Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ВИЦЕ-ПУТИН. Часть II
13 Июня 2001

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Разведка - одна из самых корпоративных профессий в мире. Предателей здесь не прощают никогда, а в предателях числятся не только перебежчики, но и те, кто ушел из разведки.

В политике совсем другие правила игры. Совпадение интересов здесь гораздо важнее классификации «свой-чужой». Интересы системы и Путина совпадали.

Премьером и преемником Путина сделали олигархи. Но стать президентом благодаря поддержке только одной группировки для любого политика смерти подобно. Уравновесить «семейное» влияние был призван генералитет, который к этому времени уже оформился в самостоятельную политическую силу.

Группа молодых генералов (Трошев, Шаманов, Казанцев и т. д.) под эгидой главы Генштаба Анатолия Квашнина, сформировавшаяся в период первой чеченской войны, готова была выдвинуть и поддержать «своего» президента.

Как о самостоятельной политической силе «группа Квашнина» заявила о себе впервые во время десантного марш-броска на Приштину. Потом была целая серия антинатовских (по сути, внешнеполитических. - «!») высказываний «молодых генералов» и приглашение в Москву министра обороны Югославии, за что министр иностранных дел позже вынужден был извиняться.

Военная группировка была еще одной системной силой (помимо олигархов и губернаторов. - «!») в стране, с «филиалами» в каждом уголке России. Не использовать генералов в игре было нельзя. Иначе бы они стали играть самостоятельно.

По сути, Путин должен был выбрать между двумя системами, кого использовать в качестве противовеса олигархам, а кто станет реальной опорой его будущей власти. Секретарем Совета Безопасности стал Сергей Иванов.

Времени до выборов было очень мало, а рейтинг «ставленника губернаторов» от системы Примакова - очень высок. Поэтому для повышения ставок «семейного ставленника» решено было использовать самое радикальное средство - национализм.

Вторжение Басаева и Хаттаба в Дагестан произошло как нельзя вовремя. Победоносное отражение «агрессии» (термин из словарного запаса Путина того времени. - «!») на рейтинг премьера подействовало благотворно, но не смертельно для Примакова.

Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске повысили уровень национализма в обществе до критического. Всенародная поддержка чеченской операции была обеспечена. Рейтинг Путина стал расти как на дрожжах. Одновременно рос рейтинг и генеральской группировки. Рано или поздно генералы должны были попытаться перехватить Путина у олигархов.

Попытка эта пришлась на Хельсинкскую встречу в верхах. В этот период «семья» планировала остановить операцию в Чечне и перейти к политическому урегулированию. Путин должен был заявить об этом в Хельсинки. В самый разгар встречи произошел взрыв на рынке в центре Грозного.

Сразу после взрыва в Грозном Минобороны заявило о непричастности военных к акции. Но какой-то майор из пресс-центра чеченской группировки войск сказал, что проведена спецоперация.

Кстати, использование определенных видов вооружения возможно только по приказу высшего руководства. Практически одновременно с вылетом Путина в Хельсинки в Моздок отправился начальник Генштаба Минобороны Квашнин. Так что такой человек в Моздоке в момент взрыва в Грозном был.

В итоге Путин заявил, что с бандитами договариваться нельзя, и война продолжилась. «Семья» задумалась об очередной смене преемника. Все решалось накануне саммита ОБСЕ в Стамбуле. Среди кандидатов на замену числились Рушайло, Черномырдин и глава МИДа Иванов.

Когда Ельцин объявил, что он лично возглавит делегацию в Стамбуле, стало очевидным: вопрос смены премьера решен положительно. И тогда Путин пошел ва-банк. На совете высшего командного состава Вооруженных сил Владимир Владимирович заявил, что собирается баллотироваться в президенты. Военные приветствовали это заявление стоя.

Исход президентской гонки был предрешен. И тут на арену вышла реальная опора Путина. С этого момента началось постепенное наступление на позиции генералитета.

В феврале прошлого года Путин подписал «Положение об управлениях (отделах) ФСБ в Вооруженных силах». «Особисты» получили право пресекать в армейской среде действия, «направленные на нанесение ущерба безопасности РФ».

Следующим системным шагом ВВП стала попытка разгона «героев войны». Командующему Объединенной группой войск в Чечне генерал-полковнику Андрею Баранову был предложен Уральский ВО. Командующему СКВО Виктору Казанцеву - Академия Генштаба. А самому боевому генералу Владимиру Шаманову - Внутренние войска Московского округа.

Атака на армейскую группировку оказалась неподготовленной. Казанцев от нового назначения отказался сразу, а Шаманов - спустя пять дней после личной встречи с Анатолием Квашниным. Путин еще не стал президентом де-юре. Система решила не рисковать.

И.о. президента вынужден был заявить, что Россия боевыми генералами не разбрасывается. Генералы сохранили свои места. Зато спустя две недели вместо ожидаемой всеми отставки министра обороны и воцарения в этом кресле Квашнина Путин продлил контракт Игоря Сергеева еще на год.

С этого момента стартует громкий и затяжной конфликт Сергеева и Квашнина, который позже закончится назначением Сергея Иванова министром обороны. Попутно «особые отделы» продолжили сбор уголовных материалов на армейское руководство.

Вскоре Казанцев согласился на пост полпреда, а Шаманова «уговорили» выдвинуться в губернаторы Ульяновской области. Но произошло это уже после победы Путина на президентских выборах и серии разносов, которые он устроил на коллегии Минобороны.

Разгром армейской группировки был завершен 28 марта 2001 года. В этот день Сергей Иванов занял пост министра обороны России.

ДЕЙСТВИЯ ОТ ОБОРОНЫ

Новое назначение Иванова вызвало массу комментариев. Всех поразило, что человек, фактически исполнявший роль 1-го заместителя президента, человек, которого прочили на пост премьера, вдруг становится министром обороны.

Лучше всех коллизию выразил самый простодушный телепоклонник Кремля. Что-то вроде: «Все перестановки в «силовом» блоке назрели. Вот только Иванова жалко. Каким он секретарем по безопасности был, однако...»

На самом деле никакой коллизии в назначении Иванова не было. Вернее, она есть, но формулируется совсем по-другому: «Если второго человека в государстве ставят на армию, значит, армия - самое слабое звено в системе госвласти».

Во-первых, генералы потерпели поражение, но они не сломлены. Уголовное дело полковника Буданова может легко перерасти в политическое дело президента Путина.

Показательная порка генералитета задумывалась как последний решительный удар по «группировке Квашнина». Подтверждением тому - недавние показания солдата Артема Ли Ен Шоу, который был свидетелем смерти Эльзы Кунгаевой.

В суде Ли Ен Шоу заявил, что на него и других военнослужащих оказывалось давление: один из военных следователей угрожал отправить их в тюрьму в Чернокозово, если они не будут давать нужных показаний. Речь идет о том, было или не было изнасилование перед убийством.

Не случайно субъектом «порки» выбран и полковник Буданов (вряд ли Кунгаева единственная жертва военных в Чечне. - «!») Полковник считается любимцем генерала Шаманова.

Шаманов, пожалуй, на сегодня единственный кандидат, которого при желании можно раскрутить к выборам 2004 года. Сама по себе армейская структура не способна к тонкой политической игре. Но если под Шаманова выстроятся олигархи (придушенные, но все еще сохраняющие политический потенциал. - «!»), то игра может сложиться.

Процесс слишком затянулся и уже превратился из «дела Буданова» в «дело армии-освободительницы». А поездка Шаманова на этот процесс выглядит хорошо продуманной PR-акцией.

Если бы Ульяновский губернатор явился в зал суда при всех регалиях и толкнул речь в защиту своего бывшего подчиненного, то это было бы естественным поведением генерала. Шаманов же приехал в партикулярном костюме и молча провел все заседание. Игра началась?

Сегодня Кремль ищет выход из сложившейся ситуации. Министр обороны Сергей Иванов в недавнем интервью «Интерфаксу» заявил:

«...Случай с Будановым действительно приобрел знаковый характер. С точки зрения закона военный суд вправе определить его вину и степень наказания. А вот по-человечески - если хотите, Буданов - это жертва и обстоятельств, и недостатков законодательства...»

Назначение Сергея Иванова министром обороны продиктовано не только внутриполитическими причинами (угроза личной власти Путина со стороны армейской элиты. - «!»), но и внешнеполитическими.

В секретарях Совбеза Иванов не сидел сложа руки, как Рыбкин или Лебедь. За год с небольшим в СБ был принят целый ряд основополагающих документов, определяющих внешнюю политику государства.

Это, прежде всего, концепция национальной безопасности (включает в себя широкий спектр военной, экономической, финансовой, энергетической, атомной и информационной безопасности. - «!») и собственно военная доктрина (определяет внешнеполитических врагов и друзей, задает параметры построения Вооруженных сил. - «!»).

За год с небольшим секретарства Иванова в Совбезе неузнаваемо изменилась политическая ситуация на постсоветском пространстве. Украина, Азербайджан и Узбекистан из антагонистов России превратились, как минимум, в ее партнеров. При этом переориентация этих трех республик была достигнута не политическими методами ведомства Игоря Иванова.

Леонид Кучма бросился в объятия Москвы после скандала с Георгием Гонгадзе. Ислам Каримов вспомнил о российском вооружении после того, как боевики Исламского движения Узбекистана подошли к Ташкенту на 80 км.

Особенно показательно изменение обстановки и ориентации лидеров стран Центральной Азии.

В апреле 2000 года госсекретарь США Мадлен Олбрайт последовательно посетила Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Каждой из этих стран было обещано соответственно 10, 3 и 100 млн. долларов на закупку вооружений для создания единого антитеррористического центра.

В мае того же года на конференции в Ташкенте антитеррористический центр был учрежден. В него помимо трех уже названных республик вошли Таджикистан и Туркменистан. На конференции присутствовал главком Центрального командования армии США генерал Энтони Зинни.

4 августа боевики ИДУ вторглись в Узбекистан, а одиннадцатого - в Киргизию. Здесь надо сказать, что отряды ИДУ базировались на территории самой подконтрольной Москве республики Центральной Азии - в Таджикистане. В Ташкенте до сих пор убеждены, что Москва потворствует ИДУ.

Как бы там ни было, но спустя две недели после вторжения ИДУ в Узбекистан в Бишкеке за закрытыми дверями прошла встреча глав Узбекистана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. На этот раз вместо американского генерала встречу освятил своим присутствием генерал-лейтенант Сергей Иванов.

Лучше всех основную идею встречи озвучил президент Киргизии Аскар Акаев:

«Именно Россия как великая держава должна стать главной силой в формировании системы стабильности и безопасности в Центральной Азии».

Позже на совете стран-участниц Договора о коллективной безопасности (ДКБ) было принято решение о создании коалиционной группы войск и сил быстрого реагирования ДКБ.

18 мая в Баку прошло заседание Совета министров обороны стран СНГ. Обсуждалась программа военно-технического сотрудничества на 5 лет, создание объединенной системы ПВО «Боевое содружество-2001». А также оперативно-тактическое и стратегическое сотрудничество стран СНГ.

В заседании участвовали 11 официальных делегаций военных ведомств России, Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Если это не новый Варшавский договор, то тогда что же это такое?

Абсолютно закономерно, что Россию на этом заседании представлял абсолютно гражданский (2 ноября прошлого года Сергей Иванов ушел в отставку. - «!») министр обороны.

* * *

С недавних пор при оценке любых событий на российском политическом Олимпе наблюдатели помимо прежних властных группировок («семейной» и чубайсовской) неизменно учитывают еще одну силу. Кто-то называет ее «питерской», а кто-то «гэбэшной».

Первое название, на наш взгляд, неточное. Чубайсовская группировка с не меньшим на то основанием относится к «питерским». А к какой группировке, к примеру, отнести Германа Грефа: к чубайсовской или «питерской»?

Сам Сергей Иванов в одном из интервью на вопрос о его принадлежности к «питерцам» ответил откровенно:

- Что касается путинской команды. Сейчас все активнее подбрасывается мысль (и у нас, и на Западе), что к власти в России приходят чекисты. Мол, в этом явная угроза демократии. Всем, кто всерьез этого опасается, предлагаю вспомнить, как в прежние годы набирались кадры в КГБ. Делалось это сверхтребовательно и жестко. Поверьте, в органы попадали лучшие.

Но и второе название не совсем соответствует действительности. КГБ (или ФСБ. - «!») за годы реформ несколько раз подвергался реорганизациям и в итоге оказался втянутым во все политические игры последних лет. Единственной структурой, которая сформировалась вне ельцинской системы, была Служба внешней разведки.

Лучше всего место Иванова в системе властных координат страны определила «Комсомольская правда», сравнив Совет Безопасности времен Сергея Борисовича с Политбюро. На это Иванов резонно заметил: «подобные домыслы не имеют под собой никаких оснований. Совбез не входит в систему федеральных органов исполнительной власти».

Сергей Борисович, видимо, запамятовал, что Политбюро тоже не входило в систему исполнительной власти. Властный центр находится не там, где решения исполняют, а там, где их принимают.

Что же касается степени близости Иванова к Путину, то степень эта находится на уровне полного слияния. Но статус его определяется не близостью к ВВП, а ролью посредника между системой и президентом.

Сергей Иванов даже не вице-президент, он вице-Путин.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru