13 Июня 2001

БИОГРАФИЯ

ДАТА РОЖДЕНИЯ 31 января 1953 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ г. Санкт-Петербург

ОБРАЗОВАНИЕ В 1975 году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1976 году окончил высшие курсы КГБ СССР в Минске.

В 1981 закончил 101-ю школу Первого Главного управления КГБ в Москве (ныне Краснознаменный институт имени Андропова).

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ Владеет английским и шведским языками.

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Жена, 1953 года рождения, москвичка, имеет высшее экономическое образование.

Двое сыновей-студентов.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ БИОГРАФИИ

18 лет работал в системе Службы внешней разведки.

Занимал различные должности в центральном аппарате и за границей.

До августа 1998 года возглавлял Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ.

С августа 1998 года - заместитель директора ФСБ.

Воинское звание - генерал-лейтенант.

C 15 ноября 1999г. по 28 марта 2001г. - секретарь Совета Безопасности.

28 марта 2001 года назначен министром обороны РФ.

ЛИЧНОЕ

Работал разведчиком в Финляндии, Англии и Кении. Иванов не любит распространяться о своей 18-летней деятельности во внешней разведке. Он лишь рассказывает, что был в Англии и Африке, однако, хотя и говорит по-шведски, никогда не был в Швеции.

Жене дарит в основном косметику.

«Я однолюб. Образ моей жены и остается для меня самым привлекательным. Светловолосая, стройная. На мой взгляд, красота лица - понятие относительное, гораздо важнее для женщины - фигура, стройность силуэта. Но и ум, и интеллект должны быть соответствующие. В молодости я этого не осознавал, но мне повезло».

Не разделяет людей по половому признаку. Абсолютно не суеверен. С детства мечтал стать моряком: любил фильмы и книги про море, часами мог слушать рассказы дяди - капитана дальнего плавания.

Иванов попробовал себя во многих видах спорта - от футбола, хоккея, баскетбола и волейбола до тенниса и гольфа. Любит преферанс и рыбалку.

По словам сослуживцев, стремительный взлет не вскружил ему голову: Иванова характеризуют как ровного и интеллигентного человека, не забывающего старых товарищей.

НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ

Как только ни называют бывшего секретаря Совета Безопасности, а ныне министра обороны Сергея Иванова. «Серый кардинал», «Суслов №2», «Первый заместитель президента», «И.о. президента», «Вице-президент», «Дублер»...

В основу всех попыток вписать Иванова в нынешнюю систему властных координат России заложен один-единственный показатель - степень близости к президенту. Расклад сил в политической элите страны в расчет при этом не принимается.

Подобный подход превращает Сергея Иванова в некое подобие верного Санчо Пансы при Дон Кихоте Путине. Образ, конечно, красивый, если мыслить в литературных категориях.

Политика имеет весьма отдаленное отношение к литературе, а значит, образ оруженосца неверен. В противном случае надо предположить, что Путин политический маргинал. У него нет конкретной программы, за ним нет никакой системной силы, действует он спонтанно, исходя из собственной прихоти, а президентом стал по воле слепого случая.

Иными словами, надо признать, что Путин всего лишь марионетка. Игрушка в руках олигархов - представителей старой ельцинской элиты.

А то, что Березовский, Гусинский, Чубайс и губернаторы с депутатами (в общем-то, достаточно взрослые и политически сформировавшиеся дяди. - «!») позволяют Путину «дергать себя за усы» (сажать в тюрьму, выдворять из страны, лишать собственности и власти. - «!»), так это только из тех соображений, что «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Методология, по которой пытаются «вычислить» Сергея Иванова, родом из прошлой эпохи. При президенте Ельцине близость к телу автоматически превращала любого карлика в политического гиганта.

Современная политическая элита России своим рождением целиком и полностью обязана Ельцину. За его плечами будущие олигархи делили государственную собственность, он с барского плеча одарил губернаторов суверенитетом «от пуза», ему были обязаны Березовский, Гусинский и Чубайс своим влиянием и статусом.

Ельцин был реальным «папой» и мог позволить себе время от времени самодурствовать. «Дети» тихо роптали, но терпели выходки отца. Путин стал президентом на фоне уже сложившегося политического ландшафта - сцепившихся в борьбе «за наследство» олигархов и региональных баронов.

Прийти к власти в таких условиях Путин мог только как компромиссная фигура при поддержке одной из противоборствующих группировок. Их, напомним, было две: олигархи и губернаторы. Примакова поддерживали регионалы. Путина - Березовский и Чубайс.

Сегодня всем очевидно, что за действиями Путина стоит система. Действия эти идут вразрез с интересами олигархов и сильно напоминают действия Примакова в период его премьерства.

Очевидно, что система, которая стоит за спиной Путина, сформировалась еще в советский период и до недавних пор находилась на «конспиративном» положении. Она не участвовала в публичных властных разборках и не воспринималась ельцинской элитой как самостоятельная сила, которая способна сломать режим.

Естественно, ставленник системы должен был восприниматься властными группировками как свой в доску парень.

Примаков, без сомнения, был таковым для губернаторов, а Путин - для олигархов. Но выглядеть независимым и быть таковым - это не одно и то же.

Связь Путина с системой мог осуществлять только абсолютно надежный (с точки зрения системы. - «!») и безобидный (с точки зрения олигархов. - «!») человек. Желательно - друг юности или давний сослуживец. Иначе Путин никогда не стал бы президентом.

Легализоваться «связной» мог только на финишной прямой.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ

Финишный спурт Путина к президентскому посту начался из кресла директора Федеральной службы безопасности. Возглавив ФСБ, Путин первым делом, в соответствии с правилами аппаратного выживания, поменял своих заместителей.

Вслед за ВВП на Лубянку пришли полностью лояльные новому директору «питерцы», Черкесов и Патрушев. Исключением из аппаратного правила выглядело лишь назначение главой Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ в ранге замдиректора выходца из центрального аппарата СВР Сергея Иванова.

В СВР (ранее - Первое главное управление КГБ СССР. - «!») Иванов проработал 18 лет и дослужился до заместителя начальника одного из управлений. И вдруг - такой резкий взлет. Замдиректора и глава аналитической службы ФСБ.

Надо сказать, что Департамент анализа, прогноза и стратегического планирования - одно из самых (если не самое. - «!») ключевых подразделений Лубянки. Здесь производится оценка достоверности данных и их анализ. Здесь готовятся сводки, которые ложатся потом в основу принимаемых президентом решений.

На тот момент, наверное, логично было усилить ключевой департамент ФСБ человеком из службы, которая не была вписана во внутриполитические разборки и деморализована многочисленными реорганизациями. Особых вопросов это назначение тогда не вызвало.

Вопросы появились позже, когда Путин, заняв кресло премьера, уговорил Ельцина назначить Иванова вместо себя главой Совета Безопасности. Наблюдатели бросились искать причины столь «теплого» отношения нового фаворита «семьи» к Иванову. И нашли их в биографических данных.

Сергей Иванов учился в одно и то же время с Владимиром Путиным в Ленинградском государственном университете. После университета Иванов закончил Высшую школу КГБ в Минске и получил назначение в Управление госбезопасности Ленинграда и области, где служил вместе с Путиным в одном подразделении.

Иванова записали в «питерскую» группировку и успокоились. Однако сам Сергей Иванов в своих интервью старательно каждый раз подчеркивал, что в Москве живет уже более двадцати лет, и причислять его к «питерской» команде можно весьма условно.

Историю своих взаимоотношений с Владимиром Путиным Иванов рассказал в интервью «Комсомольской правде». Оказывается, в ЛГУ они учились с Путиным на разных факультетах и не были знакомы. Недолгое время поработали вместе в Ленинградском управлении, после чего Иванов уехал в Москву и с Путиным больше не встречался.

Двадцать лет - срок большой. Половину этого срока Иванов прожил в Англии и Финляндии. Словом, все эти годы Сергей Иванов старательно работал в недрах разведки, а Путин, вернувшись из Германии, ушел в бизнес, что вряд ли вызвало уважение у его бывших коллег. Цитируем по газете «Комсомольская правда»:

«После переезда в Москву я встречался с Владимиром Владимировичем всего пару раз на совещаниях, хотя, конечно, мы не теряли друг друга из поля зрения. И когда Путин стал директором ФСБ, он позвал меня на должность своего заместителя».

Двадцать лет Путин не виделся с Ивановым, но, встретив его пару раз на совещаниях, тут же пригласил своим заместителем на самый ответственный участок - информационное обеспечение Кремля.

На основе аналитических выкладок и прогнозов возглавляемого Ивановым департамента Путин принимал все ответственные решения. В том числе и по Чечне.

Однажды возглавив «мозговой центр» Путина, Иванов так его и не покидал.

ЧЕЛОВЕК СИСТЕМЫ

В интервью «Московскому комсомольцу» в мае прошлого года Сергей Иванов заявил:

- Любая профессия накладывает отпечаток на личность. Я это знаю на собственном опыте. Я всю жизнь старался не выделяться из толпы. Меня этому учили.

А когда корреспондент спросил, не обижает ли Иванова, что о нем говорят «никакой», имея в виду отсутствие ярких индивидуальных особенностей, Сергей Борисович ответил:

- Наоборот, это комплимент. Свидетельство профессионализма.

В чем, в чем, а в профессионализме по части конспирации Иванову не откажешь. Уже более года нынешний глава Минобороны занимает публичные посты в государстве. Но до сих пор публика ничего толком о нем не знает, кроме коротких информационных сообщений: «Встретился с...», «Провел совещание с...», «Посетил с официальным визитом...»

Мы обшарили весь Интернет, а нашли всего лишь краткую биографическую справку и семь интервью. Два - «Комсомольской правде», два - программе ОРТ «Здесь и сейчас» и по одному - «Московскому комсомольцу», «Аргументам и фактам» и журналу «Профиль»...

Вывод из прочитанного: память у Сергея Иванова тоже профессиональная. Впечатление такое, что все интервью сделаны под копирку.

Чуть ли не единственным различием стала ошибка в ответе Сергея Иванова по поводу Чечни.

В интервью «Комсомолке» он сказал, что после сталинской депортации «последнего бандита с оружием отловили в горах аж в 1973-м». А «АиФу» - что «последний бандит в Чечне был убит в горах в 1974 году».

Все остальное с его слов.

Родился в простой семье. Отец давно умер. Мать всю жизнь проработала инженером-оптиком на одном и том же предприятии. Сергей Борисович приезжает периодически (2-3 раза в год. - «!») в Петербург с одной-единственной целью - навестить мать.

В свое время именно мать настояла на том, чтобы Сережа пошел учиться в английскую спецшколу. Жила семья Ивановых в коммунальной квартире. Лишнего рубля в доме не водилось, но на дополнительные занятия для Сережи денег не жалели.

Десять лет мать Сергея Иванова работала сверхурочно, чтобы купить кооперативную квартиру, в которой она до сих пор и живет.

Сергей был обычным подростком. В 4-5 классе увлекался песнями «Битлз». Играл в футбол и хоккей. После окончания школы на вопрос, кем ты хочешь быть, Иванов ответил: «дипломатом», - и поступил на филологический факультет ЛГУ.

Необычная жизнь началась с поступления в Высшую школу КГБ после университета. Работал в Англии, Финляндии и Кении. Потом перешел в центральный аппарат ПГУ КГБ СССР. Дослужился до замначальника управления СВР.

В 1976 году Сергей Иванов женился на коренной москвичке. Жена - экономист. Ездила вместе с мужем во все командировки. Сейчас работает, но на работе не знают, кто ее муж.

У Ивановых двое сыновей. Учатся в институте, где также не знают, кто их отец. Как сказал сам Сергей Борисович, «мы в семье уважаем самостоятельность и независимость друг друга. Поэтому не спрашивайте меня, где они учатся».

Живут Ивановы в типовом блочном доме на окраине Москвы, недалеко от кольцевой дороги. Дача в 120 километрах от Москвы, в Коломенском районе. Госдачей не пользуется, хотя не раз предлагали. (Все жилищно-коммунальные данные приведены на момент июня 2000 года. - «!»).

Хобби и предпочтения: английский детектив в оригинале, рыбалка, теннис, футбол, преферанс, виски-молт, финская кухня.

Ненавидит, когда на конкретный вопрос отвечают пространно и не по делу. Ни с кем из олигархов не знаком. Не прощает предательства.

Сравните с биографией и жилищно-коммунальными условиями Владимира Путина.