Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

НОВОСТИ ОТ СТРИНГЕРОВ
5 Октября 2000

ЛОНДОНСКАЯ «ЗАЧИСТКА»

По поручению «семьи» Валентин Юмашев вынужден проводить в Лондоне значительное время. Он проверяет надежность банковских счетов, оформленных на подставных лиц, а также контролирует, насколько запутаны следы приобретения зарубежной недвижимости. С аналогичной миссией курсирует между Лондоном и Москвой г-жа Дьяченко. Причина такого беспокойства связана не только с активизацией швейцарской прокуратуры. Г-н Березовский, который на ранней стадии сотрудничества с «семьей» вел ее финансовые дела, не всегда, к сожалению, с должной степенью безопасности закрывал схемы перевода «семейных» денег за границу.

С этими же целями в Лондоне побывал председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин. Относительно валютных счетов и зарубежной собственности «семьи» было сделано много ошибок, поэтому возможны неприятные юридические последствия для самого Ельцина и Татьяны Дьяченко.

Во время поездки Казьмин встречался с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Особенно ближайшее окружение Ельцина беспокоит возможная утечка данных о том, сколько «семья» «заработала» на спекуляциях с ГКО через Сбербанк.

Казьмин гарантировал Дьяченко, что из Сбербанка ничего не «утечет». Слабым звеном считается Генпрокуратура, где есть все данные относительно ГКО. Одновременно Казьмин хлопочет перед Дьяченко, чтобы она остановила «наезд» Мамута на Сбербанк.

ГРУЗИНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕРЕЗОВСКОГО

В последнее время Борис Березовский часто перезванивается с Эдуардом Шеварднадзе.

Заканчивается следствие по делу об убийстве в мае 2000 года г-на Двали, бизнесмена, известного близостью к Борису Абрамовичу. Как сообщает наш источник, начали отстреливать лиц из структур МДМ - тех, кто отвечал за связи племянника грузинского президента Эдуарда Шеварднадзе в компании «Иверия плюс» с фирмами из Греции, занимающимися поставками нефтепродуктов.

Г-н Двали, по версии следствия, убит из-за переведенного на него (и его партнеров) долга на сумму около 8 миллионов долларов.

КУДА «СЯДЕТ» ЕЛЬЦИН

В Барвихе подходит к концу реконструкция особняка бывшего российского президента Бориса Ельцина. Дизайн разработан Татьяной Дьяченко, а работы ведет «Балтийская строительная компания» - семейное предприятие Николая Аксененко.

С дачи уже вывезен итальянский мрамор и антикварная мебель, которой резиденция была обставлена прежде.

В Барвихе на участке площадью 66 га планируется создать Фонд первого Президента России, а «Горки-9» освободить для ныне действующего главы государства.

Медики прилагают все усилия, чтобы поддержать г-на Ельцина в форме до момента окончания реконструкции. Однако Борис Ельцин отказывается освобождать президентскую резиденцию «Горки-9».

СКИНУЛИСЬ НА «ДЕЛО» ДЛЯ КАЛЮЖНОГО

На праздновании четырехсотлетия города Парабель (Томская область) зам. министра иностранных дел (а до этого - министр топлива и энергетики РФ) Виктор Калюжный, поздравляя жителей с праздником, заявил, что дарит им 100 тысяч долларов. Деньги были продемонстрированы и тут же переданы местным властям в виде наличной валюты.

Отвечая на вопрос журналистов: «Откуда у государственного чиновника такие деньги на подарки?», Виктор Иванович ответил: «Мои друзья-нефтяники скинулись».

Расследованием данного факта занимается налоговая полиция.

СОВБЕЗ ОТВЕТИТ ЗА ЭКОНОМИКУ

В ближайшее время против Совета безопасности будет проведена массированная PR-кампания, цель которой - сформировать в общественном сознании отрицательный образ руководителей Совбеза. Кампанию начнут проводить СМИ, подконтрольные г-ну Березовскому.

В Совете безопасности планируется создать по аналогии с ФСБ управление спецпрограмм для разработки схемы управления стратегическими предприятиями России. В СБ уже разработан проект указа президента под условным названием «О повышении эффективности функционирования предприятий стратегических отраслей экономики».

Проект очень похож на указ об укреплении вертикали федеральной власти. На всех крупных предприятиях планируется создать наблюдательные советы из сотрудников ФСБ и СБ. Под «наблюдение» должны попасть не только предприятия с контрольным или блокирующим пакетом акций, но и ЛУКойл, «Сибнефть», «Русский алюминий» и т.д.

В функции наблюдателей входит корректировка решений совета директоров компаний, внесение изменений в уставы АО, взаимодействие с правоохранительными органами. Авторы проекта - глава ФСБ Патрушев и глава Совбеза Иванов. Проект одобрен Путиным.

Одновременно подготовлен закрытый проект указа президента о деприватизации российской промышленности. Рабочее название указа - «О создании Федерального государственного имущественного комплекса России».

Способ деприватизации выбран вполне рыночный. Под контроль государства будут браться прежде всего финансовые потоки предприятий вне зависимости от их формы собственности. Все расчеты «Газпрома», РАО «ЕЭС», нефтяных гигантов и металлургических комплексов будут переведены на специальные казначейские счета.

(Подробнее об этом на www.stringer-agency.ru, раздел «Документы».)

«КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ КРЕМЛЯ»

Книга журналиста из американского журнала «Форбс» Павла Хлебникова «Крестный отец Кремля», посвященная деятельности г-на Березовского, скоро будет издана в России.

Еще полгода назад к г-ну Хлебникову обращалось несколько крупных российских издательств с просьбой продать права на издание в России. Он всем ответил отказом, ссылаясь на незаконченность рукописи. На самом деле у г-на Хлебникова были личные обязательства перед теми людьми, которые снабжали его эксклюзивной информацией о Березовском еще при написании статьи «Крестный отец Кремля» в журнале «Форбс».

После публикации в «Форбс», как известно, г-н Березовский обратился с иском о защите чести и достоинства в Лондонский суд. Сначала рассмотрение дела затягивал журнал, потом сам истец.

По нашим сведениям, теперь у г-на Хлебникова достаточно свидетелей и документов, чтобы выиграть суд.

Бывая регулярно в Москве, Павел Хлебников встречался с Анатолием Чубайсом и Владимиром Потаниным.

ЕЛЬЦИН НЕДОВОЛЕН ПУТИНЫМ

Недавно состоялся телефонный разговор Клинтона с Ельциным. Клинтон пожаловался на поддержку республиканцев со стороны лидера пропутинского «Единства» Грызлова и на муссирование запутанной истории трагедии «Курска».

Результатом беседы стал вызов Путина в «Горки-9». Окружение Путина пыталось замолчать факт вызова на ковер. Сюжет о встрече Ельцина с Путиным появился на телевидении благодаря стараниям Татьяны Дьяченко, которой важно было зафиксировать подчиненность президента интересам «семьи».

ВЯХИРЕВ ПРОТИВ ФЕДОРОВА

31 августа Борис Федоров попытался встретиться с зампредом правления «Рургаза» и членом совета директоров «Газпрома» Буркхардом Бергманном. Федоров хотел заручиться поддержкой «Рургаза» в вопросе объединения внутреннего и внешнего рынка акций «Газпрома». На внутреннем рынке одна акция стоит 31 цент, а на внешнем - 65.

Бергманн отказал Федорову во встрече. В случае успеха цена на акции «Газпрома» должна была установиться на уровне 50 центов. Данный сценарий выгоден Джорджу Соросу и Кеннету Дарту, которые при посредничестве Березовского консолидировали под эгидой офшорной компании Федорова UFG 9,85 процентов акций «Газпрома».

Если внутренний и внешний рынок акций «Газпрома» объединятся, то Дарт и Сорос смогут легализовать свое участие в активах газового монополиста и приступить к тактике «гринмейла».

Со своей стороны, Вяхирев активно собирает материалы на Федорова. Особое внимание уделяется банку «Восток-Запад», в котором в 1997-1998 гг. якобы оплатили пустой вексель фирм, связанных с Федоровым, на сумму 15 млн. долларов. «Восток-Запад» также участвовал в переброске валюты за рубеж через счета в Бэнк оф Нью-Йорк и «Дойчебанк».

Вяхирев надеется доказать, что именно эти деньги, фигурирующие в расследовании МВД и Генпрокуратуры, были использованы для консолидации акций «Газпрома» в UFG.

РУШАЙЛО ХОТЯТ ЛИШИТЬ ГУБОПА

Александр Волошин активно противостоит реорганизации МВД. Его заместитель Виктор Иванов проталкивает следующую схему реорганизации. МВД разделят на два самостоятельных ведомства: Федеральную службу расследований (туда должны войти ГУБОП, ГУБЭП, ГУУР и спецназ) и Министерство общественного порядка. В ведении Рушайло должны остаться только милиция, ГИБДД и часть внутренних войск.

В связи с тем, что г-н Волошин уже написал заявление об отставке, реорганизация МВД скорее всего состоится.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)