Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ФОТО | все материалы раздела

Жесть на Большой Лубянке (фото)
8 Ноября 2006

Фото 2 из 8

Журналист Олег Кашин с Сергеем Шаргуновым. Вел вечер Сергей Шаргунов, который недавно стал членом политсовета новой партии «Справедливая Россия». Фото: Алексей САВЕЛЬЕВ («Stringer»)

Предыдущая Следующая

Поделиться:

Обсуждение статьи

1
Nov 15 2006 2:22PM

Коррупции в Грузии, считает независимый эксперт по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, после «революции роз» не поубавилось. «Разница лишь в том, что при Шеварднадзе она была »народным достоянием", и пользоваться всенародными благами могли все или почти все начиная от простого гаишника, кончая высшими эшелонами власти. Сейчас доступ к «кормушке» ограничен, и наживаться могут лишь избранные", – сказал он, когда мы попыталась проанализировать клановые отношения в экономической сфере.

В революционном правительстве талант бизнесмена оказался у многих, поэтому сферы влияния были распределены быстро и с пользой. Как и следовало ожидать — и это явление характерно для всего постсоветского пространства, — семья президента стала наиболее влиятельным кланом, контролирующим многие сферы экономики и бизнеса.

Так, один из его братьев имеет довольно серьезные интересы в АО «Маднеули» и «Кварцит» — предприятиях по добыче золота и меди. Этот «лакомый кусочек» при Эдуарде Шеварднадзе контролировали свояк и племянник экс-президента. Сейчас произошла смена караула. Лидер оппозиционной партии «Лейбористы» Шалва Нателашвили так отреагировал на это событие: «Саакашвили вырвал у наших детей золотой карьер, на котором еще с древности добывали золото, серебро, медь».

Оппозиция также сделала достоянием гласности участие второго брата Михаила Саакашвили в компании «Канарго», а это не что иное, как контроль на рынке нефтепродуктов.

Не обошлось в президентской семье и без казусов. Как рассказывает эксперт Орвелашвили, сразу же после инаугурации президент Саакашвили назначил директором Тбилисского зоопарка своего деда, уволив ради этого человека, который отдал делу много лет. Планы были обширные: на территории зоопарка собирались строить фешенебельные дома, но просочившаяся информация вызвала протесты горожан, и, решив, что не стоит с самого начала перегибать палку, президент вернул дедушку домой.

На газетные страницы попало известие о попытке премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели выиграть международный тендер, который проводился под эгидой Евросоюза, и взять в консультанты правительству Грузии, то есть фактически самому себе, собственную консалтинговую компанию. Она называлась DVNK, по первым буквам фамилий владельцев — Кахи Дамения — замминистра экономики, Левана Варшаломидзе — председателя правительства Аджарии, Зураба Ногаидели — премьер-министра, Гии Кавтарадзе — нынешнего министра юстиции Грузии. Правда, накануне тендера совладельцы переоформили свои доли в компании на своих жен и других родственников. После огласки этого факта пришлось вмешаться Евросоюзу.

Свои бизнес-интересы и у братьев Бежуашвили. Один из них — Гела Бежуашвили — министр иностранных дел Грузии, второй — Давид — член парламента. Они контролируют ведущие телеканалы Грузии «Рустави-2» и «Мзе», а также ряд предприятий в Рустави.

Достойны упоминания так называемые родовые кланы. Никогда их во властных структурах Грузии не было так много, как сейчас. Самый многочисленный клан во властных структурах составляют Ахалая. Ахалая-старший, Роланд, является прокурором региона Самегрело — Земо Сванети (Западная Грузия). Его старший сын Давид — заместитель министра внутренних дел Грузии (теперь уже бывший). Младший — Бачо возглавил департамент исполнения наказаний Минюста. Про них говорят: старший брат ловит, отец обвиняет, а младшенький сажает.

Одним из могущественных родовых кланов можно считать родню председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Ее муж — Бадри Бицадзе — возглавляет Пограничную полицию Грузии, а папа — Анзор Бурджанадзе — хоть и на пенсии, но по-прежнему играет не последнюю скрипку в хлебобулочной промышленности. У Нино Бурджанадзе из-за этого даже прозвище «хлебная принцесса».

И еще: как известно, Георгий Хаиндрава недавно был отставлен с должности госминистра по вопросам урегулирования конфликтов. Но и он «еще вчера» был в центре самого пикантного кланового расклада: его брат — Ивлиан, хоть и член парламента, но в оппозиции. и до последнего времени ситуация с братьями Хаиндрава сильно смахивала на сюжет романа Чабуа Амирэджиби «Дата Туташхия», где один брат на службе у царя, а другой — в разбойниках.

!!!
Nov 14 2006 5:47PM

Запись переговоров Белова с деятелями из обороны

http://ifolder.ru/435295

http://slil.ru/23397673

8P
Nov 13 2006 7:23PM

Ну видно решили разбавить это стадо хоть кем-то умным и профессиональным. А с другой стороны, ну кто еще к Шаргуну пойдет?

7P
Nov 13 2006 10:26AM

Я просто не понимаю за каким органом его вообще туда позвали?

6P
Nov 12 2006 10:26AM

Известность Джемаля условная. Потом это же не Шаргун ему заплатил, а тот кто Шаргуна пользует.


Nov 11 2006 5:31PM

Шаргунов способен собирать известных людей, значит, он уже не сявка.

4P
Nov 11 2006 11:04AM

A kto kommentarii k fotografijam pishet? Tozhe A. Savel'ev? Kak-to stranno, pravo slovo, 4itat' 4to Jemal' ispugalsja molodezhi. Kogo, sjavku Shargunova? Smeshno, gospoda. Bgygagy!

иван
Nov 8 2006 7:21PM

Все флаги в гости... Хороший вечерок.

?
Nov 8 2006 4:40PM

А ваххабита джемаля туда кто пустил?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)