Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ЗАО «РОССИЯ». Часть I
11 Апреля 2001

21 декабря 2000 года три швейцарских компании подали в нью-йоркский суд иск против «Русского алюминия» и Олега Дерипаски лично. Иск подан в рамках американского Акта о рэкете и влиянии коррумпированных организаций. Видимо, надо понимать так, что «коррумпированной организацией» является «Русский алюминий», а «рэкетиром» - Дерипаска.

Предмет иска - Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ), на котором в марте прошлого года было введено внешнее управление. Управляющим НкАЗа стал Сергей Чернышев, приглашенный на этот пост «Русским алюминием».

Прежние владельцы завода, братья Живило, от руководства НкАЗом были отстранены.Одновременно от многомиллионной выручки были отстранены три швейцарские фирмы - экспортеры новокузнецкого металла, принадлежащие братьям Живило. Именно эти фирмы и подали иск в американский суд на общую сумму 2,7 млрд. долларов.

В середине февраля нынешнего года федеральный суд Нью-Йорка предоставил «Русскому алюминию» беспрецедентную отсрочку в 120 дней (обычно дают не более 60 дней. - «!») для подготовки ответных материалов. Одновременно адвокат истцов Брюс Маркс заявил в интервью газете «Ведомости»: «Информация, полученная нами уже после подачи иска, подтверждает, что организованная преступная группировка, стоящая за этим захватом (имеется в виду НкАЗ. - «!»), состоит из Михаила Черного, Искандера Махмудова, МДМ-банка и Антона Малевского. И мы намерены доказать это суду».

Казалось бы, суд Нью-Йорка, предоставив такую отсрочку, продемонстрировал предрасположенность к «Русскому алюминию». Однако отсроченное заседание суда по времени должно пройти накануне встречи «Большой семерки» в Генуе, где состоится первая беседа тет-а-тет Владимира Путина с Джорджем Бушем.

Более удобного времени для начала широкомасштабной антироссийской кампании придумать невозможно.

На заседании «Большой семерки» одной из главных тем обсуждения станет проблема «грязных» денег - установление жесткого контроля над офшорными каналами передвижения и «отмывания» этих денег. Если «швейцарцы» сумеют выиграть суд в Нью-Йорке, то «организованной преступной группировкой» будет названа фактически вся российская металлургия.

МАФИЯ БЕССМЕРТНА

Сегодня в состав «организованной преступной группировки» входят Михаил Черной, Роман Абрамович, Олег Дерипаска, Искандер Махмудов, Александр Мамут и Александр Абрамов. А развернула свою «преступную» деятельность эта группировка сразу же после прихода к власти Владимира Путина и скандала вокруг «отмывания» денег «русской мафии» через Бэнк оф Нью-Йорк (BONY).

Если быть точным до конца, то сначала был скандал с BONY, а потом - приход к власти Владимира Путина. При чем здесь BONY?

Скандал с деньгами «русской мафии» в самом сердце финансовой столицы мира стал сигналом для всего «цивилизованного сообщества». Суть сигнала - мировая либеральная революция потерпела поражение, пора подумать о спасении национальных экономик. А основным врагом национальных экономик были признаны офшорные зоны.

Россия оказалась в очень сложной ситуации. Чтобы защищать свою национальную экономику, ей надо было прежде всего обзавестись этой самой экономикой. Причем обзавестись в условиях жесточайшего цейтнота.

Антиофшорная кампания раскручивалась с невероятной скоростью. За BONY последовал «Сити-банк», а к борьбе с «грязными» деньгами из России активно присоединились европейские страны.

Дело в том, что в последние 10 лет офшоры использовались странами «Большой семерки» (прежде всего США. - «!») для скрытых спекуляций на фондовых рынках развивающихся стран. Развивающиеся страны (Россия в том числе. - «!») в свою очередь использовали офшоры для увода активов и капиталов из национальных экономик.

Схема №1

Закончиться этот процесс должен был серией фондовых кризисов с последующим переходом национальных экономик развивающихся стран под контроль интернационального капитала. Примером может служить кризис в Юго-Восточной Азии.

Но основной целью «большой игры» была Россия. Достаточно сказать, что в России сосредоточено около 70% мировых сырьевых запасов. Во всяком случае, только Россия с ее огромными недооцененными ресурсами могла связать раздувшуюся до невероятных размеров долларовую массу. Однако Москва предпочла почетной сдаче дефолт. На горизонте замаячил глобальный экономический кризис.

Финансовая столица мира посчитала, что ее на дефолте кинула «русская мафия». В России же до сих убеждены, что экономику страны хотели взять на гоп-стоп.

Рассказывают, что на одной из последефолтовских встреч с иностранными инвесторами Олег Дерипаска заявил буквально следующее:

- Да, мы неважно управляем своей собственностью, нам еще многому надо учиться. Так приходите и учите нас. У нас в холдинге сорок вакансий с годовой зарплатой в 500 тыс. долларов. Пожалуйста, милости просим. Но отдавать за бесценок свою собственность мы не собираемся...

Схема №2

20 млн. долларов в год с такого монстра, как «Русский алюминий», - это не та сумма, которая может удовлетворить финансовых королей мира. Началась кампания по борьбе с «грязными» деньгами.

После дефолта около 80% активов всех российских предприятий оказались зафиксированными в офшорных зонах. Заблокировав возврат этих капиталов на родину, США смогут продолжить финансовый диктат в отношении России.

После прихода Владимира Путина к власти перед ним встала задача быстрого возврата российских офшорных активов на баланс резидентов. Следующим шагом должно стать наполнение реального сектора национальной экономики деньгами. И как следствие - рост балансовой стоимости и увеличение налоговой базы.

Быстро вернуть национальную прописку офшорным активам Путин мог только в том случае, если бы ему удалось договориться с «группой товарищей» о гарантиях прав собственности и новых правилах игры между властью и бизнесом. Иными словами, сформировать новую «семью» или «мафию».

РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

Осенью 1999 года главный «семейный» банкир Александр Мамут возглавил наблюдательный совет МДМ-банка - главного расчетного центра так называемой «группы Михаила Черного». Одновременно в наблюдательный совет МДМ-банка вошел Олег Дерипаска.

С этого момента стало очевидно, что новая пропрезидентская «семья» сформирована. Правда, представители старой «семьи» не замечали (или делали вид, что не замечают. - «!») очевидного, по инерции продолжая старые «разборки».

Схема №3

11 февраля 2000 года «организованная преступная группировка» (по терминологии нью-йоркского адвоката Брюса Маркса. - «!») окончательно оформила свои отношения с властью. В этот день было объявлено о создании холдинга «Русский алюминий». В дальнейшем ОПГ действовала исключительно под кремлевской «крышей».

Передел металлургии на новые сферы влияния был произведен в мгновение ока.

Где-то (как на НкАЗе. - «!») использовался механизм банкротства. Благо отечественные предприятия за предшествующий период погрязли в долгах как в шелках.

Где-то (например, на Качканарском ГОКе. - «!») новые собственники брали власть в свои руки при помощи местного ОМОНа, а потом вводили внешнее управление и переписывали реестр акционеров предприятия.

При этом, надо отметить, банкротство и введение внешнего управления было обязательным практически во всех случаях «захода» на предприятия новой ОПГ.

В условиях, когда все активы зафиксированы в офшорах, долговая схема была единственно возможным вариантом быстрого перераспределения собственности в рамках новой «семьи».

Мамут

Сегодня расклад сил в отечественной металлургии выглядит, примерно, следующим образом.

Олег Дерипаска отвечает практически за весь алюминий (см. схему №1). Руководитель Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандер Махмудов стал «смотрящим» над медеплавильными предприятиями (см. схему №2). Глава группы «ЕврАзМеталл» (ЕАМ) Александр Абрамов взял под контроль черную металлургию (см. схему №4). Группа МДМ сосредоточилась в основном на угле и трубных заводах (см. схему №3).

Несколько особняком стоят «Северсталь», «Магнитка», «Мечел», ОЭМК, НЛМК и группа «Стилтекс».

Последняя поучаствовала в дележе активов МИКОМа (принадлежал братьям Живило. - «!»), заполучив угольные компании «Междуречье» и «Прокопьевскуголь». Сейчас «Стилтекс» ведет борьбу за Орско-Халиловский меткомбинат (НОСТА).

Взаимоотношения внутри новой «семьи» переплетены в тесный клубок, разобраться в котором не просто.

В ноябре прошлого года Михаил Черной в интервью газете «Ведомости» так обрисовал суть взаимоотношений внутри «группировки»:

- В «Русском алюминии» две группы акционеров, которым принадлежит 50% акций. Одна половина акций компании принадлежит «Сибирскому алюминию», все акции переданы Дерипаске в управление на три года...

Абрамович

В «Сибирском алюминии» тоже две группы акционеров, акции также делятся 50 на 50. Одна группа - Олег и его менеджеры. Вторая группа моя, в нее же входит Искандер (Махмудов. - «!»). Контрольный пакет акций группы может сложиться, только если я объединю свой пакет с пакетом Олега, никак иначе.

На самом деле эти отношения гораздо сложнее и запутаннее.

К примеру, «ЕврАзМеталл» аффилирован с УГМК через одного из акционеров Нижне-Тагильского меткомбината - офшорную фирму «Мартек Интернэшнл Лтд.». Фирма эта зарегистрирована на Виргинских островах по единому адресу с двумя акционерами, компании Искандера Махмудова (см. схему №2).

Но настоящим центром металлургической «семьи» является «группа МДМ». Все акционеры МДМ-банка зарегистрированы не в зарубежной, а в российской офшорной зоне - городе Элиста (см. схему №3).

Среди множества калмыцких офшоров особо выделяется компания с многообещающим названием ООО «ЕДИНАЯ СТРАТЕГИЯ». Регистрационный номер 3615, г. Элиста, ул. Байдукова, д. 28. По этому же адресу зарегистрирована еще одна фирма с говорящим названием ООО «Наш участник». (Надо сказать, что отцы-основатели металлургической «семьи» обладают чувством юмора. - «!»)

«Наш участник» является акционером АКБ МДМ-банк, а регистрационный номер, адрес и даже телефон «Стратегии» полностью идентичны реквизитам МДМ-банка. Кроме того, «Стратегия» вместе с «Сибирским алюминием» учредила ООО «СКАЛ-Лизинг», а вместе с подконтрольным УГМК офшором - ООО «Инвестпромхолдинг».

Еще один нюанс: по адресу «Стратегии» зарегистрирована ООО «Группа Стилтэкс», которую многие связывают с Григорием Лучанским. Адвокатам братьев Живило, видимо, следует расширить список участников «организованной преступной группировки».

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru