Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ОРТ - МЕДИА - МОСТ
5 Октября 2000

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ БЕРЕЗОВСКИМ И ГУСИНСКИМ?

Скандал вокруг ОРТ начался с письма бывшего члена третьей Государственной Думы в адрес президента.

«Уважаемый Владимир Владимирович!

На прошлой неделе высокий чин Вашей администрации предъявил мне ультиматум: передать в течение двух недель в управление государству контролируемый мной пакет акций ОРТ или отправиться вслед за Гусинским - по всей видимости, речь шла о Бутырской тюрьме...»

Прошло уже больше месяца. Березовский все еще на свободе и по-прежнему продолжает контролировать 49 процентов акций ОРТ. Мало того, за это время так и не было раскрыто инкогнито «высокого чина администрации».

Первое время «высокий чин» еще как-то присутствовал в различных газетных комментариях: «В Администрации Президента нам анонимно подтвердили факт разговора с Березовским», «Как заявили в администрации, Березовский может делать все что хочет, но акции все равно будут наши», «В администрации уверены, что с журналистами будет легче договориться, чем с Березовским»...

Забавно, но никто из Администрации Президента так и не выступил с официальным опровержением анонимных источников. «Источники» преспокойненько подтверждали факт рэкета со стороны государства в отношении Березовского и ОРТ. Березовский постепенно превращался в главный оплот свободы слова и демократии. А государство, соответственно, - в душителя свободы.

А теперь попробуем заменить «высокий чин» на Лесина, Березовского - на Гусинского, а ОРТ - на НТВ. В случае с «Медиа-Мостом» все акции Генпрокуратуры чисто случайно совпадали с важными зарубежными поездками Путина. В результате ВВП постоянно приходилось оправдываться.

Впечатление такое, что события вокруг НТВ и ОРТ развиваются по единому сценарию. Разница лишь в том, что Гусинскому никто ультиматумов не предъявлял. Его просто вызвали на допрос в качестве свидетеля, да и посадили в Бутырку.

Не хочется быть излишне подозрительными, но ссылки на анонимные источники, подтверждающие информацию об ультиматуме Березовскому, появлялись в основном в подконтрольных Борису Абрамовичу СМИ. Кстати, когда шел активный торг за акции НТВ между Гусинским и государством, газета «КоммерсантЪ-Daily» проявляла удивительную осведомленность во всех нюансах переговоров.

Если продолжать аналогии, ультиматум «высокого чина» Администрации Президента сильно напоминает показ видеоприключений «человека, похожего на Генерального прокурора», накануне голосования по отставке Скуратова. Или - появление в «Известиях» списка шестнадцати губернаторов, которые должны сесть в тюрьму, накануне голосования по закону о роспуске Совета Федерации. За обеими «акциями» стоял Волошин - без сомнения, «высокий чин».

Как сказал один умный человек, прелесть саботажа в том, что его легко списать на глупость.

Вся прелесть ситуации состоит в том, что государству вовсе не нужны «акции Березовского». Имея в собственности контрольный пакет ОРТ, государству достаточно провести внеочередное собрание акционеров, переизбрать совет директоров телекомпании и назначить нового генерального директора. А значит, не было никакой надобности в ультиматуме.

Однако, если скандал разгорается, значит, это кому-то нужно. Накануне ультиматума Березовский заявил, что у него слишком много проблем с ОРТ и он готов уступить государству свои 49 процентов акций. Обратите внимание: не передать в траст или вернуть, а уступить, то есть продать.

Предложение не нашло отклика. 6,5 процентов акций ОРТ из так называемого «пакета Березовского» отягощены залогом под кредит «Внешэкономбанка», кредит государство отказалось пролонгировать, а в новом кредите для ОРТ отказал Минфин. В общем, торг оказался неуместен, и тогда вспыхнул скандал, в выигрыше от которого остался только Борис Абрамович.

Опять напрашивается аналогия с «Медиа-Мостом», с той лишь разницей, что накануне торга вокруг НТВ Гусинского посадили в Бутырку. Березовский же, наоборот, накануне передачи швейцарской прокуратурой около тонны документов по «Аэрофлоту» и «Андаве» отказался от депутатства. Тем самым Борис Абрамович продемонстрировал свою неуязвимость перед российской прокуратурой.

О любом событии можно судить с известной долей уверенности только по его результатам. Результатами скандала вокруг ОРТ стали, с одной стороны, увольнение Татьяны Кошкаревой и Рустама Нарзикулова (ответственных за освещение катастрофы АПРК «Курск») и отстранение от эфира Сергея Доренко (хотел вынести подноготную скандала в открытый эфир). А с другой - укрепление имиджа Березовского как оппозиционера власти и борца за демократию.

Проще говоря, по известной формуле, Борис Абрамович и претензии Кремля удовлетворил, и дополнительные очки набрал.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)