Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Мероприятие Даши Жуковой "Гараж" было приравнено к государственному
17 Сентября 2008

Вчерашняя презентация коллекции произведений Ильи и Эмилии Кабаковых в новой галерее Бахметьевский гараж, принадлежащей подруге Романа Абрамовича Даше Жуковой была обставлена как государственное мероприятие. Гостей согнали к половине второго, хотя открытие намечалось на два часа пополудни. Было очень много секьюрити, хотя было понятно, что похищать работы большого формата никто бы не стал. Но для престижа нужно было, чтобы было много охраны. Шутники шутили, что охраняют кафетерий.

Присуствовало большое количество официальных лиц: из Министерства культуры влиятельный заместитель министра, курирующий международные программы Павел Владьевич Хорошилов, директор Института современного искусства Иосиф Бакштейн, директор "Эрмитажа" Борис Пиотровский, Михаил Швыдкой, одним словом, вся наша главная чиновничья элита от культуры. Не было только министра культуры Соколова. Чувствовалось, что инициатива подруги Абрамовича Даши Жуковой пришлась по душе государству, и никаким "нуворишеством" эту инициативу государственные служащие не считают.

Даша Жукова идет на сцену с бумажкой в руке - зачитывать свой доклад

Даша Жукова прочитала доклад по бумажке.От себя не сказала ни одного слова. Многие предполагали, что в Даше больше живости и самобытности, и были разочарованы ее пустотой и казенностью. Про себя Даша Жукова в пресс-релизе позволила написать следующее: "Родилась в Москве в 1981 году. Получила образование в Лос-Анджелесе. И с отличием закончила Калифорнийский университет. Вернулась в Москву, затем переехала в Лондон, где закончила свое обучение. Была вовлечена в ряд успешных коммерческих проектов в области моды и дизайна". Это загадочная запись почти полностью отражает сложный внутренний мир владелицы новой галереи.

Супруги Кабаковы нарисовали картины от имени трех, придуманных ими художников. Это очень большое интеллектуальное достижение для художников. Писатели уже давно пишут от имени разных геров, но авангардная живопись только-только до этого додумалась. Супруги играют с ценителями в культурную игру. Они выпустили каталог, в котором было ясно написано: "Поиграй с Кабаковыми. Дорисуй картину". Это книжка-раскраска. Она продавалась на выставке.

Кабаковы - старенькая, влюбленная друг в друга чета. Двигаются, как будто это один человек.

Супруги Кабаковы.

Надо отметить, что все это происходит на фоне сильного проседания рынка искусства. Расценки на рынке искусства ощутимо упали. Весьма вероятно, что Кабаковы, чьи новые, в основном, картины выставляла Даша Жукова, хотели бы продать свои полотна диким русским племенам. Дело в том, что ретроспективная инсталляция Кабакова "Вагон" и большие его работы - это произведения современного искусства масштаба не частной галереи, а большого государственного музея типа музея Гугенхайма. Наверное, всякий современный художник, который достиг известности, даже если эта известность достигнута не благодаря исключительному мастерству, а благодаря масштабному пиару и особой политике, мечтал бы, чтобы его сомнительные с точки зрения художественной ценности работы экспонировались бы не в частных галереях, и на кухне, а в государственных музеях с постоянными экспозициями.

Посмотрим, как будет развиваться проект Гугенхайм (музей современного искусства под эгидой господина Пиотровского, директора "Эрмитажа").

Кушать на дневном мероприятии госпожи Жуковой ничего не давали, только - выпить водички. Впереди для избранных предстояло вечернее мероприятие с закуской, но на него билетики дали не всем. Может быть, поэтому многие отзывались о выставке как о холодном официозном мероприятии, которое не дает ничего ни уму ни сердцу. Хотя в голубой сумке приглашенным раздавали бесплатно каталоги, и можно было насладиться искусством Кабаковых еще и дома под водку и селедку. Но те, кто прошел в так называемую библиотеку-магазин жаловались, что книги в книжном магазине Бахметьевского гаража продаются по 100 евро. Явно не для народа. Отзывы прессы твердили о "грандиозном открытии", - так обычно отзываются об официальных выставках в Манеже.

Работ было много: 200 штук.

В обычный день посетить Бахметьевский гараж можно будет всем, причем бесплатно.

Это некоммерческий проект.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)