Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Мог ли Рохлин взять власть? Часть II
10 Апреля 2003

Спецслужбы преследовали Рохлина по пятам и информировали Ельцина о каждом шаге Рохлина. Тем более что вокруг Рохлина сплачивались не только офицеры-пенсионеры, но и действующие офицеры.

Генерал Безбородов возглавлял депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств гибели Льва Рохлина. Но когда я спросила, что накопала та комиссия по поводу смерти Рохлина, Безбородов ответил, что ничего. «Там можно найти только наши официальные запросы в Генеральную прокуратуру».

Действительно, если жена Рохлина Тамара сразу же после убийства мужа, ночью, позвонила домой адмиралу Балтину и прокричала: «Я убила Леву!», -позвонила своему врачу и сказала то же самое, кто усомнится, что убила она? В остервенении она торопилась всем рассказать, что наделала. Каких еще исполнителей ельцинской воли - убрать Рохлина - можно искать, если родная жена призналась в содеянном? Но когда гибель человека яркого, политической фигуры, происходит так кстати для власти, то сомнения возникают. Они не могут не возникать.

Рохлин считал, что, выдвинув справедливый лозунг, обратившись к народу, обязательно получишь отзвук. Широко известно, что Лев отказался от звезды Героя России за Чечню, сказав, что, за войну в своем Отечестве «Героя» не получают.

ДПА держалось на имени Рохлина. Он был харизматик, яркая звезда. В регионах знали, что движение возглавляет Рохлин, и шли за ним. В регионах было легко создавать ДПА. А вот с деньгами и повседневной оргработой было тяжело. Региональные власти справедливо считали, что ДПА - баламутное движение. Если не в Центре, то в регионах ДПА способны были набрать голоса на выборах в Госдуму. Спецслужбы преследовали Рохлина по пятам и информировали Ельцина о каждом шаге Рохлина. Тем более что вокруг Рохлина сплачивались не только офицеры-пенсионеры, но и действующие офицеры. Да, действующие офицеры по закону не могут заниматься политикой, но им никто не может запретить сочувствовать политическому движению. Политическое движение - это айсберг. Есть видимая и невидимая часть. ДПА могло стать реальной силой.

- Почему ДПА не стали разваливать деньгами, как развалили РНЕ?

Генерал Безбородов:

- ДПА, основу которого составлял офицерский корпус, развалить было труднее, чем шарашку РНЕ. Офицеры - это выкристаллизованные люди. На первом месте для офицера - судьба России, офицерская честь. Думаю, что деньги Рохлину предлагали. В 98 году, ближе к весне, Рохлин говорил, что с ним беседуют власть предержащие. Когда не получилось Рохлина урезонить, на него стали давить.

Виктор Черномырдин, который возглавлял фракцию НДР, предложил исключить Рохлина из «партии власти». Черномырдин настаивал, чтобы Рохлина освободили от поста председателя Комитета по обороне. И при повторном голосовании его освободили. Черномырдину в этом помогли коммунисты, которые как бы были союзниками Рохлина по ДПА.

Виктор Илюхин:

- Весной 98-го за Рохлиным уже велась слежка. В следователей превратились все, даже СМИ, которые отслеживали каждый шаг Льва. Ему поступали угрозы. Он относился к ним серьезно, но остановиться уже не мог. Движение несло его наверх. Казалось, он пришел в общество в нужное время с нужной идеей...

Но на поверку оказалось, что массовка, которая поддерживала боевого генерала, в политическом плане ничего не стоит. Грубо говоря, народ, все эти шахтеры с касками, казаки, мусульмане в тюрбанах, не нужны, когда речь идет о захвате власти. Однако тогда этого еще не знали. Аппарат штабов Рохлина старался привлечь любых союзников.

Политический обозреватель Павел Анохин, который в 1998 году работал в газете «Российские вести», рассказывал:

- На подступах к съезду ДПА, бывало, спешащего журналиста встречали отставники с листовками антисемитского содержания. «Вот, жиды погубили Россию! - доверительно сообщали отставники. - Чубайс - полуеврей, Кириенко - полуеврей!» Я им говорю: «Так и Рохлин полуеврей». А они мне: «Он - по отцу!» А я им: «Так и Чубайс с Кириенко - тоже». А они мне: «Вы где работаете?» «В «Российских вестях!» «Да у вас там все евреи!» Тут я не выдерживал этих идиотов и в тон отвечал: «Так по отцу же!»

Молодежь и интеллектуалы не воспринимали как свои протестные акции ДПА. Армия была скомпрометирована войной в Чечне. Ее не пинал ногами только ленивый. Офицеры вешались, стрелялись, торговали оружием, срывали с себя погоны. Но сочувствия у обывателя не вызывали. Дизайн протестных движений был несовременен. Ему не хватало пиара. Как говорится, не хватало «кина». Риторика - отсталая. Основные силы ДПА поэтому были брошены на зрелый электорат, который имел серьезные претензии к власти. Попытки оседлать «патриотических мусульман» предпринимались повсеместно и со стороны зюгановцев в рамках широкого патриотического базара НПСР, и со стороны Рохлина. Для того чтобы привлечь имамов, люди Рохлина искали посредников, не особенно вдаваясь в кадровые тонкости. В политике не вглядываются в чистоту кадров, не принято это. Когда создается большая политическая структура, вообще никто ни на что не обращает внимания.

Александр Волков:

- Однажды мы увидели, как буквально вибрируют мусульмане, когда перед ними выступает московский культуролог Гейдар Джемаль. И мы решили привлечь к нашей работе среди мусульман Гейдара Джемаля. Гейдар Джемаль тогда охотно сдавался в аренду. Он потребовал, чтобы ему предоставили средства для офиса. Предоставили. Потом потребовал технику в офис. Дали технику и денег. Потом спрашиваем: чего ты на Кавказ не едешь, к своим братьям-мусульманам, агитировать за ДПА? А Джемаль и не собирался. Он тусовался в Москве. Кинул нас. - Так рассказывал бывший помощник Рохлина Александр Волков. - Много было вокруг нас странных людей. Чем шире движение, тем больше странных людей.

Среди них было много представителей спецслужб, стукачей. Рохлин знал про них. Но считал, что от них невозможно избавиться, потому что пришлют новых.

И летом 1998 года Рохлин решительно ликвидировал свой центральный штаб, уволил сотрудников (а их было ни много ни мало, а 40 человек) - он готовился уйти в подполье.

Тамара Павловна Рохлина

Она его ревновала. Всегда. Вне службы Рохлин был заводной. Несмотря на то что он пережил операцию коронарного шунтирования и совершенно исключил из жизни алкоголь, он любил поддержать компанию.

Заместитель председателя думского Комитета по обороне генерал Николай Безбородов:

- Однажды мы - члены думского Комитета по обороне ездили в Венгрию. В ресторане Лев на все деньги, которые он хранил у себя как руководитель делегации, накупил цветов и завалил ими всех посетителей ресторана. Весь ресторан пел советские песни. И все крутилось вокруг него.

Я узнал, что Лев убит, утром 3 июля. Я возглавлял депутатскую комиссию по расследованию обстоятельств его убийства и могу свидетельствовать, что Льва убила Тамара. Но кто водил ее рукой? У каждой жены военного есть основания однажды убить своего мужа. Мы все - плохие мужья. Мы мало бываем дома. Мало внимания уделяем женам и детям. Но не всех нас убивают жены. Женщину надо специально настроить, чтобы она убила мужа, на котором держится все благополучие семьи. Следствие отрабатывало версию сына Рохлиных: дескать, мальчик побаловался, а мама взяла вину на себя. Но это маловероятная версия.

Помощник Льва Рохлина по ДПА Александр Волков:

Месяца за три до гибели Льва Яковлевича его жену Тамару похитили. Прямо на улице ее посадили в машину и катали по Москве, пугали, рассказывали, что деятельность ее мужа опасна как для страны, так и для семьи Рохлиных. Потом Тамару Павловну привезли на то же место. Это были работники спецслужб. А до этого Тамара Павловна лежала в военном госпитале. С ней тоже очень плотно работали.

Где-то за год до убийства Рохлина к нему внедрился в штаб очередной помощник. Александр Морозов. Во время пресс-конференции в газете «Правда-5» Морозов предложил Рохлину свои услуги. Безвозмездно. На общественных началах. За идею. При этом видно было, что Морозов в деньгах не нуждается, ездил он на иномарке, ни в чем себе не отказывал. Имел бизнес на Кипре. Лев Яковлевич с ним близко сошелся. Морозов был странный тип. По моим сведениям, его три раза привлекали к уголовной ответственности за разные преступления, но каждый раз дела прекращались. Для вербовки такого человека было более чем достаточно оснований. Что характерно: не будучи профессионалом, а будучи фактически человеком с улицы, Морозов мог за одну ночь подготовить и принести аналитическую справку страниц на 8-10, написанную таким типичным стилем, какой любят употреблять в конторах глубокого бурения. Он прицепился ко Льву Яковлевичу, как ириска к зубам. Часто ночевал у него дома. «Дружил» с Тамарой Павловной и одновременно с дочкой Рохлиных. Тамара Павловна звонила этому Морозову ночью за 15 минут до рокового выстрела. Так сказать, беседовала.

После всего того, что случилось, Морозов выпустил целую газету, посвященную Рохлину, и придерживался версии, что Льва Яковлевича убил один из охранников.

Сподвижник Льва Рохлина по ДПА - следователь Генеральной прокуратуры Виктор Илюхин говорит:

- Тамара очень торопилась всем объявить, что Льва убила она. А те документы, баллистические экспертизы, которые есть в деле, можно предъявить к любому. Выстрел был произведен в голову, прямо в «снайперскую линию». Второго выстрела при таком попадании не требуется. Но была найдена вторая пуля - в стене спальни.

Признание своей вины в России - это царица доказательств УПК. С 1956 года мы боролись с этой бериевщиной. Но до сих пор в практике нашего правосудия существует институт сделки с правосудием ст. 314-317 УПК. Обвиняемый, если он заявляет, что согласен с применением к нему меры наказания без рассмотрения, то судья выносит приговор, который предусматривает не более двух третей срока наказания.

И, наконец, самая странная подробность убийства Рохлина, которую мы выяснили, работая над другим материалом - над «Урановой изменой», которая печатается в двух номерах «Stringer» (№ 5-6).

Заместитель председателя Комитета по обороне Владимир Волков:

- Генерал Лев Рохлин, будучи председателем Комитета Госдумы по обороне, собрал материалы и был готов представить в Госдуму и Совет Федерации доклад о потерях страны в этом урановом беспределе. К сожалению, все документы он хранил у себя, не передавая копии даже членам Комитета. Мы не раз напоминали Льву Николаевичу, что подобную информацию не следует оставлять в одном месте. Опасения усилились, когда Рохлин сказал, что знает, каким образом его могут устранить. Примерно за неделю до трагедии он привел шесть сценариев убийства, упомянув, что среди них возможен и бытовой. Наутро после покушения в доме Рохлиных документов не нашлось. Пустым оказался и рабочий сейф генерала. С тех пор указанных материалов никто не видел.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Данияр
Feb 26 2011 12:22PM

Я считаю в гибели Рохлина виновата Ельцинская верхушка по заказу самого Ельцина.

Патриот
Sep 8 2010 12:01PM

Рохлин для меня идиал,все остальные сволочи.Придёт время...

Иван Васильевич
Apr 14 2003 4:13PM

Согласен с Алексеем. Напрашивается мысль, что ее "зомбировали". А что? Не она первая... Впрочем, как часто у г-жи Токаревой бывает, главный вопрос, вынесенный в заголовок, куда-то уплыл...

Александр
Apr 14 2003 3:00AM

"Стрингер", главному редактору Е.К.Токаревой

Уважаемая госпожа Токарева!

Тяжелейшее впечатление производит Ваш материал "Мог ли Рохлин взять власть?", написанный, казалось бы, без повода и, как говорится, не выходя из Думы.

Я занимаюсь "делом Рохлиной" с момента ее ареста 3 июля 1998 года, и, конечно, у меня совершенно противоположное мнение о ее причастности к убийству своего Левушки. Точнее, Ваша публикация его ни на йоту не поколебала. Если бы вина генеральши Рохлиной в убийстве мужа была столь очевидна, как следует из Вашей статьи, ее осудили бы в считанные дни. Однако это состряпанное генпрокуратурой дело разбирается уже 4 года и 9 месяцев. Почему?

Потому, что к сожалению недоброжелателей Льва и Тамары Рохлиных, в 20 томах прокурорского "собрания сочинений" не было и нет ни единого доказательства того, что курок у виска Льва Яковлевича нажимала именно его жена. Сплетни, слухи, домыслы по типу "могла - не могла", которым, к сожалению, прислушался и "Стрингер".

Ни пом.депутата А.Волков, ни бывший председатель Комитета Госдумы по обороне В.Илюхин, ни председатель думской комиссии по взаимодействию со следствием Н.Безбородов не входили в круг "близких сподвижников" Льва Яковлевича по ДПА и не были посвящены в его планы проведения "народной революции". Те же генералы, которые были посвящены, и по сей день считают, что обо всем говорить еще рано. А это люди, как и Лев Рохлин, имевшие опыт участия в "горячих точках".

Однако, скажем, разве Вам как автору материала не интересно было познакомиться с поистине героическим "последним словом" подсудимой Т.П.Рохлиной, которое она произнесла 15 сентября 2000 года? И за которое, собственного, ей и припаяли 8 лет колонии? Оно как раз проливает свет на то, что и почему хотел сделать Рохлин по отстранению Ельцина от власти.

Думается, Ваш материал только бы украсило мнение и экс-вице-премьера правительства России и соседа Рохлиных по даче М.Полторанина, который на страницах "Комсомолки" в ноябре 1999 года заявил: "Я знаю, кто убил Льва Рохлина, это не Тамара сделала...". И повторил свое заявление в передаче "Момент истины".

Разве не любопытно, что М.Полторанин до сих пор не допрошен?

Или вот, как Вы думаете, случайно ли через три дня после осуждения Т.Рохлиной, а именно 18 сентября 2000 г., "батька" А.Лукашенко сообщил на встрече с общественностью: "Я за два дня предупреждал Льва Рохлина о готовящемся покушении". Мало того, белорусский президент выразил готовность дать по этому поводу соответствующие показания в более подходящей обстановке. Однако никто за разъяснениями из российской генпрокуратуры к такому важному свидетелю не кинулся. Почему?

И последнее. Кажется, в традициях русской гуманистической литературы следовать великому Пушкину, который "милость к падшим" призывал. Почему же именно сегодня, когда после длительной болезни Тамары Павловны, возобновляется повторное слушание ее дела, "Стрингеру" понадобилось наносить удар по истерзанной женщине? Во имя чего? Ради какой сверхзадачи? Вот вопрос вопросов! Разве мало выпало на ее долю несчастий за 4 года и 9 месяцев? И если Ваша публикация не давление на суд, то что же?

В этой связи хотел бы высказать свою точку зрения на "дело Рохлиной" на страницах Вашего уважаемого издания, и, на мой взгляд, оно будет не менее обоснованным. Аргументы у меня, кажется, тоже неплохие: знание материалов дела, неопровергнутая позиция адвокатов, показания свидетелей на первом процессе, а также определение Верховного Суда РФ, который отменил обвинительный приговор в отношении Т.П.Рохлиной и выпустил ее из колонии на свободу.

В Вашем согласии можно сообщить мне по электронной почте ( noga@istra.ru) или по рабочему телефону 200-38-90.

С уважением, А.М.Головенко,

председатель общественного Комитета

защиты и поддержки Тамары Рохлиной

12 апреля 2003 года

Алексей
Apr 11 2003 10:32AM

автор пытается доказать, что Рохлина не убили спецслужбы? ей удается обратное

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)