаешь о Сталине, и я скажу какой ты национальности....

не Милов
Mar 8 2013 2:03PM

Владимир Милов

директор Института энергетической политики

===========

это из той серии, что "если не было такого института и такой должности, то их следовало бы придумать"... этот долбоёб так и сделал

Sirin
Mar 8 2013 1:36PM

В Каракасе проходит траурная процессия, десятки тысяч людей вышли провожать в последний путь своего выдающегося сына - Уго Чавеса. Скорбит и сочувствует венесуэльскому народу вся нормальная разумная часть человечества. Траур и всеобщая народная скорбь по Уго Чавесу очень напоминает смерть и похороны Сталина, которая вылилась во всенародное оплакивание вождя.

Уго Чавес и Сталин умерли в один день - 5 го марта. И в этом есть что-то знаковое!

Если предположить, что существует Высший Разум, то надо признать, несомненно, что Уго Чавес и Сталин являлись эмиссарами Высших Сил.

Вся наша Земная цивилизация, в самом деле, есть цивилизация каннибальская.

Ведь, эксплуатация человека человеком это лишь модифицированная форма рабства, которое является, в свою очередь, некоторой смягченной практикой поедания пленников.

Человечество, имея за душой рассудок и разум, всё ещё продолжает жить в этологической (звериной!) социальной системе.

Любые социальные структуры людей являются этологическими социальными системами наподобие эусоциальных (объединения общественных насекомых).

Либеральные, демократические страны Запада, со своей свободной рыночно биржевой стихией, по сути, есть заосоциальные системы, живущие по законам звериной стаи.

По логике, человечество имеющее рассудок и разум, способно создать более высокий уровень социальности - человеческую социальность, подлинный социализм!

Социализм как справедливое общество, с правдой, праведное!

Сталин и Уго Чавес - родители свежего ясного человечества, другой природы, другого сердца!

Сталин и Уго Чавес создатели новой социальной структуры - социалистического государства для простого народа, без эксплуататоров и социальных паразитов!

Иностранцу
Mar 7 2013 7:41PM

Вы это себе такое определение дали? Милов ничего нового, что известно в мире, не сообщил. Народные овпли о смерти Чавеса напоминают смерть бандита Сталина. Через месяц опосля похорон 4-го апреля сообщили о его провокации с делом врачей, а через пару лет о культе гениальной посрественности, как выразился Троцкий. Интересно, сколько понадобится времени для разоблачения гчо перед народом страны! Впереди такая же история будет с Кастро, загнавшего страну в тупиц.

Иностранец
Mar 7 2013 1:58PM

Ну как мог не отметиться это жопошник? И раньше не блистал умом, а тут вообще...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)