Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КАЗЕННЫЙ ДОМ. ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА. Часть II
5 Октября 2000

ВАРИАНТЫ ДОСТАВКИ ПРЕЗИДЕНТА НА РАБОТУ И ОБРАТНО, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ НАСЕЛЕНИЕМ

1. Прорыть автомобильный туннель от Барвихи до Кремля.

2. Доставлять президента вертолетом. В нелетную погоду не доставлять вообще. Пусть работает с документами на даче.

3. Сократить число машин в кортеже, тогда для проезда хватит одной резервной полосы.

4. Добавить в кортеж два танка, три БТР, два истребителя и роту почетного караула. Пусть это будет маленький военный парад. Все равно стоять приходится. Так хоть будет на что посмотреть.

5. Пусть ездит как все.

6. Снести Успенский и Архангельский соборы, Арсенал, Колокольню Ивана Великого. Посадить на этом месте лес, запустить в него зверей, выкопать пруд, оборудовать горнолыжную трассу. На месте Патриаршей ризницы поставить баню - и пускай живет в Кремле.

7. Пригласить Копперфильда. Пусть научит летать президента и его охрану.

Особенно драматическая ситуация сложилась во время обеда Путина с президентом Казахстана Назарбаевым в ресторане «Царская охота», что в поселке Жуковка. Трассу закрыли для проезда на четыре часа.

В последнее время обитатели рублево-успенских окрестностей теряются в догадках: что происходит с движением? Тайну раскрыл постовой ГИБДД на пересечении 1-го Успенского шоссе с Рублевкой, рядом с историческим мостом, с которого в Москву - реку якобы бросали Ельцина.

- Возвращайтесь до 17 часов, - сказал мне капитан милиции после очередной проверки документов.

- А что такое?

- После семнадцати начинаем частников гонять. Не проедешь.

Оказывается, создание гигантских пробок на прилегающих к трассе дорогах - это всего лишь спецоперация под названием «частников гонять».

Каждого второго обитателя здешних мест можно смело назвать «крутым». Для этой категории людей томительное ожидание открытия проезда особенно тоскливо. Поэтому большинство из них обзавелось мигалками и блатными номерами. Томительное ожидание в пробке - удел простых смертных.

С ВЕТЕРКОМ

Сейчас в Москве насчитывается более трех тысяч автомобилей, укомплектованных спецсигналами, мигалками, ревунами и сиренами. В это число, заметим, не входят машины милиции, пожарной охраны, МЧС, ФСБ и «скорой помощи». Для сравнения можно сказать, что в советские времена таких сановных авто было только 124. Подобного нет ни в одной стране мира. В столице существует четырнадцать серий номерных знаков, дающих право на установку спецсигналов и запрет на остановку и досмотр (см. таблицу)

Такая армада привилегированных машин, для которых не существует правил дорожного движения, далеко не улучшает и без того сложную дорожную обстановку в городе. Бороться в нашей стране с этим явлением бесполезно.

Говорят, резервными сериями номеров ведал в основном бывший управляющий делами президента Павел Бородин, который раздавал номера направо и налево за определенные услуги. Потом начальник Управления ГАИ России Федоров лично, в генеральском мундире, с палочкой выходил на Рублевку и тормозил слишком лихих обладателей блатных номеров и мигалок.

Акция была проведена сразу после того, как автомобилем «Мерседес - 320», принадлежащим сыну бывшего первого вице - премьера Олега Сосковца, были сбиты сразу трое человек, двое из которых скончались на месте. Следствие по данному делу не закончено до сих пор. Хозяин автомобиля уверяет, что в ту ночь его машину угнали. Однако «рублевская» молва гласит, что за рулем находился именно Сосковец-младший.

Не менее трагический случай произошел и с машиной главного банкира страны Виктора Геращенко. Мчавшийся на огромной скорости лимузин председателя Центробанка задавил 18-летнего юношу, пытавшегося перебежать Ярославское шоссе.

«ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ»

Передвижение руководителей государств из дома на работу и обратно зависит от цивилизованности самих государств. Чем развитей страна, тем меньше впечатляют кортежи ее руководства. Исключение составляют лишь США, где президента возят с не меньшим шумом, чем у нас. Однако движение для проезда хозяина Белого дома не перекрывают даже в Америке.

Такое бывает лишь в тех случаях, когда в страну прибывают высокие иностранные делегации. Госчиновникам на Западе и в голову не приходит ставить мигалки на крыши. Бывший президент Германии Роман Герцог как-то поделился с журналистами, что больше всего не любит стоять в пробках по дороге на работу, но воспринимает это как естественный неизбежный процесс.

В отсталых и забитых странах, в основном это касается Азии, Африки и Латинской Америки, все обстоит иначе. Здесь первых лиц возят со средневековой королевской пышностью. Наш корреспондент однажды в Багдаде наблюдал транспортировку Саддама Хусейна. Стоит заметить, что буквально каждая машина в Ираке старше своего хозяина на несколько десятков лет. У неискушенных туристов создается твердое убеждение, что все они движутся на свалку. И вот на фоне такого пейзажа неожиданно появляется километровая кавалькада черных «Мерседесов», в которых восседают совершенно одинаковые люди в совершенно одинаковых военных нарядах. Кто из них Саддам Хуссейн, понять сложно не только туристу но, наверное, и водителю, который Хуссейна возит. Движение останавливается по всему городу приблизительно за час до проезда лидера иракского государства. Однако народ не ропщет, а лишь восторженно приветствует своего благодетеля. Поэтому в Багдаде хоть и голодно, но зато спокойно, как когда-то в СССР.

Брежнев, помнится, очень любил лично встречать во «Внуково» дорогих гостей. Он вез гостя по Ленинскому проспекту и наблюдал за безудержным ликованием народа, выстроившегося вдоль трассы. Леониду Ильичу и невдомек было, что люди ликуют вовсе не от созерцания своего вождя, а от того, что их скоро отпустят по домам.

Москвичей сгоняли на дорогу порой за шесть часов до проезда генсека. Проспект перекрывали для всякого движения. Часто бывали случаи, когда жильцы расположенных здесь домов выбегали утром в магазин через дорогу, а возвращались лишь к вечеру из-за невозможности перейти трассу обратно. При этом разыгрывались настоящие трагедии. Женщины, оставившие дома маленьких детей, валялись в ногах у милиционеров и просили пропустить. К старикам и больным не могла пробиться «скорая помощь».

За каждой близлежащей школой были закреплены определенные участки трассы. Приблизительно раз в два месяца детей на целый день выгоняли с флажками на большую дорогу. Оставить ответственный пост надолго было нельзя. Отпускали только по нужде, которую из-за отсутствия туалетов справляли в подъездах. В общем, след о себе Брежнев оставлял заметный. Путин не идет с ним ни в какое сравнение.

И все же. Владимир Владимирович! Хотелось бы поскромнее. Надоели пробки.

Как показывает история, попыток покушения на высших руководителей государств во время их передвижения в кортежах было крайне мало.

1 ноября 1950 года двое пуэрториканских националистов - Гризелио Торресолла и Оскар Коллазо - окрыли огонь по кортежу 33-го президента США Гарри Трумэна. Погибли телохранитель Трумена и один из нападавших. Президент не пострадал.

22 ноября 1963 года в Далласе во время следования по городу в открытом лимузине выстрелом снайпера был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.

22 января 1969 года во время торжественной встречи летчиков-космонавтов Берегового, Терешковой, Николаева и Леонова человек, одетый в милицейскую форму, одновременно из двух пистолетов открыл огонь по машине, в которой находились космонавты. Никто из космонавтов не пострадал. Смертельные ранения получил водитель автомобиля. Как выяснилось позже, целью террориста-одиночки было убийство генсека Брежнева, который ехал в соседней машине.

В 1997 году сотрудникам Госбезопасности Азербайджана удалось предотвратить покушение сразу на двух президентов: Азербайджана - Гейдара Алиева и Украины - Леонида Кучму. По пути следования кортежа под мостом оперативники обезвредили бомбу, состоящую из двухсот килограммов взрывчатки.

9 февраля 1998 года в Тбилиси группа террористов, которая насчитывала не менее 20 человек, обстреляла из гранатометов и автоматов кортеж президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Погибли два охранника и один из нападавших. Благодаря умелым действиям телохранителей Шеварднадзе остался жив.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)