Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Смерть в изысканных тонах. Часть I
18 Января 2003

Сергей Цветков - первый лидер поискового движения в СССР. Внезапно покончил с собой в октябре прошлого года...

Случайных смертей не бывает

Версия первая: Сергей вынул из патрона пулю, взял в руки карабин. Дослал патрон в патронник, а сверху в ствол забил пулю. Может быть, шампуром для шашлыка. Зашел в комнату, где сидела Света. Они уже не жили вместе, но он ее любил. Сказал, что хочет покончить жизнь самоубийством. «Надо ли тебе это?» - спросила Света. Он ответил: «Так мне будет лучше. Мать немного поплачет». Он приставил карабин к груди, немного наискосок, и через секунду произошел выстрел. Ружье дало отдачу - Сергей отошел на шаг. Выпустил карабин из рук. Истекая кровью, он упал спиной на орудие самоубийства.

Никто из близких не верит в эту версию гибели Сергея Цветкова - организатора знаменитой группы «по розыску и захоронению останков участников Великой Отечественной войны, а также розыску и реставрации военной техники». Позже организацию назвали красивым словом «Экипаж». И выделили землю под музей - на территории престижной Поклонной горы.

Деятельный и успешный

37-летний мужчина пустил себе пулю в предплечье и умер от потери крови. Это кажется невероятным родным и близким. Осталось чувство боли и вины - как могли упустить, не прочувствовать состояния любимого человека. Значит - это не самоубийство. За смертью Сергея стоит кто-то третий.

Роковой «Тигр»

У родителей был повод гордиться им - все с детства давалось мальчишке легко. Чем бы ни занимался - танцами, лыжами, рисованием, - везде выбивался в лидеры. Правда, как только приходил успех и признание, интерес к делу сразу пропадал. Появлялось новое хобби.

Цветков учился в десятом классе, когда организовал при райкоме ВЛКСМ Свердловского района Москвы в 1982 году летнюю экспедицию по поиску останков солдат Отечественной войны. Потом будут институты - МАДИ и журфак МГУ, попытки работать - в отделе писем журнала «За рулем», в НИИ, две так и не сложившиеся семьи. Но все это - только фон, на котором первым планом пройдет его жизнь и жизнь поисковых отрядов «Экипаж».
Цветков. Жизнеутверждающий тип личности

Чернявый, кудрявый, невысокого роста, крепкий и ладный, всегда одетый в камуфляжную форму, он был кумиром своих учеников - школьников и студентов, каждое лето отправлявшихся в экспедиции, чтобы провести раскопки и предать земле останки советских солдат. Балагур и шутник, любитель пофлиртовать с барышнями, всеобщий любимчик, он превращался в деятельного фаната, способного горы свернуть на своем пути, как только речь заходила о каком-нибудь раритетном орудии, найденном в болотах и лесах. Совсем мальчишкой, в одну из первых экспедиций, не заплатив ни копейки денег - их просто не было, на голом энтузиазме и обаянии, он организовал вытягивание из трясины 56-тонного танка «Тигр» и буксировку его на территорию Снегиревского музея. Оформили документы собственности на Цветкова. А директор музея отдать ему машину отказался. Через некоторое время директор погиб в автомобильной катастрофе, и Сергей по закону забрал «Тигра» к себе, на Поклонную. Случай. Но танк этот все равно оказался роковым. Вот что об этом рассказывает один из друзей Цветкова:

- Губернатор Аяцков захотел заполучить для музея своего города этот уникальный по сборке танк «Тигр». Официально оформили аренду экспоната, принадлежавшего «Экипажу».

Срок аренды прошел, а танка все нет и нет. Тут Цветкову надоело ждать, и он решил сам навести порядок. За неделю до смерти Цветков собирался вернуть пропавший раритет, говорил, что знает конкретные имена и фамилии людей, которые организовывали сделку, а также кем был куплен танк. Я советовал притормозить с разоблачением, но Цветкова невозможно было остановить. Может, это и погубило его.

Точки над «i» могло бы расставить следствие. Но его, можно считать, и не было. Юристы доверились показаниям единственного свидетеля... Им была Света...

Про любовь

Версия вторая: Сергей вынул из патрона пулю, взял в руки карабин. Дослал патрон в патронник, а сверху в ствол забил пулю. Может быть, шампуром. Зашел в комнату, где сидела Света. Сказал: «Или ты остаешься у меня, или я что-нибудь с собой сделаю!» «Идиот», - отозвалась Света. Он приставил карабин к груди, немного наискосок. «Перестань, дурак!» - крикнула молодая женщина, вскочила с дивана и ухватилась руками за ствол, пытаясь отвести его от плеча Сергея. Он потянул карабин на себя. Произошел случайный выстрел. Ружье дало отдачу - Сергей отошел на шаг. Выпустил карабин из рук. Истекая кровью, Цветков упал спиной на орудие убийства.

...Первый раз он женился, когда ему было двадцать четыре года, на ровеснице - деловой и разумной женщине по имени Ира. Семь лет они пытались построить семью. Но это непросто, когда глава ее сутками изучает архивные материалы в поисках новых территорий под раскопки, неделями пропадает в мастерских, где реставрируют разбитую военную технику, на все лето уезжает в далекие экспедиции в компании молодых энтузиастов и энтузиасток. Расстались красиво, сохранив отношения дорогих и понимающих друг друга людей. Не часто, но продолжали общаться до самой его гибели. В последнюю встречу он пошутил: «Роди близнецов. Одного я возьму, другого - ты. И будет у каждого из нас, наконец-то, своя семья». Шутка была горькой. Ирина знала, что незадолго до этого он расстался со своей юной любовницей и разрыв этот переживал очень сильно.

Светлана Мартынова - в «Экипаже» ее прозвали «Мартышкой» - пришла в отряд семнадцатилетней девчонкой вместе с двумя своими подружками. Молчаливая и незаметная, другим она казалась серой мышкой. Но было в ее ярких узких глазах под густыми черными бровями, в чувственно-впалых скулах что-то такое, что заставило забиться сердце героя-поисковика. Он буквально потерял голову. И она, польщенная вниманием знаменитой личности, переехала к нему жить.

В запущенной, небогато обставленной квартирке, без дорогих подарков и клубных уикэндов, Света скоро заскучала. Не такой представляла она себе жизнь рядом с героем газетных полос и телевизионных эфиров. Начались скандалы, некрасивые сцены. Света говорила: «Потрать деньги на ремонт квартиры, на холодильник, на новые шмотки!» А он покупал балок для сотрудников выставочной площадки на Поклонной горе. Он сам сказал ей: «Уходи!» Потом пожалел об этом, но она уже не вернулась. Завела себе нового друга. По слухам, иногда встречалась с Цветковым, но только чтобы бабок попросить.

На похороны Света не пошла - все друзья считали ее виновной в гибели Сергея. Они всегда говорили ему, что «Мартышке» интересны только деньги...

Чужие деньги

Денег всегда не хватало. Даже в советские времена, когда экспедиции частично финансировал райком.

Первые годы Цветков подрабатывал по ночам - бомбил на своей старенькой «Волге».

Позже начали сдавать в аренду отреставрированную технику. Его машины снимали в картинах «Вор», «Хрусталев, машину!», «Брат-2» и «Праздник» Гарика Сукачева. В некоторых из них Цветков сам дублировал главных героев в технических трюках. Но бизнесменом Сергей был никудышным - его редчайшие машины получали за съемочный день меньше, чем какой-нибудь современный мотоцикл. Один только раз удалось сдать танк Владимиру Вольфовичу Жириновскому за тысячу долларов на сутки. Покататься.

А между тем личная коллекция Цветкова оценивалась экспертами минимум в два миллиона долларов. За эти деньги можно было бы реализовать самые ценные ее экспонаты: два танка Т-34, самоходку на базе Т III - СУ 76 (Н), танки Т III и Т 26, танк «Прага» (Чехославакия), английский танк «Матильда», японский Чи Ха, немецкий «Тигр», обломки двух машин Хорьх 808 (во всей Европе их осталось только два), самолет ЯК 1 Героя Советского Союза Титенкова, колесно-гусеничный транспортер ГАНОМАГ.

Для того чтобы поднять со дна рек и болот эту технику, реставрировать ее, нужны были деньги, и немалые. У поисковиков был единственный способ заработать их: продавать менее ценные находки. Военные мины стоят от 200 долларов, немецкий «шмайсер» - от 100 до 500 долларов, патроны к нему по доллару, редуктор от немецкого самолета - от 2000 долларов. Ходят слухи, что за легкий немецкий самолет, найденный в Ленинградской области, американский коллекционер заплатил 1 800 000 долларов на аукционе. Кто-то на этом сделал деньги. Не Цветков. А с машиной этой случилась незадача - когда с техникой приехали ее поднимать, возле самолета нашли пять трупов. И все - члены бандитских группировок Петербурга.

Интерес российских мафиози к поисковым работам оправдан - это весьма доходный бизнес. По одной из версий, Цветкова «крышевали» «солнцевские». И накануне смерти он встречался в ресторане с их лидерами - пришла информация об очередном коммерческом объекте. Есть и другая непроверенная информация: якобы солнцевские дали Сергею денег на подъем танка в Подмосковье, а машина ушла в чужие руки.

Цветков был фанатично предан изучению российской военной истории. Но, чтобы заниматься ею, ему приходилось искать общий язык с бандитами и чиновниками, для которых находки поисковиков - просто один из способов получения нелегальных доходов. По мнению ветеранов «Экипажа», после смерти Сергея над поисковиками установлен криминально-чиновничий контроль.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Anthony Ag.
Jan 29 2003 11:46AM

Ужасная некомпетентность корреспондента Ирины! - статья не была предоставлена для визы, хотя в этом чуть ли не клялась!

А по существу - написали бред, предоставленный отцом Сергея, к сожалению, верящим все возможным сомнительным личностям, крутившимся вокруг Экипажа.

P/S да и Борис, с которым Серёга в баре сидел вовсе не друг-поисковик, а штатный сотрудник МВД, который сразу же, после сообщения ему о гибели Сергея стал себе алиби придумовать, хотя его об этом никто и не спрашивал.

Может подам на опровержение статьи...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)