Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Лучшие образцы человечества
10 Июля 2002

Нынче летом в нашей Стране Ду все население, а оно состоит из двух основных племен - новых русских и олигархов - разнюхало, что есть искусство. Раньше, говорят, оно принадлежало народу, но это племя обеднело и отказалось от всего искусства: от девушек с веслом в парках, от вазонов около стадионов, от картин с собственным изображением. Весь этот «отказняк» достался новым русским и олигархам. Кто-то купил в спальню жене полотно «Целинник» с натруженными ногами, кто-то приобрел в кабинет картину «Ленин в Польше».

Нар. худ. С. Щербаков

Но тут откуда ни возьмись вошло в моду «антропологическое искусство». Его основоположник в нашем околотке Салават Щербаков терпеливо обяснял олигархам, что самые высокие образцы человечества - это они, олигархи, даже если в них росту 1 метр 53 сантиметра. И оба племени начали заказывать себя в мраморе, бронзе и воске, для музея восковых скульптур.

«Это делается для того, «чтобы даже животные могли ими любоваться, - сказал скульптор Щербаков нашему корреспонденту. - К нам стоит большая очередь из «мерседесов» и «джипов», - продолжил основоположник. - Клиенты желают, чтобы их совершенные автомобили тоже обрели вечность в бронзе и мраморе. Подобно тому как египетские фараоны брали с собой в мир иной всю утварь и дорогие предметы, мои клиенты не мыслят себя без своих игрушек».

«Антропологическое искусство» - дело очень смелых, - продолжил художник. - Человека всего приходится заливать живьем в воск, чтобы отлить его совершенные формы. Недавно снимали прижизненную маску с Валерия Леонтьева, брови так и залипли в гипс, пришлось отодрать вместе с маской все брови. Больше они у Леонтьева не росли».
Теннисистка, рожающая удар, фото автора
Сейчас основоположник работает день и ночь над идолом Страны Ду. - фигурой под названием «Теннисистка, рожающая удар». Лицо теннисистки искажает гримаса нечеловеческого усилия, подобная гримасе женщины, рожающей ребенка. «При подготовке к этой работе мы с Олегом Куликом - автором идеи обошли многие родильные дома и наблюдали выражение лиц женщины во время родов. Особенно тяжелых». «А ничего, что лицо теннисистки напоминает лицо Анны Курниковой, как если бы она рожала?» - спросил наш коррепондент, который прекрасно знал, как красивая девушка Анна относится к попыткам разных художников использовать ее изображение в негодных целях.

«Это ничего, - сказал Щербаков. - Во-первых, Анна имеет рост всего 1 метр 80 сантиметров, а наша теннисистка состоит из 2 метров 20 сантиметров. Во-вторых, ничего плохого мы не сделали. Посмотрите, лицо уже готово, и хотя оно немного зеленое, но все равно оно из того же героического ряда, как и «Родина-мать зовет». А вот над ногами сейчас трудятся подмастерья. «Теннисистка» будет одета в спортивный костюм престижной фирмы, на ногах у нее будут кроссовки 47-го размера, а в руках - ракетка также фирмы с мировым именем. «Эта девушка войдет и в пантеон новой русской мифологии, и в новое русское искусство, для новых русских и олигархов, которые научились ценить красоту. Во всяком случае, наша «анютка» ничем не хуже какого-нибудь Чапаева», - закончил художник.

Поделиться:

Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)