Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Часть I
15 Августа 2001

ДИАГНОЗ

«...Анализ личности обнаруживает ряд признаков, характерных как для параноидного, так и для диссоциального расстройств личности при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости, аффективной логики, подозрительности, низкой толерантности к фрустрации и низкого порога агрессивного поведения, включая насилие, неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта.

Определяются резко выраженные личностные изменения, не исключена вероятность их наследственного генеза. Их проявлению и развитию способствовали условия жизни в детстве и юности.

Указанные изменения тотальны, определяют весь его психический облик, они относительно стабильны и малообратимы, проявляются ригидными ответными реакциями на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций...»

Такое заключение по итогам личных наблюдений за Александром Лукашенко сделал профессиональный врач-психиатр (полный текст заключения растиражирован в Интернете. - «!»).

Само по себе это ничего не значит. Во-первых, что такое «диссоциальное расстройство личности», «низкая толерантность к фрустрации» или «ригидные ответные реакции», нормальному человеку понять сложно. А, во-вторых, если профессиональный психиатр понаблюдает за любым нормальным человеком, диагноза не избежать.

Президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не избежал «мозаичной психопатии». Заболевание, которым, согласно многочисленным исследованиям, страдали Сталин и Гитлер.

Мы ничего не собираемся утверждать. Приведем лишь пару цитат из многочисленных речей Александра Григорьевича.

«Уважаемые депутаты Верховного Совета! Я не пришел просить извинения, как здесь Голубев этого требует. Вы этого, господин Голубев, от меня не требуйте, потому что не получите. Я просто хочу проинформировать вас, откуда ноги растут... Мы приняли закон, и этот закон надо сегодня осуществлять. Я сейчас скажу, откуда ноги растут. Да, далеко не прыгнули, не шагнули, но ничего не развалилось больше того, что было развалено. А теперь по поводу ног. Я очень сомневался, что этот вопрос будет внесен в Верховный Совет, но меня постоянно информировали о тех движениях...»

«Я абсолютного этого не скрываю и считаю вот эти игры, особенно они у журналистов характерны, но особенно они характерны политикам: вот давайте мы не будем говорить об идеологической работе, а будем говорить о каком-то информировании, а на самом деле будем проводить идеологическую работу. Вот давайте не будем заявлять в открытую вот так, а как-то вот-вот из-под стола, из-под ковра, что-то там такое изобразим, чтобы не показать свое лицо или еще что-то, - этого абсолютно делать не надо. Для этого есть спецслужбы и КГБ. А мы с вами занимаемся конкретной публичной работой, и у нее есть свои критерии и свои принципы. И уходить от этих критериев и принципов - это было бы по меньшей мере смешно, неискренне, и это рано или поздно вылезет на поверхность и взорвет ту систему, которую мы пытаемся создать».

В принципе догадаться, что имел в виду в каждом из этих отрывков президент Белоруссии, можно, хотя и с трудом. Как бы там ни было, но Лукашенко оказался единственным человеком из числа руководящих работников республики, кто отказался в 1998 году от обязательного медицинского обследования.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ БИОГРАФИИ

Александр Григорьевич Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. Белорус. Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). По образованию - учитель истории, обществоведения и экономист агропромышленного производства. Получил разносторонний опыт практической работы. В 1975-1977 гг., а затем в 1980-1982 гг. служил в пограничных войсках и в Советской Армии. В 1977-1978 гг. находился на государственной работе в районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся. В 1978-1980 гг. работал ответственным секретарем шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание». С 1982 г. - на различных должностях в агропромышленом комплексе.

В 1990 г. А.Лукашенко избрали в парламент - Верховный Совет Республики Беларусь.

10 июля 1994 г., после сложной борьбы с пятью другими кандидатами, представлявшими весь спектр политических сил страны, А.Лукашенко был избран президентом Республики Беларусь. Он получил более 80% голосов избирателей.

20 июля 1994 г. на внеочередной сессии Верховного Совета А.Лукашенко принес присягу.

А.Лукашенко является главнокомандующим Вооруженными силами Республики Беларусь, возглавляет Совет безопасности Республики. В апреле 1996 г. избран председателем Высшего Совета Сообщества республики Беларусь и России, а с апреля 1997-го - председатель Высшего Совета Союза Республики Беларусь и России.

В 1995 г. избран почетным академиком Российской академии социальных наук. В мае 1997 г. избран президентом Национального олимпийского комитета Белоруссии.

А.Г. Лукашенко в мае 1997 г. стал лауреатом Международной премии имени М.А.Шолохова «За мужественную политическую публицистику и самоотверженную позицию в защите народных интересов».

27 сентября 1998 г. - Белорусской православной церковью награжден орденом Креста Святой Евфросиньи Полоцкой за большой вклад в духовное возрождение народа.

А.Лукашенко женат, жена - Галина Родионовна, госслужащая, работает в Шкловском райисполкоме. Имеет двух сыновей - Виктора и Дмитрия.

А.Г. Лукашенко всегда много и охотно занимался спортом. Он уверен, что огромные психологические нагрузки, которые ложатся ежедневно на главу государства, состояние нервного стресса можно снять активным спортом. С удовольствием сам садится за руль автомобиля, любит совершать поездки без охраны и сопровождения и посещать объекты социально-бытового назначения без предупреждения, получая информацию о состоянии дел на местах из первых рук.

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

Самым загадочным местом в биографии Лукашенко является место его рождения.

Согласно информации, распространенной накануне выборов 1994 года, будущий президент родился в деревне Александрия Шкловского района Могилевской области 30 августа 1954 года.

В 1997 году пресс-служба президента уточнила данные: Александр Григорьевич Лукашенко родился в поселке городского типа Копысь Оршанского района Витебской области (дата рождения осталась прежней. - «!»).

Тот, кто хоть раз был в деревне Александрия, без труда поймет метаморфозу с данными о месте рождения Лукашенко. Эта маленькая деревенька была образована в 1939 году из нескольких хуторских хозяйств, которые согнали в колхоз. В Александрии Лукашенко каждая собака знает.

Дед Александра Григорьевича Трофим поселился в Александрии с момента ее создания. У Трофима Лукашенко было пятеро детей: Катя, Ганна, Федор, Маня и Агрипина. После войны мужчин в деревню вернулось очень мало, многие вскоре умерли от туберкулеза. Времена были голодные, поэтому девчат отправляли на заработки в город.

Екатерина Трофимовна, мать будущего президента, работала на Оршанском льнокомбинате. После рождения сына Сашеньки Екатерина Лукашенко вернулась в родную деревню и устроилась на ферму дояркой.

Рос маленький Саша, как теперь принято говорить, в неблагополучной семье, а раньше говорили - байстрюком. Отца не было, а мать пользовалась репутацией непутевой бабы: «Хадзiла па дзярэунi i чесала язык, бо агароду не было - не хацела садзiць» («Ходила по деревне и чесала языком, потому что своего огорода не было - не хотела сажать». - «!»).

Жила семья Лукашенко очень бедно. Вокруг дома не было даже изгороди. Александр Григорьевич работой по дому себя никогда не обременял, а других мужчин в семье не было.

К моменту, когда Лукашенко стал президентом, дом окончательно превратился в халупу. По приказу главы Белоруссии родовое гнездо снесли и построили новое для демонстрации иностранным журналистам.

По воспоминаниям александрийцев, учился будущий президент (1961 - 1971 гг. - «!») ровно. Среди сверстников выделялся упорными занятиями спортом, но успехов не добился ни в спорте, ни в учебе. Запомнился землякам Саша Лукашенко тем, что любил пугать односельчан, забираясь на придорожные ели и кукуя с них.

После окончания средней школы в 1971 году Александр поступил в Могилевский пединститут на исторический факультет. Однокашники Лукашенко вспоминают о нем как о человеке замкнутом и воинственно принципиальном.

Показательным является эпизод с рваной простыней, которую будущий президент получил при замене белья в студенческом общежитии. Лукашенко около часа доказывал коменданту общежития, что она халатно относится к своим служебным обязанностям.

ТРУДОВЫЕ БУДНИ

После окончания института Александр Лукашенко записался на прием к первому секретарю Могилевского обкома КПСС и попросил назначить его председателем колхоза. Мотивировал свою просьбу сельским происхождением, обещал сделать доверенный ему колхоз передовым.

Распределили Лукашенко на родину - секретарем комитета комсомола средней школы № 1 Шклова. Вскоре после института Александр Григорьевич женился на дочери своей классной руководительницы Галине Жовнерович.

Школьным комсомольским вожаком будущий президент проработал с августа по октябрь 1975 года. После чего был призван на действительную военную службу в погранвойска. (В официальной биографии этот период значится под названием «инструктор политотдела Западного пограничного округа». - «!».)

После увольнения из армии в 1977 году устроился секретарем комитета комсомола Могилевского горпищеторга, где сразу же начал бороться с «торговой мафией». Собирал и записывал малейшие факты нарушения производственного процесса и трудовой дисциплины, о чем докладывал по партийной линии.

После первого же доклада в полном соответствии с советской традицией Лукашенко был рекомендован администрацией горпищеторга на повышение - инструктором Октябрьского райисполкома. (В официальной биографии: «Находился на государственной работе в районном исполнительном комитете Совета депутатов трудящихся». - «!».)

В райисполкоме будущий президент продолжил борьбу с мафией. Через год, в 1978 году, Александра Григорьевича отправили в ссылку - ответственным секретарем общества «Знание» Шклова. (В официальной версии: «Всесоюзного общества «Знание». - «!».)

Карьера Лукашенко на обществе «Знание» могла и закончиться, но Александр Григорьевич нашел выход из тупика. В 1980 году он снова уходит служить в армию. Следующие два года будущий президент проводит в должности замполита роты в/ч 04104. По воспоминаниям командира части, молодой замполит постоянно приставал ко всем с вопросами.

Люди, знакомые с белорусской ментальностью, знают, как в республике относятся к военным. Молодой офицер Лукашенко, уволившись из армии в 1982 году, становится заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района.

В 1983-1985 годах он заместитель директора комбината стройматериалов Шклова. В это же время Александр Григорьевич заочно заканчивает Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности экономист агропромышленного комплекса (поступлению способствовала служба в армии. - «!»). С 1985 по 1987 год Лукашенко - секретарь парткома колхоза им. Ленина Шкловского района.

В 1987 году мечта Лукашенко сбывается: он становится директором совхоза «Городец» Шкловского района. Избравшись в 1990 году в Верховный Совет Республики Беларусь, Александр Григорьевич со своей мечтой не расстался. Директором совхоза он оставался вплоть до избрания президентом в 1994 году.

В официальной биографии «послевоенный» период трудовой деятельности Лукашенко обозначен следующим образом: с 1982 года - на различных должностях в агропромышленном комплексе.

В Белоруссии до сих пор верят в историю, которая звучит как анекдот. Когда жену Александра Григорьевича после его избрания президентом односельчане спросили, почему она не едет к мужу в Минск, то услышали в ответ: «А мой Сашка больше двух лет нигде не задерживается».

В президентах Александр Григорьевич ходит уже 7 лет.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru