Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. Часть II
15 Августа 2001

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАКАЛКА

Возглавив совхоз, Лукашенко одним из первых в Могилевской области стал внедрять арендный подряд. За два года валовая продукция в хозяйстве возросла в 2,2 раза, урожайность зерновых и производство мяса - в 2 раза, надой молока от коровы - в 1,5 раза, рентабельность увеличилась с 2,3 до 47,3%, а прибыль - с 16,3 тыс. до 1686 тыс. руб. Был обновлен машинный парк, построены кирпичный и асфальтовый заводы, дороги.

Молодой директор сразу же попадает на страницы газет и экраны телевизоров. Выступает с трибун пленумов и конференций. Избирается членом райкома партии. Едет в Москву на совещание в ЦК КПСС по вопросам аренды.

Так звучит официальная версия. А вот бывший управделами президента Лукашенко Иван Титенков, который занимал в то время пост заместителя заведующего сельхозотделом Могилевского обкома, описывает этот период иначе: «Потом началась кампания по внедрению аренды в сельском хозяйстве, Лукашенко одним из первых схватился за эту идею. Но «маяки» были нужны, в ЦК КПБ за молодого, энергичного «маяка» ухватились и решили обобщить опыт. В хозяйство приехали партийные работники, ученые... Садились в его маленьком кабинете, и он «забалтывал» всех, часа по четыре говорил без остановки. На фермы, на машинные дворы не ходили - все видели, что смотреть на это убожество нечего».

Сам Александр Григорьевич откровенно поведал о своих сельскохозяйственных успехах в одном из интервью: «...В Беларуси был один реформатор - это Лукашенко, когда я еще только депутатом стал, еще при Горбачеве, я и пленумы ЦК готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву. Мы проработки делали, я рецензировал «500 дней» Явлинского, потом Аганбегяну было поручено (Шаталин, Явлинский и вот Аганбегян) и надо было создать общую концепцию, кстати, я выступал против этой концепции. Меня очень хорошо знает Николай Иванович Рыжков, поскольку я очень часто принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, то есть я был известным человеком в свое время, но молодым еще».

1989 год ознаменовался первыми демократическими выборами народных депутатов СССР. Во избежание непредвиденных обстоятельств вся белорусская номенклатура избиралась в сельских округах. По Могилевскому национально-территориальному округу № 94 баллотировался зампред Совмина БССР Вячеслав Кебич. Однако номенклатурные карты спутал «известный, но молодой еще человек» - застрельщик арендного подряда.

Лукашенко созвал у себя в совхозе окружное избирательное собрание и выдвинулся кандидатом в народные депутаты СССР по 94-му округу. Сначала на Александра Григорьевича давили по партийной линии. Потом предлагали высокий пост в обкоме. Но будущий президент оставался непреклонен.

На этих выборах Лукашенко совершил подвиг. За месяц он провел 166 встреч с избирателями. Однако на выборах все-таки победил Кебич, набрав 51% голосов. Но Лукашенко отстал ненамного - 45,7%.

На выборах 1990 года в народные депутаты БССР Лукашенко уже победу не упустил, набрав у себя в районе 68,21% голосов. И хотя, став депутатом Верховного Совета Белоруссии, Александр Григорьевич с должностью директора совхоза не расстался, «садзиць он уже не хацел». Он «хацел чесать язык».

ПУТЬ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ

В Верховном Совете, по воспоминаниям депутатов, Лукашенко выделялся неопрятным видом и неуемной тягой к микрофону. Выступал Александр Григорьевич с трибуны по любому поводу.

Искусственное осеменение скота, медицина, космос, оборона, духовное совершенствование личности - темы, в которых Лукашенко, как выяснилось, оказался крупным специалистом. Хотя специалистом в то время был любой депутат, который почем зря костерил партноменклатуру и советский строй.

Александр Григорьевич Лукашенко костерил громче всех остальных. А поскольку перестроечные телетрансляции с заседаний Верховного Совета народ смотрел как «Санта-Барбару», Лукашенко вскоре стал одним из самых популярных политиков Белоруссии.

Прямая Речь

Гуманитарная помощь - это бесплатно, это для народа, в том числе для ученых, для чиновников.

Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые.

Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом!

Я свое государство за цивилизованным миром не поведу.

Вы мне тут на болезнь не жалуйтесь. У нас в правительстве больных много.

Я на этой земле родился, я здесь и умру. Чего бы мне это ни стоило.

В детстве я рос среди животных и растений.

Я работал в деревне и жил с мужиками.

На меня, так сказать, обвалилась философская мысль! Я просто обязан сейчас быть в центре!

Я очень люблю спорт - это самое лучшее мое качество.

Я люблю играть в хоккей с собакой.

Уникальность ситуации в Белоруссии состоит в том, что я никому ничего не обязан.

Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса нa столe будут нормaльныe человеческие яйца.

Только я взялся за яйца, как сразу масло пропало.

Кому надо яйца, приезжайте, дадим.

Вы бы посмотрели, как люди плакали, когда мы выводили ракеты стратегического назначения.

Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду.

Я президент государства, и это государство будет, пока я президент.

Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может.

Да, я ни под кого не лягу, я ни перед кем не заискиваю. Это исключено. Почему я должен быть у своего гордого народа какой-то мочалкой?

Пора принять меры и наложить вето на табу!

Реальное высказывание А. Лукашенко на русском с белорусским акцентом:

Я регулярно перетрахиваю все кадры и точно знаю, кто врот, а кто не врот!

Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей.

Во всем остальном будущий президент ничем от других депутатов не отличался.

Два раза в неделю небольшая группа депутатов ездила в спортивный комплекс 120-й мотострелковой дивизии играть в футбол. Лукашенко не пропускал практически ни одной поездки. После первой же поездки депутаты решили закупить футбольную форму, потому что Александр Григорьевич вышел на матч в семейных трусах в цветочек.

По признанию партнеров, в амплуа форварда таранного типа Лукашенко смотрелся неплохо. Правда, был невоздержан на язык. Если ему вовремя не отдавали пас или отдавали неточно, мог загнуть трехэтажным. После игры шли в баню. На водочку и закуску сбрасывались по 100-200 рублей. Лукашенко деньги сдавал исправно, но при этом каждый раз привозил с собой трехлитровую банку самогона. Когда выпивал, не бузил. Любил петь белорусские народные песни.

Звездный час Лукашенко наступил 4 июня 1993 года. В этот день была создана Временная комиссия Верховного Совета Республики Беларусь для изучения деятельности коммерческих структур, которые действуют при республиканских и местных органах власти и управления.

Председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич даже не скрывал, что комиссия создана специально для того, чтобы отправить в отставку главу Совмина Вячеслава Кебича. Дело в том, что на тот момент КГБ был подотчетен Верховному Совету, а председатель ВС юридически и фактически являлся главой государства.

Накануне президентских выборов Шушкевич хотел с помощью комиссии убрать главного конкурента. «Грязную» работу выполнять отказались все депутаты. Лукашенко напросился на пост главы комиссии сам. К этому моменту Александр Григорьевич заработал репутацию отъявленного демократа, сторонника Белорусского народного фронта (БНФ) и суверенитета республики.

В 1990 году, во время выборов председателя ВС БССР, Лукашенко открыто поддержал Шушкевича в противовес Дементию, выдвинутому ЦК КПБ. В мае следующего года Лукашенко заявил: «Отрицание суверенитета будет продлением наших мук». Александр Григорьевич резко осудил ГКЧП. Выступил с требованием отставки председателя ВС Дементия и предсовмина Кебича, на чем не настаивал даже Народный фронт.

Лукашенко первым внес в зал заседаний парламента красно-белый флаг БНФ, ставший государственным флагом суверенной Белоруссии. Он же и его депутатская группа «Коммунисты Белоруссии за демократию» первыми выступили за роспуск и запрет КПБ.

14 декабря 1993 года Лукашенко отчитался с парламентской трибуны о работе, проделанной антикоррупционной комиссией. Зал был переполнен официальными лицами и журналистами. По требованию докладчика и ряда депутатов выступление Лукашенко демонстрировалось в прямом эфире. Доклад слушала и смотрела вся страна.

Александр Григорьевич взошел на трибуну медленно и печально: «Пожалуй, впервые за время работы в нынешнем Верховном Совете приходится мне подниматься на эту высокую трибуну с такой противоречивой гаммой мыслей, чувств и эмоций. С такой опустошенностью в душе от творящегося беспредела, с тревогой за судьбу государства и его граждан. Основное чувство, которое я испытываю, как, полагаю, и абсолютное большинство соотечественников: мы все становимся заложниками какой-то чудовищной, безнравственной и беспринципной системы манипулирования и обмана людей...»

В основу доклада легли оперативные материалы КГБ, которые не имели доказательной базы. Но это мало кого интересовало в тот момент. А Лукашенко это интересовало меньше всего. Закончил свое выступление Александр Григорьевич словами: «Если я буду президентом, сядут все, кто был назван в этом докладе».

Чуть ли не единственным задокументированным случаем коррупции в докладе Лукашенко стал 1 кг гвоздей, которые председатель ВС Шушкевич заказал в РСУ для строительства дачи и забыл оплатить. При обсуждении в парламенте доклада Лукашенко предложил проголосовать вопрос о доверии председателю ВС. В результате тайного голосования глава Республики Беларусь был в одночасье смещен с занимаемой им должности.

По сути, «нанятый» Шушкевичем для устранения Кебича накануне президентских выборов Лукашенко устранил своего «нанимателя».

Покидал парламентскую трибуну Александр Григорьевич так же медленно и печально, как и поднимался на нее. С этого момента Лукашенко стал кандидатом № 1 в президенты Белоруссии - на плечи давила ответственность за всю страну.

ПРЕЗИДЕНТ

Сразу после отставки Шушкевича Лукашенко перешел из стана демократов-националистов в ярые сторонники российско-белорусского союза.

Лукашенко распустил слух о том, что он был единственным депутатом Верховного Совета Белоруссии, который голосовал против Беловежских соглашений. (На самом деле Александр Григорьевич в голосовании 10 декабря 1991 года не участвовал. - «!».) А фраза Лукашенко, что он готов на коленях ползти к России, стала визитной карточкой его предвыборной кампании.

Еще в сентябре 1993 года Россия и Белоруссия подписали соглашение об объединении своих денежных систем. В самый разгар предвыборной борьбы, 12 апреля 1994 года, в Москве были подписаны документы, конкретизирующие «объединительное» соглашение. Глава правительства Вячеслав Кебич поставил этот факт себе в заслугу. Рейтинг Кебича впервые превысил рейтинг Лукашенко.

Александр Григорьевич вынужден был выступить с критикой апрельских договоренностей, которые якобы расходятся с предыдущим (сентябрьским. - «!») соглашением. Однако уже через месяц Лукашенко в Москве на заседании Госдумы выступил с предложением немедленно создать парламентские группы России, Белоруссии и Украины «для проведения переговоров о выработке механизма объединения братских республик».

Лукашенко буквально вырвал из рук Кебича знамя объединения России и Белоруссии, как до этого он вырвал знамя суверенизации из рук Шушкевича. 10 июля 1994 года Александр Григорьевич победил на президентских выборах, набрав 56% голосов.

Ровно семь лет прошло с того дня, а идея объединения России и Белоруссии находится все в том же зачаточном состоянии. Лукашенко тормозит все интеграционные соглашения. Идея союзного государства для него всего лишь предвыборный козырь. Лукашенко слишком сильно любит власть, чтобы добровольно от нее отказаться.

За все это время был только один период, когда Лукашенко серьезно относился к идее союзного государства. Когда у Александра Григорьевича были шансы стать преемником Ельцина и возглавить новый союз.

В этот период Лукашенко разъезжал по российским областям как хозяин, не согласовывая свои визиты с Ельциным. Но все сломалось с приходом Путина. Не случайно, как говорит бывший управделами президента Белоруссии Иван Титенков, на одной из встреч Путин спросил у Лукашенко: «Александр Григорьевич, а что это вы перестали по регионам ездить?»

После этой встречи во время своего очередного выступления Лукашенко заявил: «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду».

Лукашенко пользуется выгодным геополитическим положением Белоруссии. Он периодически заигрывает то с Россией, то с США. В общем, как то ласковое теля в стаде, которое двух маток сосет. Но в стаде иногда встречаются и быки. Когда-нибудь Александр Григорьевич промахнется.

ИТОГИ

Подводить итоги правления Александра Григорьевича Лукашенко, судя по всему, рано. На предстоящих в сентябре президентских выборах Лукашенко, видимо, вновь победит, несмотря на снизившийся до 30% рейтинг. (Социологи прогнозируют, что к сентябрю рейтинг Лукашенко упадет до 20%. - «!».)

Социологи могут сколько угодно упражняться в прогнозах и опросах, но пока у Лукашенко сосредоточен в руках весь административный ресурс, поражение на выборах ему не грозит.

После того как всплыла история с «эскадроном смерти» и причастностью власти к «исчезновению» белорусских политиков, бизнесменов и журналистов, Александр Григорьевич провел генеральную чистку силовых структур. Лукашенко уволил председателя КГБ Владимира Мацкевича и генпрокурора Олега Божелко.

Людей, которые стояли у истоков дела об «эскадроне смерти», Лукашенко заменил на людей, стоявших у истоков его создания.

МВД возглавил бывший начальник Службы безопасности президента Владимир Наумов, а генпрокурором стал бывший госсекретарь Совбеза Виктор Шейман. Председателем КГБ Лукашенко назначил своего земляка Леонида Ерина, предварительно проверив его преданность на посту начальника охраны президента.

В конце июля 2001 года Александр Лукашенко публично заявил, что, если оппозиция попытается оспорить итоги выборов, он применит силу - задействует тот самый президентский «эскадрон смерти». И это не пустая угроза. По свидетельству Титенкова, с августа 1999 года охранные службы президента были увеличены в 200 раз.

В случае поражения Лукашенко есть что терять. Речь не только об угрозе уголовного преследования, но и о немалых деньгах, которые президент зарабатывает благодаря фактически офшорному статусу Белоруссии.

В Белоруссии существует два бюджета: один - государственный, второй - президентский. В государственный бюджет собираются налоги в местной валюте. В президентский (штрафы, таможенные, пограничные и страховые сборы. - «!») - в свободно конвертируемой.

К примеру, при пересечении белорусской границы по Минскому шоссе с вас возьмут 3 доллара за въезд, три - за выезд и около четырех - за страховку. Все деньги пойдут в президентский внебюджетный фонд. Но это мелочи. Хотя Александр Григорьевич мелочами не гнушается.

В этом смысле показательна одна история. В 1993 году правительственная делегация Республики Беларусь летала в Китай. На обратном пути одна из стюардесс пожаловалась, что у нее пропали колготки. Премьер Вячеслав Кебич ради смеха, чтобы успокоить стюардессу, приказал всей делегации вывернуть свои сумки. Упаковка с колготками обнаружилась в сумке у депутата Верховного Совета и борца с коррупцией Александра Лукашенко. Смешного было мало.

В президентский внебюджетный фонд идут отчисления от потока оружия и энергоносителей, который проходит через Белоруссию в Европу и страны третьего мира из России. Встречным потоком - через Белоруссию в Россию - идет водка, автомобили, аудио- и видеотехника, освобожденная от таможенных платежей.

В свое время в Минске большой резонанс имела история с фирмой «Торгэкспо», которая распоряжением президента № 230-РП была освобождена от налоговых платежей. Фирма эта транзитом поставляла водку в Россию. В конце 1995 года российская таможня попросила белорусских коллег прекратить беспредел.

Лукашенко в ответ на просьбу России приказал остановить водочные эшелоны. Единовременно в Белоруссии завис объем спирта и водки на сумму 500 млн. долларов.

По оценкам бывшего главы Нацбанка Тамары Винниковой, на подобных операциях руководство Белоруссии с каждого вложенного доллара имело 9 долларов дохода (500 умножить на 9 получится 4,5 млрд. долларов. - «!»).

В одном из интервью Винникова назвала заинтересованных лиц поименно: Титенков, Шейман, Лукашенко и Чигирь. Прав был Лукашенко, когда заявил, что «возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и красные, и белые».

Александр Григорьевич собирается «хрюкать» возле белорусской кормушки еще пять лет как минимум.

Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru