Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ОСНОВНЫЕ ПИАР-КОМПАНИИ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ СМИ ЗА МАРТ
12 Мая 2001

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КАМПАНИИ

Уровень скандальности и количество потраченных кандидатами денег на губернаторских выборах в небольшой и не самой благополучной Тульской области просто потрясает. Столкнувшиеся в яростной битве Василий Стародубцев и Андрей Самошин на круг потратили, как говорят, около пяти миллионов долларов. Соотношение затрат Самошина к «инвестициям» в Стародубцева составило примерно три к одному в пользу первого.

Бывший ГКЧПист нашел весьма влиятельного союзника в лице известного олигарха Владимира Потанина и возглавляемой им группы «Интеррос». Основным спонсором кандидата-десантника выступил, по словам Зюганова, «Легпромбанк».

Стародубцев больше напирал на местный административный ресурс и буквально наводнил Тульскую область своими листовками и плакатами, не говоря уже о тотальном контроле над местными СМИ. Самошин не отставал от своего главного конкурента, но основной упор сделал все-таки на пропаганду в центральных СМИ. Дополнительный тираж центральных газет засылали в область с завидной регулярностью и в абсолютно невиданных с советских времен масштабах.

Рейтинг по количеству заработанных денег :

1) "Комсомольская правда" - 560 тысяч долларов США *

2) "Известия" - 270 тысяч долларов США

3) «Версия» - 240 тысяч долларов США

4) «Новая газета» - 210 тысяч долларов США

5) «Труд» - 200 тысяч долларов США

6) «Российская газета» - 190 тысяч долларов США

7) «Московский комсомолец» - 120 тысяч долларов США**

8) «Парламентская газета» - 90 тысяч долларов США

9) «Независимая газета» - 80 тысяч долларов США

* - без учета понедельничных московских номеров

** - имеются в виду заказные материалы, проходившие в газете официальным путем

Весь март и апрель Андрей Самошин был регулярным гостем в телевизионных программах - от интеллектуальных передач «Авторского телевидения» до подростковой «До шестнадцати и старше». Василий Стародубцев ограничился лишь несколькими публикациями в потанинских «Комсомолке» и «Известиях» (стоит добавить сюда феерические по размерам и содержанию беседы с главными редакторами «Советской России» и «Завтра». - «!»). Андрей Самошин денег, как патронов, не жалел. Только в обычных номерах, не считая «спецпроектов» в виде дополнительных агитационных вкладок в «АиФ», «Мегаполисе-экспрессе» и «МК», пиар-агенты Самошина «проставили» в марте порядка 15 материалов.

Общий доход «Новой газеты», «Комсомольской правды», «Известий» и «Российской газеты» от щедрот Самошина составил 70 тысяч долларов США.

Кандидат от «Газпрома» Соколовский пал жертвой странных игр агентства «Николло-М», которое занималась его «раскруткой». Имея на старте предвыборной кампании весьма неплохие шансы на победу, не набрал в итоге и двадцати процентов голосов. Трех бесплатных публикаций в газпромовском «Труде» и пары статей в «Российской газете» было явно недостаточно для того, чтобы противостоять гораздо более бедным (с виду. - «!»), но не постоявшим за ценой Самошину и Стародубцеву.

В целом же март в этой предвыборной кампании был лишь робким предвестником воистину драматических событий апреля.

«БИЗНЕС- ПРОТИВОРЕЧИЯ»

1) Первое место в этой категории, вне всякого сомнения, заняла яростная борьба противников и сторонников идеи захоронения ядерных отходов на территории России.

Несмотря на огромные деньги, затраченные на борьбу с Минатомом,- в рассматриваемых нами СМИ в марте эта сумма достигла почти 90 тысяч долларов. Несмотря на мнения уважаемых и почитаемых политиков и общественных деятелей. Несмотря даже на отставку «друга всех олигархов» Адамова, атомщикам (за которыми, как говорят, стоит Роман Абрамович) удалось уже в апреле уговорить депутатов принять «нужный» закон.

