Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Испанская полиция разгромила питерскую мафию, не надеясь на помощь России
4 Июля 2008

Одновременные действия немецкой и испанской полиции, несколько лет следивших за представителями трех питерских группировок, закончились арестом 20-ти главарей мафиозных кланов. Все главари кланов были тесно связаны с высокопоставленными чинами из российского Министерства обороны, а также с членами российского правительства.

Российские спецслужбы, прокуратура и милиция испанцам не помогали.

В Берлине арестован некий Михаил Рабо. Пресс-атташе столичной прокуратуры Михаэль Грюнвальд отвел ему ключевую роль в так называемой тамбовско-малышевской оргпреступной группировке, о которой в странах ЕС наперебой заговорили после 13-го июня. Тогда 400 сотрудников антикоррупционного ведомства Испании в рамках операции «Тройка» обыскали три десятка вилл, увеселительных заведений, офисов и арестовали свыше 20 выходцев из Санкт-Петербурга и других российских регионов (см. «Новую газету» № 43).

Германские правоохранительные органы не скрывают: акция в Берлине напрямую связана с этими событиями. 55-летнего берлинского бизнесмена Рабо незадолго до их задержания в Испании как раз навещали «авторитетные» фигуранты операции «Тройка». То, что сами арестованные называют «днем рождения», немецкие детективы склонны считать «воровской сходкой», на которой обсуждались «новые схемы отмывания денег из России».

Сам же Михаил Рабо, относительно недавно переставший быть членом Центрального совета евреев ФРГ, известен в криминальных кругах под кличкой Колокольчик. Этот переселенец из Санкт-Петербурга имеет квартиру на Хальмштрассе в элитном берлинском квартале Шарлоттенбург, шикарную виллу на Грюневальд-Трабенер штрассе, владеет рестораном близ Оливер-плац, казино в Польше и разъезжает на лимузине за полмиллиона евро, полученном якобы «в подарок от неизвестного лица».

Жена Михаила Рабо возглавляет берлинский филиал латвийского банка «Парекс».

Многие солидные немецкие издания, такие как Berliner Zeitung, Handelsblaat, Focus, подчеркивают тесную связь Рабо с небезызвестным Кумариным, которого российские правоохранители считают главарем тамбовской ОПГ. Немцы же намекают на его соседство по дачному кооперативу «Озеро» с «заместителем питерского мэра и главой Комитета по внешнеэкономической деятельности Владимиром Путиным».

А вот что уже после ареста Михаила Рабо сказал в эфире «Радио Свобода» эксперт по русской мафии, автор нашумевшего на Западе бестселлера «Гангстеры с Востока» Юрген Рот: «…Хотя Кумарин, он же Барсуков, обладает подробной информацией о временах Путина в Санкт-Петербурге… я не могу себе представить, что его ждет судьба Ходорковского. Скорее, он может умереть от какой-либо болезни или вскоре снова оказаться на свободе… Барсуков не дурак, и то, что он знает, он держит как залог своей неприкосновенности…»

В ближайшие дни в берлинском суде будет рассматриваться вопрос о передаче Михаила Рабо испанскому правосудию.

Сергей Золовкин

Берлин

Наркотики, оружие и контробанда под прикрытием российских чиновников

Испанский следователь по особо важным делам Бальтасар Гарсон принял решение о взятии под стражу 13-ти лиц, которые подозреваются в причастности к преступлениям, совершенным так называемой "русской мафией".

Два человека - Леонид Хазин и Жанна Гавриленкова - будут выпущены на свободу в случае уплаты залога.

Гарсон считает, что имеются достаточные основания для обвинения арестованных в принадлежности к "тамбовско-малышевской банде", которая занималась торговлей оружием и наркотиками, контрабандой, вымогательством, подкупом должностных лиц и отмыванием преступных доходов.

Кроме того, следователь допросил двух испанских адвокатов, подозреваемых в соучастии в отмывании денег, передает ИТАР-ТАСС.

Русские мафиози называли гарантами сделок высокопоставленных официальных лиц своей страны

Испанцы слушали российских мафиози пять лет

Расследование агентов Центрального управления по борьбе с наркотиками и организованной преступностью (Udyco) Главного комиссариата уголовного розыска и службы информации Гражданской гвардии по делу русской мафии в Испании выявило "деликатные" сведения, которые могут повлиять на отношения Испании и России. Полиция получила доступ к разговорам ( по некоторым сведениям, слушали эти разговоры несколько лет- Stringer), в которых задержанные главари (главные среди них – Геннадий Петров, Александр Малышев и Виталий Изгилов, тогда как Кузьмин не приехал, как ожидалось) называли в качестве гарантов беспрепятственного осуществления сомнительных сделок высокопоставленных представителей российских властей, не только из правительства, но и из военных ведомств.

Источники ABC объясняют, что иногда мафиози напрямую связывались с этими высокопоставленными официальными лицами своей страны и даже называли их имена, чтобы заверить своего собеседника в том, что они достигнут своих целей. Наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что в результате главарь мафии без малейших проблем заключал эти сделки. И разговоры эти были делом рутинным: за день совершались десятки таких "рабочих" звонков.

Хотя этот прямой контакт не называется, данные, выявленные в ходе следствия, продолжавшегося два года, указывают на то, что "воры в законе", арестованные в рамках операции "Тройка", имели возможность подкупить самые высшие эшелоны российской власти, и беззастенчиво этой возможностью пользовались. С тех пор как в 2007 году российское правительство создало государственные структуры для развития инфраструктуры и торгового флота, разоблаченные в Испании мафиозные группировки получали выгодные контракты на выполнение госзаказа, на которые они неоднократно ссылались. Они получали эти контракты, не имея даже специалистов для ведения работ, необходимых при заключении договоров подобного уровня. Не ускользнули от их влияния и военные. Высокопоставленному российскому военному надо было по работе лететь в одну кавказскую республику, но одна сепаратистская группировка угрожала убить его. Поездка была отложена до тех пор, пока военный не получил "разрешения" мафии в результате переговоров с ее главарями о том, чтобы они отозвали приказ о его ликвидации.

Ведущий дело следователь пятого отдела Национальной судебной палаты Бальтасар Гарсон, проделавший огромную работу для успеха операции совместно с отделом прокуратуры по борьбе с коррупцией, осознает, насколько щекотливо это расследование ввиду его международного контекста. Для исключения утечки информации и для защиты следователей, занимающихся изучением деятельности этих группировок в Испании, прокуратура засекретила ход следствия.

Десяток агентов

Размах этого дела таков, что десяток агентов едва справляются с расследованием, в результате которого за решеткой оказались главари трех самых влиятельных группировок русской мафии: "тамбовской" под руководством Петрова; "малышевской" под руководством Малышева и группировки Изгилова, набиравшей в последние месяцы обороты после его выхода из тюрьмы. В тюрьме Изгилов оказался после ареста в рамках "операции Оса", завершившейся задержанием главаря "номер один" всех мафиозных сетей, Захара Калашова.

На протяжении всего расследования испанская полиция имела доступ к тысячам телефонных разговоров обвиняемых – сначала их было семеро, но потом стало больше. От 230 записей "волосы встают дыбом", отмечают источники, потому что эти разговоры "свидетельствуют об огромной власти арестованных главарей", их связях в России и бывших республиках СССР, целом спектре преступлений: убийствах, торговле оружием, наркотиками и влиянием, вымогательстве, подкупах, незаконных сделках, контрабанде кобальта и табака, заказных нападениях, угрозах... Руководство всеми этими операциями осуществлялось из Испании, куда главари мафии перебрались в 1996 году для конспирации.

Одна из конкурирующих группировок уже совершала нападение с гранатометом на Малышева, и спастись ему удалось только чудом. Из-за войны с влиятельнейшим Владимиром Кумариным он был вынужден бежать и сменить имя. Он стал Алехандро Лагнасом Гонсалесом, приехав в Испанию со своей женой (тоже арестованной), железной рукой распоряжавшейся награбленными миллионами и игравшей ключевую роль. Одного из главарей более низкого уровня, Виктора Гавриленкова, скрывавшегося от агентов после бегства из Хавеа (провинция Аликанте), двое киллеров пытались убить в санкт-петербургском отеле "Вена", после чего он бежал в нашу страну. За его охрану отвечали два сержанта.

Хотя "офисы" и командные пункты мафиози располагались на Майорке, в Аликанте и Малаге, они со своими приспешниками почти каждую неделю ездили в Россию, чтобы лично отдавать приказы и встречаться с "коллегами". Обычно их путь пролегал через Швейцарию с технической остановкой в Германии. Последняя встреча состоялась 12 апреля этого года. Верхушка "тамбовско-малышевской" группировки, включая чету Малышевых, собралась в Берлине по случаю дня рождения Михаила Рабо, второго лица группировки, который был арестован через несколько дней после испанской операции как лидер немецкой ветви мафиозного клана. "Главари поддерживали тесные, дружеские отношения", – утверждают агенты. Действительно, Петров с Малышевым вместе обосновались на Коста-дель-Соль, когда приехали в Испанию покупать дома. Потом их дороги разошлись, но их влияние лишь усиливалось. Ничего не происходило без их ведома. Подчиненные не могли ни шагу сделать без разрешения босса, даже навестить больную мать.

Самое удивительное, что главари мафии боялись не испанской полиции – во всяком случае, они не знали, что за ними следят, – а спецслужб своей страны. ФСБ преследовал их, потому что они впали в немилость у собственных властей, что стало прелюдией к их упадку и последующему исчезновению.

Беспокойство в России

Как и во время операции "Оса", российские власти были не в курсе расследования полиции и Гражданской гвардии, что вызвало беспокойство в правящих кругах и особенно в ФСБ. Симптоматично, что в публичном обращении антикоррупционного отдела в связи с операцией "Тройка" при перечислении иностранных структур, помогавших расследованию, не было упоминания ни об одном подразделении российских правоохранительных органов. Дело в том, что к ним не обращались за помощью ввиду бесполезности этого шага, а также во избежание оповещения подозреваемых о слежке. После операции "Оса" российские политики уже оказывали на Национальную судебную палату давление с требованием освободить Калашова, арестованного в Дубае Центральной бригадой по борьбе с организованной преступностью. Сейчас Калашов содержится под строжайшей охраной в одиночной камере тюрьмы города Суэра (провинция Сарагоса), из которой его пытается вытащить адвокат, бывший следователь Национальной судебной палаты Хавьер Гомес де Лианьо, - сообщает издание ABC на сайте inopressa

Поделиться:

Обсуждение статьи

Александр
Jan 30 2009 12:30PM

Козлы!!!....Жаба душит что там наши в шоколаде живут))))))))

Русский
Jul 5 2008 11:53PM

Зачистка в таких случая проводится стремительно, чтоб болтать и мемуары писать не начали.

Один знакомый из Интерпола рассказал, что не очень то испанцы с нами сотрудничают по выдаче наших жуликов.

Здесь что-то другое. Да ищё с таким размахом.

А это вообще шантаж:

"....Ведущий дело следователь пятого отдела Национальной судебной палаты Бальтасар Гарсон, проделавший огромную работу для успеха операции совместно с отделом прокуратуры по борьбе с коррупцией, осознает, насколько щекотливо это расследование ввиду его международного контекста. Для исключения утечки информации и для защиты следователей, занимающихся изучением деятельности этих группировок в Испании, прокуратура засекретила ход следствия."

Похоже на намек возможного дела Бородина -2, не зря в расследовании участвует отдел по борьбе с коррупцией.

Статья нитересная для аналитиков, жалко, что так мало комментов. Госпожа Е. Токарева - АУ.

Русский
Jul 4 2008 10:37PM

".....называли в качестве гарантов беспрепятственного осуществления сомнительных сделок высокопоставленных представителей российских властей, не только из правительства, но и из военных ведомств."

Сссылаться на кого либо не криминал. Вопрос в том, а почему испанцы так долго ждали, аж 5 лет? Пахнет политикой, а не борьбой с организованной преступностью.

Юстас
Jul 4 2008 4:35PM

Продолжается зачистка криминального окружения нашего "любимого" премьера(и в целом,питерской ОПС).Люди,которые много знали о том,что творилось в Санкт-Петербурге в начале 90-х и стояли у истоков восхождения ВВП к Власти,продолжают исчезать.Год назад в Лионе был расстрелян криминальный авторитет,в прошлом депутат Госдумы и спонсор ЛДПР,Михаил Львович Монастырский.Личность легендарная - в конце 70-х он наладил массовое, подпольное изготовление "яиц Фаберже" и их поставку на Запад, получив кличку "Миша миллионер".Не оттуда ли появилась коллекция Вексельберга?Если это так,то тот "мощно переплатил".В начале 90-х Миша был некоронованным королём "криминального" Санкт-Петербурга(по его указанию, Нарусова Л.Б. ездила в Ирак к Саддаму Хуссейну).А последние годы провёл в, столь полюбившейся питерскими братками,испанской Марбелье.У него там была вилла как раз между Лужковым и Назарбаевым.Как интересно,их хозяева относились к такому интеллигентному соседству?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Американский журналист Том Роган предлагает Украине взорвать Крымский мост


Американский журналист Том Роган предлагает Украине нанести бомбовые удары по построенному Россией Крымскому мосту. На Тома Рогана в России заведено уголовное дело по признакам призыва в терроризму.

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)