Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ. Часть II
17 Октября 2001

МИЛИТАРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ

Главная особенность американского кризиса заключается в том, что США - это своего рода последнее убежище долларов, их родина.

Америка вынуждена была сконцентрировать в своем бюджете долларовый пузырь не по своей воле, а потому, что рынки развивающихся стран были опустошены предыдущими кризисами. Бежать капиталу было некуда.

Стимулировать умирающую экономику можно только двумя способами: массированными социальными программами (Великая депрессия. - «!») и с помощью большой войны.

Большая война является наиболее быстрым и эффективным способом выхода из кризиса. Но большую войну надо еще «заслужить» - заставить общество поверить в ее необходимость и неизбежность.

Экстремальный способ подрыва инвестиционных ожиданий на внутреннем (национальном. - «!») рынке США в необходимости такой войны убедил всех.

Кроме того, террористическая атака на ВТЦ послужила еще одной цели или выполнила еще одну задачу: закамуфлировала истинные причины кризиса.

Причина американского кризиса никак не могла носить (хотя бы внешне. - «!») экономический характер. В противном случае доверие к доллару было бы подорвано навсегда. Соответственно навсегда были бы «похоронены» претензии доллара на статус главной (единственной. - «!») мировой валюты.

Переводить чисто экономическую проблематику в общественно-политическую плоскость США начали заранее. К примеру, терминологически сменилось деление стран на «хорошие» и «плохие».

Ранее они делились на «демократические» и «антидемократические» по принципу открытости внутреннего финансового рынка для внешних заимствований. А с прошлого года в лексиконе представителей администрации США появился термин «страны-изгои», которые противостоят «цивилизованному» миру.

Сменилась не только терминология, но и методология. Если в первом случае в основу «деления» заложены экономические характеристики, то во втором «раздел» произведен уже по военно-политическому принципу.

Мировое общественное мнение стали готовить (пока на уровне идеологических штампов. - «!») к большой войне, новому «цивилизаторскому» крестовому походу.

Иными словами, США предложили миру решать американские же экономические проблемы на политическом уровне - пересмотреть условия старого договора между ведущими державами мира.

«Старый» договор, заключенный после Второй мировой войны, закреплял за долларом статус мировой резервной валюты. Это было платой европейских стран за освобождение от фашистской чумы.

Новый договор должен стать платой за освобождение от «исламистской» чумы. Каковы условия этого договора, можно только догадываться.

АНТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОРОТ

В экономической терминологии кризис означает не что иное, как пересмотр (списание. - «!») своих долговых обязательств. Проще говоря, до банальности знакомый россиянам дефолт.

Долг США (объем эмитированных «лишних» долларов. - «!») перед остальными странами и собственными гражданами огромен. Речь идет о цене, по которой США готовы зачесть свои долговые расписки в виде портретов мертвых президентов.

Сегодня торг идет вокруг цены 7-8 центов (цена США. - «!») и 10-12 центов (нижний порог торговли европейских стран. - «!»). При таком объеме изъятия ликвидности без войны никак не обойтись. Администрация США вынуждена была даже угрозу ядерного конфликта задействовать для давления на кредиторов.

Итак, финансовая глобализация на основе либеральной идеологии потерпела крах. В январе 1999 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе разговор шел о смене идеологии и политики глобализации. Без единого («мирового». - «!») правительства единая («мировая». - «!») валюта существовать не может.

Лучше всех эту мысль сформулировал в своем выступлении генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который заявил о необходимости глобального соглашения о неких общих принципах.

Это был приговор либеральной идее глобализации. На первое место вышли политические (в том числе военные. - «!») принципы объединения мира в единый общий рынок.

Однако парадокс в том, что, обладая огромными (несопоставимыми с национальными. - «!») организационными ресурсами, мировой капитал не имеет действенных политических институтов. Капитал вынужден пользоваться («покупать». - «!») национальными военно-политическими институтами.

Традиционно мировой капитал использовал национальную администрацию США. На этот раз ситуация осложнялась тем, что в роли ограбленных выступали не только азиаты и русские, но и американские граждане.

Чтобы заставить американцев поддерживать собственное ограбление, необходим был антинациональный переворот в США. Необходима была общественная катастрофа такого масштаба, чтобы уровнем своего трагизма она заставила американцев забыть об опустошенных карманах и в едином патриотическом порыве поддержать правительство.

ЗАВЕТАМ ЛЕНИНА ВЕРНЫ

Сразу после трагедии 11 сентября произошло скрытое перераспределение имущественных отношений внутри американской экономики.

Государство начало аккумулировать все свободные (лишние. - «!») средства в гособлигациях. Администрация США даже говорит о выпуске новых «военных» облигаций с очень низкой доходностью.

Одновременно крупным компаниям в обход антимонопольного законодательства разрешили выкупать собственные акции на фондовом рынке. Выкуп происходит по заниженной цене.

То, о чем предупреждали большевики, начинает воплощаться в жизнь. Происходит концентрация капитала. Вернее, ее заключительная фаза. В 1995 году объем слияния крупнейших компаний мира оценивался в 70 млрд. долларов. В 1998 году эта цифра составила более 250 млрд. долларов. Сегодняшние цифры еще не подсчитаны.

Итогом этого процесса станет качественно иной инвестиционный климат на планете.

Упрощается система регулирования (манипулирования. - «!») инвестиционными потоками. Фонды и инвестиционные компании устраняются из системы принятия решений. В роли гензаказчика выступает государство. В корпоративном секторе из игры исключаются мелкие спекулянты и инвесторы. Круг людей, принимающих решения, сильно сужается.

Оба эти процесса называются уменьшением факторов неопределенности и непредсказуемости при движении капитала. Владимир Ильич Ленин называл это монополизацией, которая неизбежно ведет к загниванию.

Если военное положение продлится хотя бы два года, то выйти из сложившейся ситуации будет необычайно сложно. Новые схемы закрепятся (институализируются. - «!»), и система начнет воспроизводить сама себя.

В любом случае экономически обоснованного выхода из нынешней ситуации не будет. Все решится за столом переговоров при помощи права силы.

Лишнее тому подтверждение - падение цен на нефть в разгар подготовки США к войне в Афганистане. С экономической точки зрения (возрастание рисков. - «!») объяснить этот факт невозможно.

Уговор - он, как известно, дороже денег.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru