Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Таможню расформировывают, Бельянинов идет в отставку
3 Сентября 2015

Таможня как самостоятельное ведомство перестанет существовать, а ее начальник Андрей Бельянинов, таким образом, отправится в отставку. О том, что обсуждается возможность разделения таможенной службы на две части — силовую и фискальную, рассказали РБК три источника — один в аппарате правительства и два в финансово-экономическом блоке правительства.

Фискальная функция, то есть контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет, будет передана в налоговую службу (в прошлом году по линии ФТС, по данным Минфина, в бюджет поступило 7,1 трлн руб., от ФНС — 6,2 трлн руб.), рассказал источник в правительстве: «Это будет несложно, поскольку служба и так наделена функциями агента валютного контроля».

Прорабатывается передача основных функций таможенного контроля в ФСБ, рассказывает правительственный чиновник. Это ведомство и сегодня по факту участвует в контроле над деятельностью на таможне. Кроме того, ФСБ получит больше возможностей по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, знает чиновник.

Сейчас, согласно положению о Таможенной службе, к ее ведению относятся функции по контролю в пунктах пропуска, соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, контроль над соблюдением запретов и ограничений в отношении товаров, ввозимых и вывозимых из России. За службой закреплено право выявлять и пресекать преступления, отнесенные к компетенции таможенных органов. Служба также обеспечивает меры по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма при осуществлении контроля над перемещением через таможенную границу.

Вопрос о реструктуризации ФТС обсуждается в правительстве не первый год, но в последнее время слухи ходили о слиянии службы с ФНС, напоминает источник, близкий к ведомству. Газета «Ведомости» на этой неделе сообщила со ссылкой на свои источники, что у двух ведомств появится единая автоматизированная система, агрегирующая данные. Издание отметило, что таким образом будет сделан первый шаг к объединению служб. В мае прошлого года глава таможни Андрей Бельянинов высказывался не против объединения таможни с ФНС, поскольку сейчас от плохого взаимодействия между этими ведомствами бюджет недополучает платежи. Однако об участии в реформе ФСБ раньше речи не шло.

В ФСБ и ФТС не смогли предоставить РБК оперативный комментарий, представитель пресс-службы ФНС отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера не ответила на вопрос РБК.

Новое место работы

«Ожидается, что реформа ФТС произойдет в рамках оптимизации контрольно-надзорных органов, которая проводится по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева 28 июля этого года», — поясняет чиновник аппарата правительства.

Сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

После утверждения основных положений реформы будут приниматься кадровые решения. Отставка Бельянинова уже обсуждается в правительстве и Кремле, сообщил РБК источник, близкий к ФТС, и подтвердили два чиновника — в правительстве и финансово-экономическом блоке. Отставка может произойти до конца 2015 года, говорит источник, близкий к службе. Причин ухода несколько: этого, по его информации, хочет сам Бельянинов, а теперь это совпало с нацеленностью власти на реформы. Новое место работы для Бельянинова ищут в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), говорит собеседник РБК.

О том, что Бельянинов может оказаться в ЕЭК, подтверждает источник, близкий к руководству ЕЭК, но он подчеркивает, что вопрос еще не решен. Возможный уход главы ФТС он называет «собственным решением Бельянинова».

Звучит жутко

Опрошенных РБК бизнесменов будущие контакты с сотрудниками службы безопасности не пугают. Не очень понятно, зачем ломать существующую систему, во всем мире есть таможенные службы, редко их подменяют ЦРУ и так далее, удивляется вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло.

«Само слово ФСБ в контексте усиления какого-либо контроля звучит жутко», — признается топ-менеджер крупной алкогольной компании. Однако, по его мнению, коррупция в процессе растаможки уже достигла такой степени, что смена ключевого ведомства и усиление контроля может пойти на пользу немногим компаниям, работающим вбелую. Государство раньше предпочитало на многие вещи закрывать глаза. Но если сейчас оно подключает к контролю над движением товаров через границу ФСБ, значит, больше возможности не реагировать на это у него нет», — уверен он.

«Я думаю, что от замены одного силового ведомства на границе другим ровным счетом ничего не изменится, — говорит руководитель крупной компании — импортера бытовой техники. — Те, кто не планирует отказываться от серых схем, использует каналы на таможне, найдет точно такие каналы и через ФСБ».

Федеральная таможенная служба с 2006 года подчиняется напрямую правительству России (ранее находилась в ведении Министерства экономического развития и торговли). В ее ведении находятся контроль и надзор в области таможенного дела, функции агента валютного контроля, борьба с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. Еще одно направление — это функция взимания таможенных платежей: пошлин и сборов, которые наряду с налогами и доходами от управления государственным имуществом являются одним из основных видов дохода федерального бюджета. В апреле 2015 года глава службы Андрей Бельянинов говорил, что в таможенных органах работают 64 тыс. человек.

Андрей Бельянинов был назначен на пост руководителя ФТС 12 мая 2006 года. До этого выпускник Плехановского института работал в Службе внешней разведки, во ФГУП «Промэкспорт» (1999–2000 годы) и ФГУП «Рособоронэкспорт» (2000–2004 годы) С 2004 по 2006 год руководил Федеральной службой по оборонному заказу. Как следует из его биографии, до ФТС он занимался исключительно вопросами военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

Источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Константин
Dec 8 2015 5:18PM

А таможенников на помойку?

Анна
Sep 4 2015 1:32PM

А я думала, что это Каха Бендукидзе.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)