Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сегодня – говори, что хочешь, можешь выйти на площадь и сказать: «Путин – дурак!» (Леонид Гозман газета «Вести» от 3 марта 2005 года, Тель-Авив)
27 Мая 2005

Речь Чубайса на съезде СПС 14 декабря 2001 года

"Нас очень мало во внешнеполитической элите, нас практически нет в оборонной и в военной элите, нас вообще нет в разведывательном сообществе, нас вообще нет в тех сферах, которые являются базовыми для формирования будущей политики России в мире и определения ее места в мире. Я убежден в том, что это должно стать ключевым прорывом в деятельности "Союза правых сил" в ближайшие годы.

Повторяю еще раз: это не означает, что ничего не осталось делать в экономике, это не означает, что ничего не осталось делать в образовании. Конечно, все это значимо, но в этих сферах, я убежден, мы движемся в правильном направлении и дальше будем двигаться правильно. Я говорю сейчас о том, где нужен радикальный, принципиальный прорыв.

Не на кого опереться России в решении этой исторической задачи, кроме "Союза правых сил". Никто, кроме нас, не способен по-настоящему сформировать новые элиты, по-настоящему сформировать интеллектуальный потенциал, по-настоящему выработать принципы, базу и стратегию всей политики России в этой сфере на ближайшие семь лет!

Может быть, сегодня это странно звучит. Но, поверьте, если мы действительно говорим о стратегии, то расширяться нужно принципиально в эту сферу. Расширяться, не отдавая ни одной пяди позиций, необратимо завоеванных нами в сфере экономики, в сфере бизнеса, в сфере промышленности, в сфере внутренней политики. Радикально продвигаться в оборону, в разведку, в военную сферу, во внешнеполитическую сферу - туда, где будет определяться лицо России в следующий пяти-семилетний период...".

Эта речь завоевателя на долгие годы останется программной речью Чубайса.

Есть и успехи: команда Чубайса овладевает намеченной целью, как, например, электроэнергетикой, но управлять объектами отрасли не может, в силу принципиального непрофессионализма (в правлении РАО "ЕЭС" сидят "свои парни" - либералы, но без специального образования - артисты, финансисты, психологи, журналисты, разведчики...)

Лучше всех характеризует интеллектуальный уровень высшего руководства РАО "ЕЭС" главный идеолог СПС и по совместительству ближайший друг Чубайса Леонид Гозман (психолог по образованию).

В начале марта главный идеолог СПС Леонид Гозман посетил Израиль, где у него проживают родители, и дал интервью газете заместителю главного редактора газеты "Вести" – Сергею Подражанскому (газета "Вести" от 3 марта 2005 года, Тель-Авив).

В этом интервью под заголовком "Ждет ли Россия новых демократов?" главный идеолог СПС поделился планами на будущее и своим пониманием причин неудачи СПС на выборах в Госдуму. Он считает, что либерализм и свобода слова уже победили в России, и поэтому СПС напрасно вышел на выборы с этими лозунгами. "Либеральные идеи, с которыми мы шли на выборы в конце 80-х –начале 90-х неожиданно победили. Это значит, что наши революционные некогда лозунги перестали быть обществу интересны: свобода слова, частная собственность и проч. Сегодня – говори, что хочешь, можешь выйти на площадь и сказать: "Путин – дурак!". Журналист израильской газеты "Вести" изумился легкости мысли г-на Гозмана, как если бы перед ним был сам Хлестаков. Но Леонида Гозмана подколы не смутили, и он изложил свои мысли с жизнерадостным настроем на победу. Вот некоторые выдержки из обширного интервью.

Вести:- Если бы я был российским избирателем и увидел рекламный ролик, где в небесах, в бизнес-салоне авиалайнера руководители СПС разглагольствуют о будущем России, вряд ли я за них проголосовал бы…

Гозман:- Обижаете. Дело происходило в первом классе…

Вести: - Тем более. Так вот, я, живя в Урюпинске, за ваши замечательные лозунги не проголосовал бы…

Гозман:- Именно поэтому из трех причин я первой назвал наши собственные ошибки. Очень трудно определить в процентах голосов, сколько нам стоил этот ролик. Обещаю, что у нас больше не будет роликов с самолетом, улетающим в поднебесье. Одна наша знакомая написала по этому поводу стихотворение:

Молодые организмы

Залезают в механизмы

Нажимают на педаль

И уе…ют вдаль.

У нас есть несколько лидеров, известных уважаемых людей. Для меня, и для той части СПС, которую я имею честь представлять, это прежде всего, два человека – Егор Гайдар и Анатолий Чубайс.

Вести:- Произойдет ли консолидация правых сил?[…]

Гозман: - Это самый важный вопрос, на который у меня нет ответа[…] Была создана после выборов 2008 года структура, которая называется "Комитет – 2008". Она была задумана как переговорная площадка, на самом деле, это, конечно, протопартия, попытка Каспарова и Рыжкова создать свою партию. Они заявили, что должна быть демократическая коалиция с Каспаровым, Рыжковым, Немцовым, Хакамадой. Похоже, что в этот раз объединение состоится, но процесс этот долгий и сложный.

Вести: - И Гарри Кимович на это готов?

Гозман: - Каспаров – личность специфическая, но он хорошо играет в шахматы и понимает, что следует создать некий список, скажем "За все хорошее".

Вести: - Это плохой лозунг.

Гозман: - Почему?

Вести: - У Максуда Ибрагимбекова есть повесть под названием "За все хорошее – смерть".

Гозман: - Сменим лозунг. Объединенный демократический список должен собрать всех недовольных. Режим Путина не устраивает очень многих – националистов, левых. Они собирают свои тусовки, у них это очень хорошо получается. Демократы тоже все очень разные. На одном полюсе те, кто кричит: "Путина под суд!" "Долой кровавого чекиста!", "Все – на Майдан!" Вот, Гарри Кимович говорит: выведем сначала 500 тысяч человек на улицу, а потом будем с этой властью разговаривать…

Поделиться:

Обсуждение статьи

русский
Jun 3 2005 4:21AM

Впору сказать: Русские проснитесь или Россия проснись!Русские очень долго терпят.Но если встанут,то будет "русский,беспощадный бунт,бесмысленный,кровавый"... Народ тогда всех вспомнит и постарается настигнуть везде!!!

Шеломов
Jun 1 2005 9:56AM

В основном на Путина брешут те, кому при Ельцине жилось получше

yan
May 31 2005 10:16AM

Положим, до минетизации льгот и той формы, в какой она прошла, додумались в Единой России, которую, вроде, народ на выборах поддержал (столько процентов не сфальсифицируешь). А г-н Путин все эти указы подписывал. Вопросы - к ним.

Krez - Новому председателю СПС
May 29 2005 11:16PM

Неудивительно.

Пуританские фашисты никогда не поднимут не только руку, но и даже голос на своих коллег по тоталитарному либерализму.

Наивных выпускников Высшей Школы КГБ это тоже касается!

Новый председатель СПС
May 29 2005 2:20AM

....Белых заверил, что никогда не поведет партию под лозунгами "Долой фашистский и кровавый режим Путина"

Владимир'у
May 28 2005 9:22PM

Насчет семантики вы правы. Смотрите, кто у власти - сплошные лингвисты: С.Иванов - английский, Сечин -португальский. Насчет "сыновья элиты" - вкралась ошибка. Из каких сыновей Путин, доказавший вопреки Ильичу, что кухарка не может руководить страной.

Владимир
May 28 2005 2:36PM

Хлестакова действительно стоит защищать от посягательств.Это наш человек.

Какое семантическое поле! Классика.

Например "Не трогайте наших хлестаковых!", "Руки прочь от наших хлестаковых!".Это наш национальный типаж. Хотя Гозман явнго претендует...

Размышляющий
May 27 2005 8:12PM

Оставим временно в покое Чубайса и Гайдара и обратим свой взор на СПС и весь правый фланг политических движений России. Из кого состоит этот фланг??? Не будем говорить о финансовой стороне ибо сами правые говорят, мы партия состоятельных людей. Не будем говорить и о национальном составе – здесь тоже ясно. Поговорим о том откуда возникли эти, достаточно молодые, люди, так сказать кто их родители в прямом и переносном смысле слова.

Анализируя такую информацию приходишь к мысли, что АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО (нет не рядовых членов) руководства партии в центре и на местах это дети, внуки, правнуки той самой «золото» элиты, которая более 80 лет правила СССР и Россией. Более того они уверены, что с помощью Запада будут править Россией всегда.

Этих внуков и правнуков нельзя назвать РУССКИМИ ПО ДУХУ. Не зная больших материальных затруднений, проведя «золотое» детство и отучившись в престижных институтах у нас и за рубежом, они не знают настоящую Россию т.к. в их молодых головках отразились только действия элитных родителей, в годы перестройки, ЛИХОРАДОЧНО КУЮЩИХ МАТЕРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ своих семей. Для них все кто ниже их уровнем достатка БЫДЛО.

Не думаю, что члены этих партий, которые или живут на ВОРОВАННЫЕ ДЕНЬГИ

СВОИХ ЭЛИТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ, или САМИ НАВОРОВАЛИ В НАШЕ СМУТНОЕ ВРЕМЯ, ХОТЯТ И БУДУТ защищать интересы всех слоев населения, особенно бедных.

Почти пятнадцать лет они у власти результат их правления налицо. Даже кукловоды России поняли время ЭТИХ правых прошло, лихорадочно строили «ЯДРЕННУЮ РОССИЮ» с абсолютно правым менталитетом. В последние полтора года поняв, что и это не ГАРАНТИРУЕТ ИХ ВЛАСТЬ приступили к новому, ЛЕВОМУ, ПРОЕКТУ под названием партия Родина.

Что касается СПС, то перефразируя знаменитые слова Чубайса можно сказать – ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ в КРЫШКУ ГРОБА СПС забит в 2004году. В том виде, и с такими идеями и названием БОЛЬШЕ ЕЕ НЕ БУДЕТ НИКОГДА на политических просторах России.

А.Краснов
May 27 2005 3:43PM

Точно. Брат Рыжего сильно умней родственничка. А Гозман-клоун. Сталкивался с ним. Не умен. Но нагл как Беня Крик. И пальцовщик. Спец по рамсам. Зае..ли! Дырку от бублика СПС будет сосать на выборах

Сталинград
May 27 2005 2:25PM

А брат у Анатолия Чубайса умный.

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)