Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Горе-аналитики из правительства
29 Декабря 2008

Одной из крупнейших неудач мировой экономической элиты является тот факт, что не удалось предсказать глубину финасово-экономического кризиса, это не удалось сделать никому в мире: везде рулят откровенно недалекие люди, которые пробиваются наверх благодаря своей обоятельной улыбке и поддакиванию Первому лицу.

"Начиная с 1980-х г.г., значительную часть акций, капиталов и вторичных ценных бумаг (дериватив) покупают и продают не живые брокеры, а компьютеры, которые по роду своего назначения даже получили соответствующее прозвище — «алготрейдеры» (трейдеры по алгоритму). В 2006 г. алготрейдерам принадлежало 40% всех операций на Лондонской фондовой бирже, в то время как в США во власти машин находилось и вовсе до 80% всех операций. Программы для компьютеров, которые этим занимаются, пишут специальные аналитики, как правило, физики и математики по образованию, работающие в сфере управления рисками, которые получили прозвище «кванты». Создаваемые ими программы оценивают, является ли определенная операция выгодной, и выставляют цену сделки.

В том, что эти программы основаны на оценке рисков, и заключается их главная проблема, пишет Guardian. Они способны оценить состояние рынка только в текущий момент времени, но не учитывают эмпирические данные о реальной способности клиента платить деньги и не предусматривают тот факт, что если вдруг все клиенты откажутся платить, а не только лишь несколько из них. В результате этой недальновидности, присущей программам, банки и оказались на грани банкротства. «Кванты — это настоящие гении, лучшие, кого может нанять Wall Street, — критикует обозреватель The New York Times Ричард Дулинг (Richard Dooling). — Эти гении настольно умны, что нашли $1 трлн на необеспеченные кредиты, приправили их деривативами, новыми условиями возврата кредита и — оп! — получили $62 трлн виртуальных денег». «Бесконечное копирование информации — это полезно для общества, — рассказывает Джордж Дайсон (George Dyson), сын знаменитого физика, автора множества научных работ, Фримана Дайсона (Freeman Dyson). — Проблема, как показал нынешний кризис, возникает, когда начинают в неограниченных количествах копировать сами деньги», - сообщает английская газета Gardian. Цитируется по cnews.ru

В России происходит также: штамповка решений, без учета меняющихся обстоятельств.

Прогноз кабинета министров на 2009 год, составленный в начале 2008-ого: цена на нефть 95 долларов за баррель, бюджетный профицит 2,7%, рост ВВП – 5,5%.

По факту в конце года - рост экономики в лучшем случае 3%. Бюджет впервые за 10 лет - дефицитный

Поделиться:

Обсуждение статьи

Настя -- придурку
Jan 2 2009 12:31PM

С чего бы это развитые страны вдруг бросили шить джинсы и позакрывали другие заводы, перемещая их в Азию или, на худой конец, Восточную Европу? Я ничего не перепутала. Китай импортирует в шесть раз меньше нефти, чем Евросоюз, и в четыре раза меньше -- чем США. Он вообще, Китай, живет на своем угле, между прочим, если кто не в курсе. Так что развитые страны действительно надорвались экспортеров нефти кормить. Причем не в одночасье, разумеется.

Приурок для Насти
Dec 30 2008 4:48PM

=Что касается дополнительной темы зажрались/не зажрались в Вашем аналогичном посте в ЖЖ, то это не мы зажрались, на мой взгляд, а просто с развитых стран стрясли последнее. В самом деле, последнее время бедняги работали на износ и кормили (то есть, обеспечивали товарами) всех азиатских поставщиков нефти, у которых губа не дура, и плюс всю Россию (а россиянин требует на душу населения меньше=

Вы все перепутали. Так называемые развитые страны уже давно стали паразитами на теле азиатских стран (в прервую очередь Китая) и сами перестают вообще заниматься произодством. Смех. Италия перестала шить джинсы. У них они обходятся в 30 баксов, так теперь им их шьет Китай точно такие же за 8 баксов, итальянцы лепят свои лейбы и гонят к нам в дорогие бутики, как одежду из Италии.

Настя
Dec 30 2008 9:52AM

К сожалению, не только в экономике процветает компьютерный маразм. Например, вся наука о климате сейчас построена на компьютерных моделях, а не на физических законах природы. В моделях неизвестные связи между переменными постулируются так, чтобы наблюдалось согласие с уже известными эмпирическими данными. Очевидно, что при этом предсказательной силы модели лишены (поскольку в новых условиях ранее постулированные связи могут радикально измениться). Поэтому можно ожидать и климатических сюрпризов, о которых никто "учеными"-модельерами предупрежден не будет. "Больше компьютерной мощности!" -- вот девиз современной климатической "науки".

Что касается дополнительной темы зажрались/не зажрались в Вашем аналогичном посте в ЖЖ, то это не мы зажрались, на мой взгляд, а просто с развитых стран стрясли последнее. В самом деле, последнее время бедняги работали на износ и кормили (то есть, обеспечивали товарами) всех азиатских поставщиков нефти, у которых губа не дура, и плюс всю Россию (а россиянин требует на душу населения меньше, Вы правы, но зато нас гораздо больше). Причем азиаты при этом еще и активно размножались и увеличивали свою численность, соответственно, взвинчивая цены на нефть (чтобы избежать понижения уровня жизни). Ведь ни у азиатов-экспортеров нефти, ни у нас своего производства нет. Вот развитые страны и надорвались.

Не может страна платить за энергию более десяти процентов ВВП. Это приводит к кризису. В 2005 году при стоимости нефти примерно 55 долларов за баррель США платили за энергию около семи процентов ВВП в год. Соответственно, роста цен до 150 долларов за баррель выдержать было уже невозможно. Для сравнения, во время кризиса 80-х годов США платили за энергию 10-15 процентов ВВП в год.

ffjfj
Dec 30 2008 8:57AM

опечатка - обОятельной

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)