Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Валентина Матвиенко и ее сын
18 Января 2011

"Однажды петербургский губернатор Валентина Матвиенко в сердцах бросила фразу, которая стоила ей дружбы с женой московского мэра Еленой Батуриной. «Батурина в Москве и не такое вытворяет», – заявила градоначальница на неформальной встрече с главными редакторами питерских СМИ, которые упрекали ее в желании возвести башню «Газпрома», «в уплотнительной застройке» и в других строительных проектах, уродующих городской ландшафт.

«Батурина вытворяет и не такое»

На следующий день на сайте журналистского агентства «АПН – Северо-Запад» появилась статья «Матвиенко хочет замуж за Лужкова». А через неделю агентство получило письмо от Батуриной, в котором, в частности, говорилось: «С Валентиной Ивановной Матвиенко меня связывают личные дружеские отношения, основанные на взаимном уважении. В этой связи возникает вопрос о подлинности ее высказывания: «Батурина в Москве вытворяет и не такое».

В конце письма Батурина сообщила, что все-таки разрывает отношения с Матвиенко, а в суд не обращается лишь постольку, поскольку «связанная родственными узами с руководителем одного из субъектов Российской Федерации», она «доподлинно» знает, «насколько непроста миссия людей, находящихся на этом посту».

Этот конфликт напоминал ссору Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича из гоголевской повести. Апелляция к «миссии» градоначальника и накал страстей, почти дуэльных, были явно несоразмерны ничтожности повода для размолвки. Что именно «вытворяла» в Москве Батурина, когда и с кем? Вряд ли невнятные намеки могли разорвать дружбу гранд-дам. Очевидно, Матвиенко невольно и непростительно коснулась святая святых Батуриной – семейного бизнеса московского мэра. За невинной оговоркой Батурина разглядела едкий намек всезнающей главы Северной столицы, посвященной во все тонкости «тандемного» бизнеса. Анекдотичность этой ситуации усугубляло почти полное сходство семейного бизнеса и Батуриной, и Матвиенко с одной лишь поправкой: в Москве этот тандем представляли муж и жена, а в Петербурге – мать и сын.

«Империи» Матвиенко и Батуриной

Как известно, Елена Батурина создала в 1991 г. фирму «Интеко»», поначалу выпускавшую пластмассовые ведра, тазы, одноразовую посуду и т. п. В 2000‑м начался ее прорыв к миллиардному бизнесу. «Интеко» купила акции строительного комбината у вдовы убитого ранее акционера и за два года монополизировала строительный рынок Москвы, не имея ни одной строительной площадки.

Батурина поначалу секретничала, заботясь о чистоте репутации своего мужа-чиновника, но под нажимом международных требований прозрачности ей пришлось приоткрыть секреты бухгалтерии. Выяснилось, что оборот ее «среднего» бизнеса в 2002 г. составил более 8,8 млрд. руб. и вырос за год в четыре раза, а чистая прибыль – более чем вдвое. Уже в 2004 г. Батурина вошла в «Золотую сотню» России. Эксперты журнала Forbes оценили ее состояние в 1,1 млрд. долларов. Бизнес-империя Батуриной – Лужкова приобрела законченные очертания примерно в 2005 году.

Питерская параллель напрашивается сама собой, единственная заметная разница в том, что петербургский бизнес значительно моложе и развивается стремительнее московского. 37-летний сын петербургского губернатора Сергей Матвиенко является 100%-ным собственником ЗАО «Империя». Эта компания была создана в 2003 г., когда Валентину Матвиенко выбрали на пост губернатора Петербурга. Сейчас «Империя» имеет уже 28 «дочек», ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка. Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в 1 млрд. долл., не исключая, что в 2011 г. перед окончанием губернаторского срока Валентины Матвиенко количество его публичных активов может увеличиться.

Наиболее известны пять дочерних структур питерской «Империи». ЗАО «Параметр» реконструирует здание в Василеостровском районе под гостинично-офисный центр. «Норд-вест менеджмент» возводит центр современного искусства «Город Мастеров» почти напротив крейсера «Аврора». ООО «Кронштадтские паруса» должно построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно-морская академия. ЗАО «Версия» намерено построить гостинично-оздоровительный комплекс в поселке Солнечное. И наконец, пятая компания – ООО «Дуглас» со своей «дочкой» ЗАО «Стремберг» – возводит спортивно-развлекательный комплекс «Питер-Лэнд» рядом с Парком имени 300-летия Петербурга.

Как и в Москве, строительные новшества Матвиенко часто сопровождаются обвинениями в разрушении исторического облика города. Буквально на днях петербуржцы узнали, что к сносу приговорены еще одиннадцать домов-памятников. Часть из них находится в квартале около парков Петергофа. Компания, которую ранее возглавлял чиновник Смольного, построит здесь квартал с апарт-отелями и торговый комплекс.

Семейные банки

Городской бюджет Юрий Лужков держал преимущественно в Банке Москвы. С его руководителем Андреем Бородиным мэра связывали почти родственные отношения. «Юрий Михайлович Лужков всегда относился к Андрею Бородину как к сыну, – вспоминал декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов, который в 1990‑х гг. работал финансовым журналистом. – Бородин был как священная корова. У него был к Лужкову прямой доступ. «В Департаменте финансов рассказывали, что Юрий Михайлович, если видел в приемной Бородина, говорил: «Андрюша, что там у тебя – какой-то вопрос? Заходи, давай быстренько». Сегодня Банк Москвы замыкает первую российскую пятерку по активам и капиталу, а по средствам частных вкладчиков входит в тройку.

А сын петербургского губернатора с 2005 г. является крупнейшим акционером, можно сказать владельцем, банка «Санкт-Петербург», на базе которого был создан питерский муниципальный банк – аналог Банка Москвы. И свою банковскую карьеру Сергей Матвиенко начал в 2001 г. в банке «Санкт-Петербург», где сначала занимал должность руководителя дирекции по информационным технологиям, а потом стал вице-президентом банка. В настоящее время «Санкт-Петербург» обслуживает свыше 600 тыс. частных лиц и 30 тыс. компаний.

Алаверды

Московскую и питерскую семьи сближают также особые отношения с кавказскими предпринимателями. По телевидению показывали, как московский мэр поднимает в честь друга тост на торжестве по случаю открытия 5-звездочного отеля «Мардан-палас», который уроженец Азербайджана Тельман Исмаилов возвел в Турции за полтора миллиарда долларов. Тогда все узнали, что Исмаилов – владелец московской группы компаний АСТ, куда входят Черкизовский рынок, магазин «Военторг» на Воздвиженке, знаменитый ресторан «Прага» и множество других престижных объектов. Сегодня друг скрывается от правосудия за пределами России, Черкизовский рынок закрыт, а москвичи недобрым словом поминают того, кто уничтожил архитектурный памятник, в котором располагался магазин для военнослужащих.

А в Петербурге в августе 2010‑го стало известно, что историческое здание на Садовой улице, 12, где находятся рестораны «Баку», «Царь» и другие, переходит азербайджанским бизнесменам. Компанию «Сити Строй-инвест», которая в 2008-м заключила договор на реконструкцию этого здания, СМИ связывали со структурами Сергея Матвиенко. Однако губернатор Петербурга публично опровергала эту информацию. Пока решено, что в здании останется ресторан «Баку», владельцем которого является троюродный брат генерального консула Азербайджана в Петербурге Гудси Османов. Судьба других арендаторов пока остается под вопросом.

Группа компаний «Конрад», подконтрольная главе азербайджанской диаспоры в Петербурге Вагифу Мамишеву, летом 2007 г. приобрела здание ДК Ленсовета. Стоимость покупки тогда оценивали в 25 млн. долларов. В местных газетах пишут, что в «Конраде» всерьез собираются надстроить здание на 30 метров. А в начале 2008 г. в здании ДК Ленсовета открылся супермаркет «Идея» компании «ТД «Интерторг». Ее основным владельцем является Михаил Абдуллаев, также выходец из Азербайджана.

Семейный кодекс

Московских журналистов удивляло, почему пресс-служба мэрии выступала с официальными заявлениями в защиту «Интеко» – частной вроде бы на 100 процентов компании. К примеру, известная телеведущая Ольга Романова рассказывала в одном из интервью: «Мы сделали программу о поездке Лужкова в Аджарию. Сведения о том, что фирма жены Лужкова «Интеко» делает в Аджарии, мы получили из рекламной статьи в «Московской правде». После выхода программы пресс-секретарь Лужкова прислал письмо на бланке московской мэрии, где было написано, что мэрия подает на нас в суд за клевету в адрес компании «Интеко». А я и не знала, что «Интеко» есть часть московского правительства. Я искренне удивилась и страшно обрадовалась. Мне-то по наивности казалось, что в семье московского мэра между интересами мужа и жены построена китайская стена. Оказывается, нет – на бланке московской мэрии можно защищать интересы частной компании...»

Как-то в ходе заседания правительства губернатор Валентина Матвиенко заявила, что подаст в суд на газету РБК Daily за неверные сведения о предпринимателе Сергее Матвиенко (поводом для заявления стал вопрос о реконструкции особняка на Садовой улице, 12). А в марте 2010-го пресс-служба Смольного выступила с официальным заявлением относительно ряда газетных статей, в которых упоминался Сергей Матвиенко. «Где это видано, чтобы пресс-служба губернатора вступалась за одного из предпринимателей Петербурга, который сам к Смольному отношения не имеет?» – возмутилась тогда газета «Деловой Петербург».

Словом, параллели между московской и петербургской семьями прослеживаются даже в мелочах. Но есть одно «но», которое не позволяет говорить о полном сходстве этих тандемов, а именно Семейный кодекс РФ. Эти родственные пары – «муж – жена» и «мать – сын» – с точки зрения закона обладают совершенно разными правами. Статья 39-я кодекса гласит, что доли совместно нажитого имущества супругов признаются равными. Другими словами, капиталы Батуриной в равной степени принадлежат и ее мужу Лужкову. Совсем не так устанавливаются «имущественные отношения» между Валентиной и Сергеем Матвиенко. Губернатор Петербурга в отличие от московского мэра может утверждать, что бизнес ближайшего родственника не имеет к ней никакого отношения. Но позволит ли это обстоятельство прервать цепь совпадений еще до очередного вынесения президентского указа о недоверии главе региона?

«Аргументы Недели"

VIA FLB

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ольга
Mar 7 2014 10:03AM

При Матвиенко в Санкт-Петербурге невозможно было безопасно ходить по улице. Падали сосульки, разрушался город, а теперь понятно чем она и ее сынок занимались... Как такую можно в Совет Федерации пускать?

Прокуратура
Mar 6 2014 4:54PM

Эту старушку надо с сынком проверить ... Воры!!!

Татьяна К
Sep 16 2011 12:27PM

Никакого инициирования проверок со стороны президента этих двух семей не будет. Все это, и не только об этих парах, он прекрасно знает

Но тронуть этих мошенников, казнокрадов, взяточников и коррупционеров не посмеет. Он их ставленник, к сожалению.

И чтобы он не вещал о борьбе с коррупцией, это только мечты, может быть и порядочного, но абсолютно бессильного и безвластного человека (матрешка, управляемая кукловодами).

Все это очевидно народу, поэтому рейтинг ДАМ стремительно падает...

Евгений
Aug 2 2011 2:51PM

Воровка из Шепитовки

олег
Jul 1 2011 7:51PM

Гнать матвиенко поганой метлой с государственной службы.

ТАК ВПЕРЁД
Apr 9 2011 12:25AM

ТАК ВПЕРЁД

deeaz
Jan 19 2011 2:21PM

На сайте копипаст эта тема тоже актуальна:

"Сказ о том, как единороссы прощения просили."

В Питере полная Ж. Снег не убирают, а если у убирают, то не там... Детей гробят и т.д....

Марютка
Jan 19 2011 2:50AM

Кличка Валя-стакан.

Если местные снесут Матвиенко с поста, ей-богу, питерских опять зауважаю, несмотря на интервенцию в Москву

Стоячок
Jan 18 2011 10:45PM

Я просто фалломорфирую от происходящего. Знаю, догадываюсь, предполагаю о вседозволенности власть имущих, но факты добивают. А она ставленник Путина, поэтому Медведев видимо и не может выразить ей недоверие.

владимир
Jan 18 2011 9:42PM

Прогнило всё в российском государстве.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Почему психов не выявляют и не изолирууют?


Когда же в учебных заведениях начнут серьзно относиться к психическому состоянию учащихся? Ведь когда ребенок или подросток страдает тем или иным психическим заболеванием, его надо лечить. А прежде всего - выявлять. А главное - принимать меры. Но все вид

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)