Рейтинг по средневзвешенному количеству заказных полос (формата А2) на один номер:

1) «Версия» - 2,7

2) «Российская газета» - 1,3

3) «Новая газета» - 0,1

4) «Комсомольская правда» - 0,8

5) «Труд» - 0,6

6) «Известия» - 0,5

7) «Независимая газета» - 0,4

8) «Парламентская газета» - 0,3

7) «Московский комсомолец» - 0,1

2) Развернулась настоящая пиар-война между компанией «Сиданко» и группой «Альянс». Противоречия между этими бизнес-игроками принесли в первом весеннем месяце солидный доход рассматриваемым нами изданиям (от «Сиданко» порядка 40 тысяч долларов, от «Альянса» - 20 тысяч).

3) Продолжилось противостояние между нынешним руководством РАО «ЕЭС» и его противниками. Люди Чубайса по-прежнему «держат» блоки на любую негативную информацию о РАО в наиболее популярных «Комсомолке» и «Известиях», что заставляет их оппонентов вовсю использовать «незатронутые» Чубайсом СМИ.

В марте Анатолия Борисовича активно критиковали в «Новой», «Независимой» и «Российской» газетах. Причем в последней газете античубайсовцам удалось добиться того, что любая заметка, посвященная проблемам энергетики автоматически превращалась в «разоблачения рыжего гада».

4) Пиар-бойцы Олега Дерипаски продолжили уничтожение арестанта Живило и в марте. «Новая газета», «Комсомольская правда», «Известия», «Парламентская газета», «Российская газета» в этом месяце заработали на противостоянии между «РУСАЛом» и «МИКОМом» порядка 30 тысяч долларов США.

P.S. - В июне читайте про «маленький подвиг», совершенный бывшим министром спорта РФ Иванюженковым в борьбе за кресло главы федерации российского хоккея. Только за одну неделю Иванюженков потратил на обличения своего конкурента Стеблина (и прославление себя любимого) около 150 тысяч долларов. Почему в итоге Иванюженков проиграл, а Стеблина, соответственно, переизбрали на новый срок,- об этом читайте в июньском номере.

ФОНОВЫЕ ПИАР-КАМПАНИИ

1) Страстное желание Аксененко возглавить придуманное им же РАО «Единые Железные дороги» принесло «Новой газете», «Комсомольской правде», «Московскому комсомольцу», «Независимой газете», «Парламентской газете» и «Труду» доход в 80 тысяч долларов США. В этом месяце пресс-служба МПС разместила в обозначенных изданиях больше двадцати (!) заказных материалов.

2) Собственное положительное позиционирование «Сбербанка» принесло «Комсомольской правде», «Известиям», «Парламентской газете», «Труду» и «Российской газете» около 40 тысяч долларов США.

3) Компания ЮКОС обогатила в марте «Новую газету», «Комсомольскую правду», «Известия» и «Независимую газету» на 30 тысяч долларов США.

РЕЙТИНГ «БИЗНЕС-УСПЕШНОСТИ» СМИ

Традиционный рейтинг «бизнес-успешности» ведущих российских газет, представленный ниже, разделен на две части. В первой приводится общая приблизительная (согласно действующим официальным расценкам самих СМИ) сумма дохода, заработанного изданием в феврале 2001 года, во второй указан средний показатель количества «заказных» полос (для удобства и ясности все газеты условно переводятся нами в формат А2) в одном газетном номере.

НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ

По итогам январского и февральского рейтингов в «!» поступили рекламации: жалуются «пиарщики», жалуются газетчики. И те, и другие «плачут» про одно - деньги. Некоторые СМИ утверждают, что их доходы от размещения «Пиар-материалов» сильно занижены. «Пиарщики», как это ни странно, также выступают за то, что, мол, тратят на СМИ гораздо больше денег, нежели это выходит из расчетов «Lobbynet». Лишь один из представителей «клана освоителей бюджета» клялся и божился, что, мол, он потратил на «пиар-кампанию» в СМИ меньше, чем было подсчитано и отражено в нашем рейтинге. Перед ним и извиняемся. Со всеми иными гражданами-коллегами, требующими сатисфакции, попробуем очень коротко объясниться.

Уважаемые коллеги по перу. В смысле, работники СМИ! В своих расчетах «Lobbynet» руководствуется вашими же официальными (либо полуофициальными, в тех случаях, когда официальные - лишь для «своих») расценками на размещение «текстовой рекламы» во вверенных вам СМИ. Если вы при этом, пользуясь моментом, дерете с клиента втридорога,- это ваши проблемы.

Моментов таковых - множество. Это и особая напряженность в ходе избирательной кампании, когда клиента можно «развести» не только на публикации, но и на не учитываемый ни в какой бухгалтерии «блок» на публикации оппонента (ов). Это и повышенная цена для тех, кто неугоден и не слишком любим либо руководством, либо владельцами СМИ, это и банальный «откат», когда цена завышается по просьбе ведущего кампанию PR-агента, с тем чтобы как можно быстрее и «эффективнее» освоить выделенный клиентом бюджет. Впрочем, последнее - это уже не к СМИ, а к «соседям».

Уважаемые «соседи». В смысле, работники «черного» и «белого» «пиара»! Ваши жалобы мы понимаем, но... не принимаем. Действительно, плохо оказываться в ситуации, когда вы, допустим, сдираете с клиента 500 тысяч долларов США, а в рейтинге указано лишь 200 тысяч.

Ну, еще полтинничек на «креатив». Ну еще тридцатничек на «ресёрч». Ну еще «червончик» на «сопутствующие расходы». Бог с ним! Еще «полста» на «форс-мажор». Однако все одно не клеится и становится совершенно непонятным, куда девались оставшиеся 150 тысяч.

Справедливости ради надо сказать, что такой воистину «пещерный» подход встречается в «пиар-сообществе» крайне редко. Сегодня распределение трат и заработка внутри бюджета в соотношении 50 на 50 - не правило, а голубая мечта работников «пиара». Чаще, много чаще приходится бороться за 20-30 процентов «маржи». Тем не менее едва ли не каждый день приходится встречаться с казусами, когда то тут, то там «пиар-агенты», ни сколь не смущаясь, прибавляют 100 процентов к цене на размещение, выставляемой СМИ, при этом всячески делают вид, что и такая, завышенная вдвое, цена - это «по-божески».

Понятно, что при существующих нравах, как рейтинг ни составляй, все одно наши подсчеты и ваши отчеты сходиться не будут трагически. Если, конечно, вместо своей собственной методики «Lobbynet» не станет пользоваться бухгалтерскими отчетами самих СМИ и PR-агентств. Но разве ж такой милости от природы российского пиара и журналистского сообщества дождешься?

И, наконец, «the last, but not the least». Уважаемые господа клиенты! Мы знаем, что рейтинг «Lobbynet» читаете и вы. И не только читаете, но и звоните, а подчас даже, аккуратно вырезая таблицы и схемы, высылаете отксеренную газетную страницу своим «пиар-агентам». После чего те, глотают валидол или коньяк - кому что дозволяет здоровье.

Господа! К чему ссоры? Мы искренне сожалеем, что в век информации вы вынуждены получать столь нужный вам рейтинг с опозданием на месяц. Но такова газетная технология - месяц еще не прошел, а газета уже подписана в печать. Ломать целостность рейтинга (а если речь не идет о форс-мажоре и чисто ситуативных кампаниях, месячный период остается универсальным для создания более или менее объективной картины) мы не желаем, переносить выход газеты с начала месяца на середину или его конец - не можем.

Посему предлагаем паллиатив: те граждане клиенты, которым не столь жаль своих денег, сколь жаль денег, потраченных неэффективно или просто впустую, могут получить (или заказать) еженедельный развернутый мониторинг о «пиар-кампаниях» в ведущих печатных СМИ в ПР и ПК группе «Lobbynet» при любезном посредничестве редакции газеты «Стрингер». Само собой, как и всякая информация, этот мониторинг стоит денег. Но, как вы можете догадаться, эта трата даже отдаленно не сможет конкурировать с теми суммами, которых вам будет (или, может, уже) жаль.

* * *

Безусловным лидером является все-таки не «Версия», а «Российская газета». Учитывая тот факт, что из восьми ежедневных полос четыре обычно посвящены публикациям новых законов и нормативных актов, получается, что в правительственной газете каждая четвертая заметка - рабочая.

Подготовлено группой ПР и ПК «Lobbynet»

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru