Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ФСБ: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ
5 Октября 2000

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ДЗЕРЖИНСКИМ И ПУТИНЫМ?

Перед президентскими выборами вся передовая демократическая общественность, включая оплот свободы слова - ОРТ, не обращала внимание на чекистское прошлое Владимира Путина. Мало того, образ доблестного разведчика сознательно культивировался. Даже российский «либерал №1» Анатолий Чубайс поддерживал жесткие действия ВВП. Березовский же и вовсе пел то ли осанну, то ли «Хаву Нагилу».

Сегодня общественность спохватилась. Тихий шепоток о засилье чекистов в Кремле постепенно перешел в истерику. Выбирали на царство «политического недоросля» по примеру Мишки Романова - «он и годами молод, и умом глуповат». Позже, однако, выяснилось, что «подросток» оказался вполне сформировавшимся человеком. И сформировался он не в диссидентской среде.

Серия августовских катастроф (взрыв в подземном переходе, «Курск», «Останкино») поубавила прыти команде питерских либералов в окружении Путина. Зато активизировалась силовая часть команды президента.

Ключевую роль во внешней и внутренней политике России в последнее время стал играть Совет безопасности во главе с бывшим чекистом Сергеем Ивановым. Соответственно возрос статус Совбезов бывших республик СССР.

Возникает напряженность в Средней Азии - вопросы решаются не на уровне глав министерств иностранных дел, а на уровне руководителей Совбезов. Квашнин вступает в конфликт с Сергеевым - «примирение» происходит не в кабинете Путина, а на заседании Совбеза. Гибнет «Курск» - с министром обороны США встречается не Сергеев, а Иванов.

Недавно в ФСБ был подготовлен расширенный список офицеров действующего резерва, которые с 2001 года должны будут приступить к исполнению обязанностей абсолютно на всех предприятиях стратегических отраслей экономики.

Как сообщают наши стрингеры (www.stringer-agency.ru), при Совете безопасности планируется создать управление спецпрограмм, которое и займется стратегическими отраслями и предприятиями экономики. Говорят, что перечень «стратегических» уже составлен. В него вошли не только «Газпром» и РАО «ЕЭС России», но и крупнейшие нефтяные и металлургические компании.

Специальная группа в Совбезе, усиленная «экономистами в штатском», готовит указ президента о создании наблюдательных советов на ключевых предприятиях. Любопытно, что присутствие полпредов президента в наблюдательных советах проектом указа не предусматривается.

В функции Советов закладывается взаимодействие с местными правоохранительными органами. То есть в случае возбуждения уголовного дела против руководства предприятия или запроса налоговиков все вопросы будет решать не совет директоров, а представители Совета безопасности.

Окончательный проект указа должен лечь на стол Путина в самое ближайшее время. Но идею ВВП якобы одобрил еще в начале лета, когда шла кампания по «равноудалению олигархов от президента».

Интересная выходит картина. С одной стороны, в ведущие российские компании внедрят офицеров действующего резерва ФСБ, которые будут снабжать информацией правоохранительные органы. А с другой - представители Совбеза будут принимать решения, исходя из этой информации. Замкнутый круг получается.

Когда Владимир Путин в Видяеве на встрече с родственниками погибшего экипажа «Курска» говорил, что в трагедии виноваты олигархи, это был вовсе не экспромт. И не PR-ход, как это представили газеты. И уж тем более заявление не было неожиданностью для Березовского, как он пытается это представить в своем недавнем «открытом письме».

После десяти лет интенсивного разворовывания власть рано или поздно должна была поддаться соблазну и объяснить причины «черного» августа-2000 десятью предшествующими августами. А, учитывая среду, в которой Путин сформировался как личность, несложно предсказать, какие из августов будут признаны самыми гибельными для страны.

Когда весной прошлого года над олигархом всея Руси нависла реальная (а не мнимая) угроза посадки в «Лефортово» (а не в Бутырку), ельцинская элита сгруппировалась вокруг Путина. Элитой двигал банальный инстинкт самосохранения. Для самосохранения надо было свалить Примакова любой ценой. Что дальше? Там видно будет.

«Там», предупреждали наблюдатели, лучше не будет. Любой человек, даже если он не семи пядей во лбу, оказавшись на вершине неограниченной - как всегда в России - власти, расправлялся с теми, кто его к этой власти привел.

Примером Мишки Романова история не ограничивается: Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев...

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)