Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Мог ли Рохлин взять власть? Часть I
10 Апреля 2003

Есть в народе устойчивый миф, что генерал Рохлин готовил военный заговор с целью захвата власти. Но его убили накануне главного действия. Правда ли это?

Что такое «патриот»

Десятилетняя история новой России не исчерпывается одним-двумя протестными движениями, потому что не устраняются причины народного недовольства своей жизнью. Армии не платят довольствие и сокращают льготы, ВПК не оплачивают военный заказ, простой народ затравили реформой ЖКХ, бюджетникам не выплачивают зарплату. Из перечисленных категорий населения только армия, ВПК и в слабой степени профсоюзы являются структурами, способными к активным действиям. Народ же, безоружный или даже вооруженный - это планктон, массовка и никогда движущей силой истории не был - тут марксисты врут безбожно.

Но в нашей стране абсолютно все получили марксистско-ленинское образование, которое преувеличивает роль и место масс в истории. На этом устаревшем фундаменте базируется деятельность КПРФ, НПСР и ряда других общественных объединений, использующих массовку. Поэтому в головах оппозиционных политиков живет соблазн взять власть силовым путем, воспользовавшись толпой. Это самое мы видели много раз в России. Видели в 1991-м. Если кто и погиб в этом аппаратном перевороте, так это два студента, которые бросились под танки. Видели в 1993 году у Белого дома. Сейчас видим на Украине. Но как не сдвигается с насиженного места Кучма, так не уходил и Ельцин, несмотря на ненависть народа, на многотысячные спектакли летом 1998 года на площадях и улицах столицы и псевдоимпичмент в Госдуме. Ни одна попытка силового захвата власти за последние 10 лет не закончилась успехом. Так же как и митинговая народная борьба.

Побеждают только аппаратные заговоры. Аппаратным заговором был снят Хрущев. Успешно прошел тайный сговор глав республик в Беловежской пуще по развалу СССР. И Михаил Горбачев был скинут. Успешно удался аппаратный вариант отстранения от власти Ельцина и передачи власти избранному группой лиц преемнику.

Есть ли закономерности в этих делах? Конечно, есть. История последнего народного героя России, легендарной личности - Льва Яковлевича Рохлина несет в себе все черты закончившегося демократического периода в политической истории России, когда роль масс хоть что-то значила. После смерти Рохлина и прихода к власти Путина отчетливо видно, что народ в России не может ничего и страна вступила в антидемократический период, когда можно спокойно отменить выборы, никто даже не шелохнется. Никто даже не заметит. Особенно если это произойдет в весеннее-летний период, когда средний россиянин щиплет травку на своих огородах.

Но в 1997 году этого еще не знали. Многим казалось, что коммунисты якобы чуть-чуть не победили на президентских выборах в 1996 году. Многим казалось, что Зюганов чуть-чуть недотянул, хотя он просто пошел на сговор с властью, чтобы сохранить себе жизнь и теплое место в оппозиции.

Созданное летом 1997 года протестное движение Рохлина «Движение в поддержку армии, военной промышленности и военной науки» достигло высокой степени вовлеченности народа в свои протестные действия. Летом 1997 года генерал Рохлин посетил 50 регионов и в 63-х создал региональные отделения ДПА. Целый год Рохлин водил хороводы с восставшими шахтерами, ветеранами войны, профсоюзами и разношерстными слоями протестного электората, включая такие весьма странные слои, как «патриотическое мусульманство». «Десятки тысяч сторонников поддержали мятежного генерала», - пишет неизвестный летописец Рохлина в брошюре «Пять лет борьбы за народ, за армию». Лев Рохлин был то, что называется патриотом. Душа у него болела за армию, вооружение, за все, что делало СССР великой империей. Раньше я думала, что патриоты - это русские люди, которые борются за права русских или, по крайней мере, русскоязычных граждан. Но оказалось, что под этим словом в России поместилась не националистическая идея, а коммунисты-империалисты в строгом союзе с мусульманами России. Они боролись за наше общее светлое прошлое. Боролись как умели. Гласно, шумно. А все значимые вопросы: финансирования армии, приватизации оборонки, решались тихо, подковерно и без них.

Борьба несла его в пропасть

Считается, что все эти шествия под красными знаменами, возглавляемые Рохлиным, страшно пугали и раздражали власть и лично Бориса Ельцина. Когда Ельцину показывали по телевизору шахтеров, стучащих касками на Горбатом мосту, или толпы митингующих трудящихся - под красными знаменами, которых возглавлял Лев Рохлин, старик наливался, как комар, темной кровью и хрипел: «Рохлиных мы сметем!»

Говорят, что Рохлин понял, что парламентскими методами ничего не добиться, и решился на военный переворот. В узких кругах близких к генералу Рохлину людей говорят, что генерал был застрелен его собственной женой Тамарой именно накануне подготовленного им военного переворота с целью отстранения Ельцина и захвата власти военно-промышленным лобби. Один из близких сподвижников Рохлина - депутат Виктор Илюхин, по профессии следователь и прокурор, воскликнул: «Но кто двигал Тамарой в ту ночь! Неужели вы будете отрицать, что современные технологии не позволяют управлять людьми, как марионетками?»

Мы не будем отрицать, что технологии управления людьми существуют и иногда употребляются. Мы не будем отрицать даже и того, что, вероятно, генерал Рохлин только воображал себе, что готовит государственный переворот, а на самом деле занимался публичной политикой, завяз по самые уши в широком и бестолковом протестном движении, которое помогло узкому кругу приближенных к Ельцину лиц уговорить старика уйти на покой.

- Толпы протестного электората заводили Рохлина, - говорит его бывший помощник Александр Волков. - У Рохлина кружилась голова от перспектив, которые мерещились ему, когда он на самолете, выделенном ему патриотическими ВПК-шниками, прилетал в очередной регион. Его у трапа встречали представители КПРФ, Союза офицеров, казаки и еще хрен поймешь кто - общественники, одним словом. Массовка. Иногда даже заместители губернаторов. И хором кричали: «Лев Яковлевич! Пора скидывать антинародный режим!» Помню, на Юге России один из региональных бонз очень откровенно сказал Рохлину: «Если выиграете, мы внесем вас в Кремль на руках. Проиграете - первыми затопчем...» А те сподвижники, кто предоставлял Рохлину личный самолет для молниеносных полетов по регионам, те самые генералы ВПК, которые хотели остаться в тени, в ней и остались. Их никто не называет вслух. Потому что это нужные люди, и они умеют соблюдать осторожность.

Рохлина толкали в диктаторы все. Ельцин к этому времени осточертел повсеместно. 9 июля вышло обращение Рохлина к Ельцину. Рохлин сказал правду об армии, что она недееспособна, что в этом виноват ельцинский режим. Получалось, что боевой генерал из «партии власти» - из черномырдинского списка НДР, где Рохлин стоял третьим, выступает против власти? В июле я собрал пресс-конференцию ДПА. Пришла уйма журналистов. Рохлин ярко выступил. Все увидели в нем харизматического лидера. Начался шум вокруг ДПА. Протестный электорат отшатнулся от КПРФ, от заглаженного вялого Зюганова и начал вступать в ДПА. Ельцин вызвал Черномырдина и приказал убрать Рохлина отовсюду, из Комитета по обороне, с экранов телевизора. Коммунисты помогли снять Рохлина с Комитета по обороне.

- Действительно ли Рохлин готовил поход на Москву офицеров 8-го гвардейского корпуса ВДВ, которым он командовал в Чечне?

На этот вопрос помощник Рохлина задумчиво ответил:

- Корпус, который прошел с Рохлиным Чечню, готов был ради него на многое, может быть, на все.

Генерал Николай Максимович Безбородов, заместитель председателя думского Комитета по обороне:

- Вряд ли офицеры корпуса решились бы на бунт против власти. Офицеры воспитаны в покорности власти. Армия доведена до такого состояния, что офицеры кончали жизнь самоубийством, потому что не могли прокормить семью. Но выйти с оружием против власти, произвести классический военный переворот... Это невозможно. Думаю, что Рохлину его родной корпус был нужен больше для самоощущения, чем для вооруженного восстания.

Как политик Рохлин был человек наивный, не верящий, что политика - грязное дело - продолжает Безбородов.- Думаю, он упрощенно представлял общественные процессы в стране.

Александр Волков:

- Рохлин не готовил вооруженного восстания. Он готовил обычные протестные действия. Он хотел вывести восьмой корпус и поставить перед зданием администрации Волгоградской области, где был расквартирован корпус. Даже эта безобидная акция страшно перепугала Ельцина. Весной 98-го года в Волгоград срочно вылетел командующий ЮВО - Генерал Казанцев. Всех поувольнял... Провел репрессии. Начальника разведки корпуса Николая Зеленько держали под стражей.

После смерти Рохлина восьмой гвардейский корпус расформировали.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Константин
Jan 8 2012 9:04PM

Согласен с А. М. Головенко. Я встречался не один раз с Рохлиным и мы с ним говорили на многие темы и в, частности той, которая обсуждается на страницах печати. На одном из заседаний Координационного совете в Москве я выступил против того, кто открыто мог выступать из высоких действующих на тот период офицеров. Рохлин и многие офицеры согласились. Большая ошибка Рохлина была в том, что он был доверчив ко многим людям из его окружения, и не окружения. Тот же пом. депутата оказался не тем, кому доверял Рохлин.

Я
Apr 11 2010 6:14PM

Товарищ Головенко. Ну так что? Прошло 7 лет.

Хотя бы сюда выложите свою точку зрения.

Такие истории не имеют срока давности.

Александр
Apr 14 2003 3:04AM

"Стрингер", главному редактору Е.К.Токаревой

Уважаемая госпожа Токарева!

Тяжелейшее впечатление производит Ваш материал "Мог ли Рохлин взять власть?", написанный, казалось бы, без повода и, как говорится, не выходя из Думы.

Я занимаюсь "делом Рохлиной" с момента ее ареста 3 июля 1998 года, и, конечно, у меня совершенно противоположное мнение о ее причастности к убийству своего Левушки. Точнее, Ваша публикация его ни на йоту не поколебала. Если бы вина генеральши Рохлиной в убийстве мужа была столь очевидна, как следует из Вашей статьи, ее осудили бы в считанные дни. Однако это состряпанное генпрокуратурой дело разбирается уже 4 года и 9 месяцев. Почему?

Потому, что к сожалению недоброжелателей Льва и Тамары Рохлиных, в 20 томах прокурорского "собрания сочинений" не было и нет ни единого доказательства того, что курок у виска Льва Яковлевича нажимала именно его жена. Одни лишь сплетни, слухи, домыслы по типу "могла - не могла", которым, к сожалению, прислушался и "Стрингер".

Ни пом.депутата А.Волков, ни бывший председатель Комитета Госдумы по безоасности В.Илюхин, ни председатель думской комиссии по взаимодействию со следствием Н.Безбородов не входили в круг "близких сподвижников" Льва Яковлевича по ДПА и не были посвящены в его планы проведения "народной революции". Те же генералы, которые были посвящены, и по сей день считают, что обо всем говорить еще рано. А это люди, как и Лев Рохлин, имевшие опыт участия в "горячих точках".

Однако, скажем, разве Вам как автору материала не интересно было познакомиться с "последним словом" подсудимой Т.П.Рохлиной, которое она произнесла 15 сентября 2000 года? И за которое, собственно, ей и припаяли 8 лет колонии? Оно как раз проливает свет на то, что и почему хотел сделать Рохлин по отстранению Ельцина от власти.

Думается, Ваш материал только бы украсило мнение и экс-вице-премьера правительства России и соседа Рохлиных по даче М.Полторанина, который на страницах "Комсомолки" в ноябре 1999 года заявил: "Я знаю, кто убил Льва Рохлина, это не Тамара сделала...". И повторил свое заявление в передаче "Момент истины".

Разве не любопытно, что М.Полторанин до сих пор не допрошен?

Или вот, как Вы думаете, случайно ли через три дня после осуждения Т.Рохлиной, а именно 18 сентября 2000 г., "батька" А.Лукашенко сообщил на встрече с общественностью: "Я за два дня предупреждал Льва Рохлина о готовящемся покушении". Мало того, белорусский президент выразил готовность дать по этому поводу соответствующие показания в более подходящей обстановке. Однако никто за разъяснениями из российской генпрокуратуры к такому важному свидетелю не кинулся. Почему?

И последнее. Кажется, в традициях русской гуманистической литературы и русской интеллигенции следовать великому Пушкину, который "милость к падшим" призывал. Почему же именно сегодня, когда после длительной болезни Тамары Павловны, возобновляется повторное слушание ее дела, "Стрингеру" понадобилось наносить удар по истерзанной женщине? Во имя чего? Ради какой сверхзадачи? Вот вопрос вопросов! Разве мало выпало на ее долю несчастий за 4 года и 9 месяцев? И если Ваша публикация не давление на суд, то что же?

В этой связи хотел бы высказать свою точку зрения на "дело Рохлиной" на страницах Вашего уважаемого издания, и, на мой взгляд, оно будет не менее обоснованным. Аргументы у меня, кажется, тоже неплохие: знание материалов дела, неопровергнутая позиция адвокатов, показания свидетелей на первом процессе, а также определение Верховного Суда РФ, который отменил обвинительный приговор в отношении Т.П.Рохлиной и выпустил ее из колонии на свободу.

В Вашем согласии можно сообщить мне по электронной почте ( noga@istra.ru) или по рабочему телефону 200-38-90.

С уважением, А.М.Головенко,

председатель общественного Комитета

защиты и поддержки Тамары Рохлиной

12 апреля 2003 года

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)