Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КОНЕЦ ЭПОХИ
11 Апреля 2001

20 февраля Геннадий Зюганов пригрозил правительству вотумом недоверия. Пригрозил и забыл. Работа такая у коммунистов: грозить «антинародному режиму». Все остальные участники политического процесса тоже забыли. А спустя неделю началось.

28 февраля фракция КПРФ официально заявила о вынесении на голосование в Думе вотума недоверия правительству. «Единство» тут же заявило о возможной поддержке инициативы коммунистов.

Уже 5 марта Зюганов рассказал народу, что за вотум собрано 112 подписей. А находившийся в тот момент в Германии лидер «Единства» Грызлов однозначно поддержал КПРФ в ее начинании.

При официальном внесении вотума на голосование Зюганов конкретизировал свои претензии к кабинету министров. Вместо «антинародного режима» появилась формулировка «проельцинский экономический курс» правительства.

Что же такого «проельцинского» в отношениях Думы и правительства произошло за неделю, с 20 по 28 февраля?

Единственным более-менее значимым событием в этот период было обсуждение в Думе правительственных поправок к бюджету-2001. Поправки касались выплаты внешних долгов России, а заодно правительство хотело «протащить» через законодателей продажу трех крупнейших предприятий. За поправки к бюджету Дума проголосовала, а приватизацию предприятий заблокировала.

На приватизацию правительство хотело выставить «Кузбассуголь» (79,73%), Западно-Сибирский металлургический комбинат (23,79%) и «Челябэнерго» (15,72%). Нетрудно заметить, что все три предприятия входят в сферу интересов группы «Абрамович - Дерипаска - Махмудов», которая фактически является особо приближенной к президенту.

Приватизация «Кузбассугля» и «Запсиба» должна была окончательно закрепить господство новой «семьи» в металлургической отрасли России. А «Челябэнерго» - хороший плацдарм для атаки на «Магнитку» и «Мечел», которые пока еще сохраняют независимость.

Экспансия группы «Абрамович - Дерипаска» в российскую промышленность началась практически одновременно с назначением Путина на пост и.о. президента. Металлургия была взята с наскока, следом начали валиться под натиском группы предприятия автопрома.

Казавшаяся бессмысленной на тот момент «закупочная» политика Абрамовича и Дерипаски обрела сегодня ясность.

В июле в Генуе должна состояться встреча лидеров стран «Большой семерки», на которой будет окончательно решена судьба офшорных зон. Международные финансовые потоки возьмут под жесткий контроль.

Сегодня 80% российских капиталов находится в офшорах. Куда им деваться после июля? В Англию и США, где их ждет арест и долгое разбирательство на предмет «грязных» денег? Путь только один - на историческую родину.

На родине репатриированный капитал, конечно, ждут с распростертыми объятиями. Но куда его девать? Не отдавать же в руки Пугина (бывший глава Горьковского автозавода. - «!»). Вот и решено было сначала взять под свой контроль как можно большее число предприятий, а потом инвестировать деньги в их реконструкцию.

Все шло тихо-гладко. И вдруг - Дума встала на дыбы. Этого новые олигархи простить не могли. Так и появился на свет вотум недоверия. По замыслу Абрамовича и Дерипаски, вотум должен был закончиться разгоном нижней палаты парламента. Но у президента на этот счет были свои соображения.

Внесение вопроса о вотуме недоверия правительству Касьянова подвесило одновременно и Думу, и правительство. Перед Путиным открылось огромное поле для игры. И Путин сыграл блестяще.

Президент не стал разгонять Думу, но и правительство не тронул, разведя бойцов по углам. А пока бойцы приходили в себя, он быстро произвел мягкую замену всего силового блока в кабинете министров.

Одним решением Путин всем показал, что, с одной стороны, он готов к диалогу с бизнесом и способен договариваться об определенных правилах игры. А с другой - он не потерпит, чтобы бизнес напрямую договаривался с министрами его правительства, как это было при Ельцине.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru