Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

ГЕНЕРАЛЫ ПЕСЧАНЫХ КАРЬЕР. Часть I
13 Июня 2001

28 марта 2001 года Владимир Путин перетасовал весь «силовой» блок правительства России.

Бывший секретарь Совета Безопасности Сергей Иванов возглавил Министерство обороны. Бывший лидер думской фракции «Единство» Борис Грызлов - Министерство внутренних дел. Бывший заместитель Иванова в Совбезе Михаил Фрадков - Федеральную службу налоговой полиции. А бывший «главный милиционер» Владимир Рушайло занял место Иванова в Совете Безопасности.

Особого разнообразия в комментариях по поводу этого события не было. Все наблюдатели оценили перестановки «силовиков» как давно ожидаемый «антисемейный» переворот Путина. Сенсационным было признано только назначение бывшего секретаря СБ министром обороны.

Иванову прочили пост премьер-министра. А среди потенциальных руководителей МО числились: Илья Клебанов, Андрей Кокошин, Андрей Николаев и Анатолий Квашнин. Последнего вводили в список по инерции, как основного оппонента бывшего министра Игоря Сергеева и главного двигателя предвыборной кампании Путина.

Между тем Сергей Иванов получил сполна и по заслугам. Анатолий Квашнин не имел ни единого шанса возглавить МО. Случись подобное, и Путин мог бы распрощаться с надеждами на новый президентский срок. ВВП пришел к власти, подталкиваемый «штыками» Квашнина, поэтому глава Генштаба изначально был обречен на забвение.

Должность министра обороны России стала логичным продолжением предыдущей деятельности Сергея Иванова на посту секретаря СБ («Стрингер» №2 (9), февраль 2001 г.). К новому назначению Иванова вела кадровая политика Путина в военном ведомстве.

1 декабря 2000 года был создан единственный госпосредник в торговле вооружениями - «Рособоронэкспорт», во главе которого встал кадровый разведчик Андрей Бельянинов. А комитет по военно-техническому сотрудничеству, подконтрольный лично Владимиру Путину, возглавил близкий президенту бывший руководитель аналитического управления СВР Михаил Дмитриев. И, наконец, само Министерство обороны тем же указом было сделано генеральным заказчиком всей российской оборонной продукции.

Фактически Минобороны превратилось не только в суперведомство (в советские времена ВПК включал в себя около 80 процентов всех промышленных активов страны. - «!»), но и в центр формирования государственной политики в области внешней безопасности.

На роль главы нового суперведомства у Владимира Путина был только один кандидат - Сергей Иванов. Будучи «правой рукой» президента, Иванов сумел в короткие сроки превратить Совет Безопасности в центр принятия всех решений по координации, управлению и контролю над деятельностью российских силовых министерств и ведомств.

Совбез разработал один за другим и добился утверждения основополагающих документов государственной политики России в различных сферах, не обновлявшихся или отсутствующих со времен распада СССР. Однако главной и первостепенной задачей, возложенной Путиным на Сергея Иванова, стала подготовка и последующая реализация военной реформы.

ПОДГОТОВКА К «ЗАЧИСТКЕ»

Отдавать реформы в руки армейских генералов означало сразу обречь их на провал и резко обострить внутриклановую борьбу в оборонном ведомстве. Что наглядно и продемонстрировал публичный конфликт «реформаторов»: начальника Генштаба и министра обороны. Но и один Сергей Иванов, став новым главой ведомства, незамедлительно попал бы под влияние конкурирующих группировок: «общевойсковиков», под руководством Анатолия Квашнина, или «ракетчиков», направляемых Игорем Сергеевым. («Стрингер» №4, сентябрь 2000 г.)

Министерство обороны надо было брать все разом и очень быстро. Но главное, подобную тактику диктовала логика разгрома «генеральской группировки», которая за время чеченской операции превратилась в самостоятельную политическую силу. Поэтому с приходом Иванова в Министерстве обороны началась кадровая перетряска, которая до сих пор еще не закончена.

