Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

МИРОВАЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ. Часть I
17 Октября 2001

МАНДАТ НА НАСИЛИЕ

Независимо от того, кто стоит за террористической атакой на США, где находится мозговой центр, придумавший и спланировавший эту дьявольскую акцию, Соединенные Штаты начали готовиться к войне. Войне против тех, кто давно им мешал. А мешали им прежде всего партнеры, своенравные полусоюзники и клиенты.

Теоретическая возможность построения однополярного мира и превращения США в мирового жандарма существовала с момента распада СССР. Главным препятствием были не громкие протесты Москвы или тихое сопротивление Китая. Растущая мощь объединяющейся Европы или вступление в ядерный клуб Индии и Пакистана. Главным препятствием были американские избиратели, категорически не желавшие тратить деньги и силы на поддержание порядка в окружающем мире.

Наиболее яркой иллюстрацией этого нежелания стали первые президентские выборы в США после окончания холодной войны.

Джордж Буш-старший, при котором Америка де-факто стала самой могущественной державой мира (пали коммунистические режимы в Восточной Европе, исчезла «империя зла», почти полвека державшая американцев в страхе перед ядерной войной, была одержана практически бескровная победа над Ираком, излечившая страну от «вьетнамского синдрома»), тем не менее проиграл на выборах.

Американцы предпочли ему Билла Клинтона, упрекавшего республиканскую администрацию в излишнем увлечении внешней политикой в ущерб интересам простых американцев. Клинтон, уклонившийся от службы в армии во время вьетнамской войны. Клинтон, участвовавший в антивоенных демонстрациях, как нельзя лучше отвечал настроениям американцев. Традиционному изоляционизму и высокомерному пренебрежению к остальному миру.

Американский избиратель не был готов к изнурительному и тяжелому походу на завоевание планеты и спустя 10 лет после проигрыша на выборах Буша-старшего.

Ракетные удары по «лагерям и базам» плохого парня Усамы Бен Ладена в Судане и Афганистане, бомбардировка с безопасного расстояния Югославии Слободана Милошевича - пожалуйста. Но не широкомасштабная и долговременная война, грозящая обернуться многочисленными жертвами среди американских солдат.

В последний год в США все чаще поговаривали о том, что пора, мол, вывести наших парней с Балкан. Пусть там европейцы сами разбираются.

11 сентября все изменилось. Буквально в первые же минуты террористических актов в Нью-Йорке и Вашингтоне всплыла ассоциация: Перл-Харбор. Неожиданная атака японцев на американскую военно-морскую базу, после которой США вступили во Вторую мировую войну, вспомнилась не только потому, что это второе нападение непосредственно на территорию США. Не только из-за немыслимого количества жертв и чудовищного шока, но и из-за последствий.

Тогда, более полувека назад, Перл-Харбор кардинально переменил настроения американцев, считавших Вторую мировую войну внутренним делом Старого Света и не желавших вмешиваться в нее. Теперь американцы также требуют не только наказать организаторов преступления, но и устранить саму возможность повторения подобных атак. А для этого надо отбросить традиционный изоляционизм и решительно взяться за наведение порядка в том самом внешнем мире, откуда пришла беда.

Рейтинг президента Джорджа Буша-младшего после 11 сентября в считанные дни достиг рекордных высот - 91 процент американцев одобряет и поддерживает его действия по наказанию террористов. Свыше 80 процентов согласны не только на войну, но и на многочисленные жертвы в ее ходе - как среди военных, так и среди мирного населения. Лишь бы раз и навсегда обезопасить себя от повторения террористического кошмара и снова обрести привычное американское чувство защищенности и покоя.

Конгресс США предоставил президенту право на ответный удар и безоговорочно выделил средства на войну. Джордж Буш получил всенародный мандат, которого не имел до него ни один американский президент: неограниченное право использовать силу в любой точке планеты.

МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ МИР...

«Злодеем № 1» объявили все того же Усаму Бен Ладена. А первым потенциальным объектом применения силы - укрывающий его талибский Афганистан. Практически все страны, кто искренне, а кто опасаясь попасть под горячую руку американского гризли, выразили солидарность с США.

НАТО протрубило общий сбор и впервые вспомнило о 5-м пункте устава альянса - коллективной обороне в случае нападения на одного из своих членов.

Однако Вашингтон принял помощь только от Великобритании - «самого верного и преданного союзника Америки», как назвал ее Джордж Буш. Всех остальных поблагодарили и попросили подождать в приемной.

На встрече министров обороны НАТО-России в Брюсселе в конце сентября заместитель главы Пентагона Пол Вольфовиц откровенно заявил: «Если нам нужны будут коллективные действия, мы об этом попросим. Пока что мы таких планов не имеем».

Еще раньше Вашингтон отклонил многочисленные предложения обсудить проблему в ООН, а затем и на саммите «большой восьмерки».

«Мы получили столь широкую поддержку, что в одобрении еще одного саммита нет нужды», - без обиняков заявил госсекретарь США Колин Пауэлл итальянскому премьеру Сильвио Берлускони, когда тот предложил провести срочную встречу лидеров «восьмерки».

Таким образом, Вашингтон дал понять всему миру, что оставляет за собой исключительное право решать, когда, где и какие действия применять. Всем желающим принять участие в планетарной антитеррористической операции - союзникам, стратегическим партнерам, ведущим державам мира и просто странам - остается ждать. Ждать, когда США обратятся к ним за помощью, поставив их перед выбором: согласиться на роль подручного «мирового жандарма» либо бросить ему вызов, отказав в помощи.

КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ...

Между тем, беспокойство ведущих стран мира связано не только с узурпацией Соединенными Штатами права на борьбу с международным терроризмом на всей планете. Нервозность обоснована совершенно другим обстоятельством: продолжающейся концентрацией военной силы США и примкнувшей к ним Великобритании в самом центре Старого Света.

Уже сейчас количество авиации, стянутой в этот регион, в 3 раза превышает число самолетов, задействованных во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Пентагон выделил из своих резервов дополнительно 3,5 тысячи крылатых ракет. Британия отправила в Индийский океан крупнейшую со времен войны с Аргентиной из-за Фолклендских островов военно-морскую группировку. Американские войска перебрасываются на бывшие советские базы в Центральной Азии. Намерены высадиться в Пакистане, Индии и Непале.

Все это против талибов? Или же против террористических баз Усамы Бен Ладена?

Во время войны против Ирака или бомбежек Югославии использование подобной силы было оправдано с военной точки зрения. Потому как целью было лишить эти страны современной военной инфраструктуры: ПВО, военных заводов, авиапарка, тяжелой техники и т.д. То есть низвести иракскую и югославскую армии до уровня талибской милиции, вооруженной стрелковым оружием массы.

В тех условиях подобные затраты были оправданны. Но против талибов использование столь мощных ресурсов бессмысленно. Во всем Афганистане нет объекта, равного по стоимости хотя бы одной крылатой ракете.

Американские военачальники же напускают еще больше тумана. Не раскрывают не только деталей, но и общих черт своего плана. Они предупредили союзников по НАТО и остальной мир.

«Те, кто ждет военной операции, полагая, что именно это обстоятельство диктует определение силовой кампании, должны изменить свои взгляды и понять, что эта кампания будет очень широкой», - заявляет Пол Волфовиц. А его непосредственный шеф, глава Пентагона Дональд Рамсфелд и вовсе запугивает: «Эта кампания вряд ли начнется с некоего масштабного действия и закончится победными фанфарами одной-единственной битвы. Мы готовимся к войне, которая продлится долго, может быть, даже несколько лет - и потребует значительных усилий как с нашей стороны, так и со стороны наших союзников... Мы готовим граждан своей страны и всего мира к тому, что эта война не сможет быть «стерильной операцией». Она станет очень долгой чередой побед и поражений, а также чудовищных потерь».

Подобный размах и заявления говорят как минимум о грядущей мировой войне. Причем явно не с «международными террористами», или по крайней мере не с ними одними. У террористов нет ни территории, которую надо штурмовать или завоевывать. Ни армии в привычном смысле слова, против которой необходимо задействовать столь мощную армаду.

Все это имеет смысл только в одном случае: если США начали долгую и затяжную войну против тех стран мира, которые не могут считаться «самыми верными и преданными друзьями» Америки. А таковой пока является лишь Великобритания.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru