Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Колонка комментатора | все материалы раздела

Смешной междусобойчик с участием Лувра
4 Октября 2010

Елена Токарева

Широко известно, что так называемое современное искусство, которое изготовляется в России, имеет такое же отношение к культурным ценностям, как пластмассовые стулья Батуриной и ее же тазики. То есть это, возможно, и факты культуры, но уж точно не ценности искусства. Потому что искусства в них – ноль.

Зачем же все эти концептуалисты рядятся в одежды искусства? Затем, что в современном мире так принято: коммерческие интересы камуфлировать под социальные ценности, а политические провокации выставлять в качестве художественных. Затем что искусство свято, и обижать его нельзя. Под этим соусом можно протащить в мир любую пропаганду. А главное – ее выгодно продать.

Современное искусство - это коммерция, приправленная острым политическим соусом. Без соуса из политики она вряд ли может потребляться, так как совсем беспомощна в эстетическом отношении. Рассчитана эта российская художественная коммерция на иностранца, у которого много денег и который боится «страшный рюсски КГБ».

Поэтому провенанс каждого «пластмассового тазика», который выдается за искусство, должен быть безупречно-скандальный, грязный-грязный. Чтобы счастливый иностранец, купивший сей революционный артефакт, мог гордо пересказать своим гостям, какую добычу он принес в свою коллекцию, как эту добычу долго не выпускали из когтей страшной России. Короче, чтобы все поверили, что богатому идиоту несказанно повезло.

Очень печально, когда в таких грязных разводках участвует государство.

Нынче мы как раз лицезреем такую разводку. В Париже 14 октября откроется выставка "Контрапункт", на которой должно быть представлено современное русское искусство и его «лучшие представители». Мероприятие пройдет в рамках Года России во Франции и финансируется нашим государством из наших карманов.

Мероприятие носит чисто политический характер. Никакие серьезные вопросы искусства на нем не решаются. Это знают все, и, в первую очередь, те художники-концептуалисты, которые отобраны представлять Россию иностранцам, Западу. Один из них, Тер-Оганян, цинично об этом написал в своем открытом письме, предложив шантажировать российские власти в связи с этой выставкой. Тер-Оганяну надо, чтобы против него закрыли бы уголовное дело о разжигании религиозной вражды. В 2000-ом году сей концептуалист рубил топором иконы, чтобы прославиться. С тех пор живет в Праге. Небогато.

Главным бенефициаром французского мероприятия будет гениальный политтехнолог Марат Гельман, который в России взялся быть главным куратором современного искусства. С тех пор, как из Третьяковки изгнали руководителя направления современного искусства Андрея Ерофеева и отдали его под суд, только Марат Гельман, который умеет прятаться за чужие спины, и является оплотом этого вида бизнеса.

Марат Гельман несколько лет назад по дешевке накупил как бы произведений у своих приятелей, современных художников, у которых подпись под картиной занимает больше места, чем само изображение. Потому что без подписи понять, что же хотел сказать художник, - невозможно. Купил он это, ясный перец, не для того, чтобы вешать у себя в гостиной. А чтобы продать разбогатевшим невежам.

И вот, на деньги налогоплательщиков Министерство культуры делает вид, что у нас есть современное, высококлассное политизированное искусство. Которое ничего не боится и режет правду-матку. Естественно, Марат Гельман, который давно промышляет на этом рынке и является держателем акций, – в первых рядах, он засовывает в экспозицию это самое, которое накупил. Главный цимес кроется в полотне Авдея Тер-Оганяна, известного публике фактом рубки икон топором и участием в антирелигиозных выставках. На этот раз Авдей намалевал красный прямоугольник, в углу которого косая черная линия. Подпись под полотном гласит: «Эта картина призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В.В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

Подготовка к скандалу проведена.

Теперь главное – его устроить.

Французские СМИ указывают, что французский куратор из Лувра, директор отдела современного искусства Лувра Мари-Лор Бернадак лично отобрала полотно под названием «Эта картина призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В.В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности» в Москве для выставки в Париже и очень настаивала на картине Тер-Оганяна. Говорят, что тетка не знает русского языка и вообще не поняла, что написано под так называемой картиной Тер-Оганяна, но "мальчик ей нравится". Ей приглянулся Тер-Оганян. Он такой борец с тиранией!

Ну, почему же именно эта мазня? Разве у нас нет в России даровитых художников, которые именно живут в России и Россией? Да есть, конечно, но они же реалисты и никому поэтому не нужны. Не вписываются в концепцию. На этом грязном рынке рулит не искусство, а кураторы. Они указывают, что писать и как писать художнику. Уже давно ими провозглашено, что "Шишкин - это плохо, а Илья Кабаков - это очч-чень карашо!"

Так вот, концептуальная картина Тер-Оганяна - скандальный подмалевок, который ценен кураторам "русского искусства" только антипутинизмом, Минкульт не хотел пускать в Лувр. Художнику шили «разжигалку», как у нас это водится. И Тер-Оганян уже готов был предоставить Лувру какие-то другие свои работы, но…

29 сентября заместитель министра культуры Андрей Бусыгин дал "Интерфаксу" официальные комментарии о том, почему работы художника Авдея Тер-Оганяна из серии "Радикальный абстракционизм", представляющие собой абстрактные изображения с подписями, не будут выпущены Минкультуры и Росохранкультрой из России. Он тупо заметил, что на картинах можно найти призывы к межнациональной и религиозной розни, а также призывы к насилию.

Причина, конечно, была найдена тупейшая!

Вместо того, чтобы сказать, что это просто не искусство, чиновник задубело твердил, что это экстремизм.

За что и получил по сусалам.

То есть стал фигурантом скандала, которого так жаждал Марат Гельман, чтобы сделать провенанс (историю) своей коллекции. Без провенанса мазня не идет на рынке.

Один из российских чиновников от культуры справедливо предположил: "Куратор не собиралась показывать такие провокационные работы, ее интересовал Тер-Оганян как фигура. Она просто не поняла тексты, потому что не знает русского".

Что тут возразить? Если даму интересует мужчина, пусть бы пригласила его к себе на чай! Зачем же Лувр поганить?

Но провокация удалась.

Форменную истерику в СМИ устроил проталкиватель всей этой мазни Марат Гельман, член Общественной палаты. Поскольку он является владельцем всей этой «живописи». Гельман сообщает в своем дневнике о предстоящем бойкоте выставки в Лувре. Чтобы до смерти напугать и так трусливое начальство из Минкульта. Четыре революционных маляра из этой компании, науськанные Гельманом, отказались ехать в Лувр на выставку, если туда не допустят запрещенные работы.

Тер-Оганян, который живет в Праге и в Россию не едет вследствие уголовного преследования написал открытое письмо своим товарищам по цеху:

«Мне кажется, что Лувр — это хороший рычаг. Если в восьмерым нажать в Париже, минкульт можно тряхнуть так, чтобы зашевелились. Мы постоянно сталкиваемся с подобными проблемами, когда уже поздно — когда Ерофеева уже судят, а Мавроматии уже оказался нелегалом. Знаю это по себе. И мы всегда ставим заниженные «реалистические» задачи. А когда все становится «нормально», быстро забываем об этом.

На этой выставке в Лувре не решаются никакие серьезные вопросы искусства. Она является просто демонстрацией того, как у нас все замечательно с современным искусством. Собственно, именно это сильно хочется опровергнуть. Мне кажется, что бойкот этой выставки — как раз тот случай, который будет адекватно воспринят и художниками, и широкой общественностью именно в России. Мы можем продемонстрировать свое отношение ко всей той чудовищной хуйне, которая происходит у нас. Будет очень здорово, если вы поддержите меня даже после этого псевдоразрешения конфликта. Конечно, я понимаю, чем своим жестом вынуждаю вас на новые реакции. Но ведь ничего, по сути, не изменилось».

Как Министерство пропаганды российский Минкульт так же бездарен, как и его предшественник – советский Минкульт.

Зато Гельман как торговец ветошью, почти гениален. Иногда мне кажется, что он гениальнее Суркова в плане провокаций. Он написал в своем блоге: "Юра Альберт, Монастырский, Макаревич и Виталий Комар — отказываются участвовать в выставке в Лувре без Авдея Тер-Оганяна."

Конечно, ни политическая мысль, ни искусство не понесли бы тяжелые потери в связи с этим отказом. Но, кажется, Марат Гельман играет на этом поле не один: Минкульт ему помогает, делая вид, что мешает. Политтехнологическая пьеса разыгрывается как по нотам.

За свое бабло надо бороться. Даже ценой репутации любименького премьера Путина! Вот уж на кого всем наплевать!

Чиновник из Росохранкультуры признался, что дурацкие работы, отобранные неадекватной кураторшей из Лувра, на самом деле, никто не собирался задерживать в Москве. Это Марат Гельман устроил провокацию в своем духе, чтобы повысить интерес к этой дряни:

"Указанные работы находятся в частном владении, а происходящий вокруг них шум вполне укладывается в распространенные на современном арт-рынке технологии повышения коммерческой привлекательности работ", - сказал руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.- Еще он добавил, что к вывозу могут быть запрещены ценные произведения искусства, а не такое... короче, г-но.

Но уже была мобилизована "прогрессивная общественность", разные крикуны из ЖЖ, которые писали смешные дешевые агитки типа этой:

"Оказывается, что запрет со стороны ФСБ к показу картин крупного русского мастера был вызван его полотном, на котором на красном фоне изображен черный прямоугольник, снизу которого находится белая точка.

Полотно снабжено следующей архикрамольной (для условий чекистской тирании в России) надписью:

«Эта картина призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В.В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности».

Любители современного искусства и нелюбители палача Путина могут посмотреть фото картины также на сайте московского галерейщика Гельмана.Остальные 3 картины художника чекисты запретили «для блезира», только для того, чтобы общественность не заостряла внимание на призыве популярного мэтра к широким народным массам России замочить, наконец, в сортире Вовку Путина.

Парижский музей Лувр, где чекистская Россия намеревалась провести свою выставку, выразила агентству Франс-пресс «замешательство» грубым покушением русской ФСБ на свободу творчества и свободу слова в России.

Так как все экспонаты на намечавшейся выставке были заранее согласованы и оговорены французской и русской сторонами на государственном уровне, произвол русских чекистов дает основание французской стороне отказать русской стороне в проведении выставки во французской столице, открытие которой чекисты планировали на 14 октября.

Широкие протесты французской интеллектуальной элиты против подавления свободы творчества в России укрепят французскую сторону в этом решении."

Вот такое гы-гы.

«Бойкот выставки подчеркнет абсурдный конфликт между искусством и властью. Для этого и были созданы мои произведения, и они иллюстрируют идиотство идиотов», цитирует парижская Le Мonde вдохновленного успехом Авдея Тер-Оганяна. Своих открытых письмах Тер-Оганян признается, что художественной ценности в его работах – никакой. Что нет смысла их вывозить в Париж – их можно передать по емейлу. А весь скандал лично он затевал, в отличие от Марата Гельмана, для того, чтобы продлили русский паспорт такому же, как он изгою – художнику Мавромати, который убежал от преследования за антирелигиозную пропаганду, аж в Болгарию.

Итак, для Тер-Оганяна главное – это отбрехаться самому и отбить друга Олега Мавромати от преследования российскими властями. Для Гельмана главное – вывезти картины во Францию и продать максимально дорого на волне скандала. И тут Тер-Оганян проявляет слабость: «Я не давал Марату Гельману никакого письменного разрешения на участие этих работ в выставке, и несмотря на то, что Гельман является их владельцем, Лувр не имеет право выставлять их без моего разрешения», - пишет концептуалист, показывая, что готов пожертвовать выставкой в Лувре, лишь бы избавиться от преследования властями и «привлечь внимание мировой общественности». Таковы долгосрочные интересы Тер-Оганяна. Ведь пробиться в Праге, также как и в Париже, очень сложно. Там много хороших художников.

Вот уж это никак не совпадает с сиюминутными коммерческими интересами Марата Гельмана!

В результате всей этой мышиной возни другая парижская газета Liberation, в статье, озаглавленной «Россия не хочет посылать в Лувр картины, нацеленные на Путина», указывает, что репрессивный режим Путина в России все более ужесточается.

Теперь Авдей Тер-Оганян в Париже известен как гонимая личность. «Ле монд» напомнила, что Тер-Оганян вынужден жить в эмиграции в Праге аж с 2000 года из-за религиозных преследований, обрушившихся на него со стороны путинской ФСБ по наводке её религиозного управления ФСБ-РПЦ, после того, как он в общественном месте разрубил несколько принадлежащих ему икон.

Такое вот оно, современное искусство «пластмассовых тазиков».

Этот скандал мог бы выйти в России на первые полосы, если бы не случился настоящий – со снятием с должности московского мэра Юрия Лужкова.

Газеты и телевидение переключились на Лужкова, и смешная история со смешным Лувром и его глупыми кураторами отошла на третий план.

Значит, меньше денег заработает Марат Гельман…

Поделиться:

Обсуждение статьи

Налогоплакальщик
Oct 6 2010 5:03PM

Не хочешь работать — становись абстракционистом.

С кем вы мастера понтов? Вглядитесь повнимательнее — все те же родные, узнаваемые лица.

Они и в Общественную палату набились, вглядитесь повнимательнее — все те же родные, узнаваемые лица.

"Bisness as usually".

Пушкинский музей, тоже "повёлся"— выставка Пикассы. Тот ещё мастер понта. И это вся Франция?

Галантерейщик Марат Гельман, понятно, — маленький гигант большого говна. «Бойкот выставки» — не более чем способ замазать пустые залы ТАКИХ музеев и выставок.

Как с ЭТИМ бороться? Еще Виктор Гюго сказал: страшён не грохочущий — смеющийся Зевес. Ведь король то голый.

Зять мой Межуев
Oct 6 2010 11:33AM

Аффтар пешы исчо! Решпект и уважуха! Кажется, так полагается изъясняться на современном языке. А по делу и серьёзно - два момента. Или даже один: роль государства в этом блинстве. А роль именно блинская. В статье мелькнуло про то, что туса организована на деньги налогоплатильщиков. Проблема в том, что это не первый и не последний случай. Захотевши стать общечеловеками, те, кто рулил и рулит в России, четко взяли курс на "европе-задцыю" культуры, а по сути - на новуе иконоборчество. Например, бюджет - действительно из нашего кармана! - московой биенале (в художественной среде уже ходят каламбуры: "били-гнали" и "биебнале"), в которой участвуют полтора десятка "художников" из своей тусовки и несколько второсортный акционистов из-за рубежа, на порядок больше того, что с трудом наскребает Союз художников России на свои экспозиции, где представлены тысячи авторов из всех регионов страны. А вот "Архстояние" в Калужской области, когда на нескольких гектарах расставляются палочки и натягиваются веревочки, финансируется Евросоюзом. Цель видится одна-единственная: зачистить поле от традиционной культуры с тональной живописью, с ясной тектоникой в зодчестве, с пластичностью скульптуры. Для чего, для кого? Отдельный и сложный вопрос. Но дело не пронырливости мутного человечка Гельмана. Тут политика государства. Оно само стало провокатором-акционистом, ведя две доплняющие друг-друга партии: выгоняет с работы Ерофеева и сажает в ОЧЕРЕДНОЕ (!) кресло Гельмана, отдает под суд устроителя антирелигиозной выставки Самодурова и продолжает финансирование (зачастую не впрямую, но через всякие фонды-гранды) проектов не менее осатанелых. Так что - кураторша из Парижу очень даже себе адекватная, как бы сейчас ее поведение ни представляли нам! Верно служит большому общему делу, итогом которого станет гламурная пустыня.

Наблюдатель
Oct 4 2010 3:15PM

"Современное искусство - это коммерция, приправленная острым политическим соусом".

Наверное, лучше сказать - псевдоискусство (о котором речь-то и идёт). Иначе получается, что настоящего современного искусства нет совсем. Но ведь это не так.

Во-вторых, кто организует выставку со стороны России? Гельман? Всем известно, что это эпатажный провокатор. Вся его известность именно на этом и построена. Кто его назначил в ответственные по выставке? Кто его засунул в Общественный совет? Есть эе кто-то конкретный, кто принимает решения и составляет списки членов? Ну вот им-то и выгодно поганить современное российское искусство, а делать это руками современного Азефа от псевдокультуры. И вообще-то, господа, не побоюсь быть крамольным в глазах некоторых, но автор обсуждаемой картины пошел дальше Малевича: у него на картине аж три цвета. Ну, а почему же квадрат всем известный можно считать искусством, а прямоугольник черный на красном фоне нельзя? Может хватит называть искусством и тот квадратик? И не бояться сказать, что тот квадратик - то же своего рода эпатаж и ничего больще. А Минкульт... Ну что тут сказать, манагеры от культуры ещё хуже многих манагеров от экономики.

Автору статьи - отдельное и большое спасибо.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Колонка комментатора»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)