Плацдарм для высадки совбезовского «десанта» на 5-м этаже главного здания министерства на Арбатской площади начали готовить заранее. Еще в феврале 2000 года Указом Президента были подготовлены новые редакции законов «Об обороне», «О Совете Безопасности», «О военном положении», «О чрезвычайных (особых) ситуациях». А к началу этого года Владимир Путин утвердил разработанные в недрах Совбеза «План строительства Вооруженных сил на 2001-2005 гг.» и «Государственную программу вооружения, военной и специальной техники на 2001-2010 гг.».

В свою очередь Сергей Иванов начал реальное знакомство с положением дел в армии еще в ноябре 2000 года с посещения ежегодного совещания высшего руководящего состава Вооруженных сил.

Напомним, что тогда, по окончании основных мероприятий, он вместе с президентом лично ознакомился и заслушал доклады всех начальников главных управлений Минобороны. Кроме того, за последние полгода Иванов персонально объездил большинство военных округов и флотов.

Министерские острословы уже окрестили очередную военную реформу унификацией делопроизводства. Теперь в МО документы пишутся не по вертикали стандартного листа, как раньше, а по горизонтали, как в Администрации Президента. Но на этот раз реформа вряд ли закончится лишь привычным уже дележом генеральских портфелей.

Основной план реформирования военной системы государства с подробнейшим определением функций всех силовых министерств, ведомств и служб излагается в подготовленной Советом Безопасности «Концепции государственной политики Российской Федерации по военному строительству до 2010 года».

Отметим, что дата окончания реформы превышает общий срок нахождения у власти Владимира Путина по Конституции (при благоприятном исходе президентских выборов-2004. - «!») на два года.

«Концепция» предусматривает подчинение министру обороны всех силовых структур в случае чрезвычайных (особых) ситуаций (закон о ЧП уже принят. - «!»). А в мирное (обычное) время министр будет выполнять роль главного «силовика» при президенте.

По словам источников, принимающих непосредственное участие в ее разработке, сегодняшняя редакция «Концепции» будет определять ход военного строительства всего лишь на первый (!) переходный период реформ. Период «зачистки» генералитета.

Второй этап реформ предполагается начать в 2004 году с началом нового президентского срока и, скорее всего, уже не под руководством Сергея Иванова, которому найдется иное применение.

Справедливости ради надо сказать, что «Концепция военного строительства» пока еще не утверждена президентом. По словам источников в Совете Безопасности и Минобороны, главная причина задержки заключается в ожидании окончательной «отмашки» лично Сергея Иванова после рекогносцировки на новом месте работы.

Во всем этом прослеживается не раз уже подмеченный за Владимиром Путиным «чекистский» жанр работы. Цель одна - избежать «нокаута» взращенной по советским канонам военного искусства высшей военной элиты (генералы не выпадают из игры даже после отставки. - «!»).

Новая вертикаль управления Вооруженными силами России, и прежде всего структура центрального аппарата оборонного ведомства, в обозримом будущем кардинально изменится. Она будет мало отличаться от критикуемой советско-российским генералитетом в течение многих десятилетий схемы управления войсками в странах потенциального противника: ФРГ, США и Великобритании...

ПРИСТУПИТЬ К ЛИКВИДАЦИИ

Суть предстоящей реформы - ликвидация «группировки Квашнина», а метод - ликвидация Генштаба как такового.

Новую концепцию оборонного ведомства Сергей Иванов озвучил в одном из своих первых интервью в качестве министра:

Схема №1

- Я глубоко убежден, что в Вооруженных силах, в армии должно быть ЕДИНОНАЧАЛИЕ, как и в любой другой организации, и как показывает ПРАКТИКА ВСЕГО МИРА... Моя мечта - вернуться к тому, чтобы Генеральный штаб стал действительно мозгом армии. Уверен и надеюсь, что мы сможем выработать такую форму, когда я буду постоянно чувствовать генерирующую роль Генерального штаба, как ГЕНЕРАТОРА ИДЕЙ...

Таким образом, с давней идеей Бориса Ельцина о выведении Генштаба из состава Министерства обороны и переподчинении лично президенту покончено. Стоит лишь напомнить, что эта перспектива, витавшая в коридорах Генштаба в последние несколько лет, и была главной причиной публичной активности Анатолия Квашнина. Начальник Генштаба пытался всеми доступными ему средствами убедить Верховных главнокомандующих (президентов. - «!») в правильности этого плана.

Если бы доктрина Квашнина была реализована, то Генштаб получил бы всю власть над войсками в свои руки (см. схему №1). Функции Минобороны можно было сосредоточить всего лишь в одном Управлении тылом ВС РФ. Финансово-материальные запросы армии стал бы диктовать Генштаб, а «министерство» должно было их исполнять. Недостатки такой системы давно известны - потеря власти Верховного Главнокомандующего над армией и путь к военной диктатуре.

До поры до времени Путин поддерживал у Квашнина иллюзию, что реформа армии пойдет по сценарию главы Генштаба.

Выделяя особую роль Квашнина в нынешней вертикали власти, он даже ввел его своим указом в Совет Безопасности. (Беспрецедентный шаг, учитывая присутствие в этом органе министра обороны Сергеева - прямого начальника Квашнина. - «!»). Более того, одобренный президентом в прошлом году общий план приведения Вооруженных сил к трехвидовой организации во многом совпадал с декларируемыми Квашниным планами.

Однако начальник Генштаба с самого начала из-за своей неопытности в большой политике слишком резво «взял с места», переведя внутриведомственные противоречия с министром обороны Игорем Сергеевым в публичный конфликт. Вступление в эту полемику в качестве главного арбитра самого президента стало тем рубиконом, после которого мечтам начальника Генштаба уже не суждено было сбыться.

Сегодня всем очевидно, что Квашнин в игре Путина был все это время лишь противовесом Игорю Сергееву (скорее, наоборот. - «!»), который стремился передать реальную власть над ядерной компонентой Вооруженных сил своим выдвиженцам из РВСН. А длительное молчание президента по отношению к конфликту двух противоборствующих кланов, вылившееся в фактическое стравливание соперников, следует рассматривать как своеобразную «чекистскую» форму ельцинской политики «сдержек и противовесов».

Теперь необходимость в фигуре Квашнина отпала. Но это не приведет в ближайшей перспективе к отставке главы Генштаба, как предсказывали некоторые «военные обозреватели». У президента сегодня нет собственных кандидатур на этот пост. Кроме того, начальник Генштаба в скором времени лишится самого главного - рычагов непосредственного управления Вооруженными силами.

По словам авторов «Концепции военного строительства», в новой редакции «Положения о Генеральном штабе ВС РФ» будет удален пункт о том, что «Генеральный штаб является центральным органом военного управления». Заметим, что в действующем «Положении о Министерстве обороны РФ» также говорится, что «Министерство обороны является центральным органом военного управления».

Данная юридическая коллизия и структура Вооруженных сил (см. схему №2) все эти годы не только официально узаконивала фактическое двоевластие в Вооруженных силах, но при желании позволяла и министру, и начальнику Генштаба валить всю вину за провалы друг на друга или приписывать себе чужие успехи.

Наиболее показательным примером может служить прошлогодняя критика Анатолием Квашниным своего прямого начальника Игоря Сергеева в связи с гибелью «Курска». Непосредственное оперативно-боевое управление флотом сосредоточено именно в руках Анатолия Квашнина. Теперь же Генштаб будет поэтапно выведен из вертикали исполнительной власти в Вооруженных силах (см. схему №3).

У ПЕХОТЫ ВЫРАСТУТ КРЫЛЬЯ

Первые шаги реформирования уже сделаны. Указом президента специально под нового заместителя Сергея Иванова, бывшего командующего Сибирским военным округом генерал-полковника Николая Кормильцева, был воссоздан упраздненный в 1998 году Главкомат Сухопутных войск (ГК СВ). Его функции по непосредственному боевому управлению войсками в военных округах все эти три года исполнялись Генеральным штабом (2-е управление Главного оперативного управления ГШ).

Схема №2

Теперь Управление войдет в состав реанимированного Главкомата. Николаю Кормильцеву уже переподчинены Главное управление боевой подготовки, Управление командующего ракетных войск и авиации, Управление командующего армейской авиации, Управление командующего войсковой ПВО, Управление войск радиационной, химической и биологической защиты, Управление начальника инженерных войск. Под Кормильцева будет создано отдельное Управление по воспитательной работе.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru