Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гафина убрали за длинный язык
25 Февраля 2009

Советника председателя "Альфа-банка" Александра Гафина на днях уволили не потому, что он проговорился о переговорах Петра Авена с латышами о предложении занять пост премьер-министра Латвии, а просто потому, что для PR-менеджеров, даже самого высокого уровня, настали трудные времена - их увольняют в связи с кризисом в первую очередь.Александр Гафин проработал в "Альфа-банке" 15 лет. Он долго был официальным представителем банка, в последнее время входил в совет директоров и работал советником предправления.Он везде представительствовал, ходил с женой на дорогостоящие вечеринки, изображал крупного капиталиста. На Гафине было много обязанностей, - справедливо замечает газета "Ъ", он был, например, и исполнительным директором Фонда Большого театра, и учредителем — вместе с Петром Авеном, Артемием Троицким и Борисом Хмельницким — благотворительной некоммерческой организации «Фонд «Русский дом детства».

Раскрученный светский персонаж. Казалось бы, никому не мешал. Но стоило ему сделать ошибку, как его уволили. Неофициальная версия — акционеры «Альфы» решили избавиться от дорогостоящего менеджера.

На сайте Альфа-банка Гафина представляют как профессионального литератора, члена правления Всемирного фонда дикой природы, члена попечительского совета ГУВД г. Москвы, члена Союза журналистов и Союза писателей России, действительного члена российской комиссии по делам ЮНЕСКО. В его обязанности входит продвижение услуг и продуктов Альфа-банка среди VIP-аудитории в Москве и регионах России.

В одном из интервью, размещенных на сайте Альфа-банка, Гафин признается: «Бюджет, которым я располагаю, больше $10 млн в год. Культурные проекты — лишь вершина айсберга. Хотя они, конечно, козырь Альфа-банка. Помимо этого нам приходится выпускать огромное количество полиграфических материалов и сувенирной продукции для привлечения клиентов, участвовать в международных и российских конференциях, делать многое другое, без чего продвижение и создание корпоративного имиджа невозможно».

Организация гастролей звезд мировой культуры в Москве принесла Гафину нечто большее, чем просто известность: при его содействии Россию посетили Стинг, Тина Тернер, Элтон Джон, Брайан Адамс, Лайза Миннелли, Морис Бежар, а в мае 2003 г. Гафин стал одним из организаторов концерта Пола Маккартни на Красной площади.

В сентябре прошлого года он стал главным редактором российской версии ежеквартального Spears — журнала о том, как богатым стать богаче.

За годы работы в Альфа-банке Гафин сблизился с акционерами группы. В 2004 г. вместе с Михаилом Фридманом открыл на Патриарших прудах ресторан «Цвет ночи». В интервью «Российской газете» Гафин назвал себя и Фридмана соавторами идеи регулярного путешествия на джипах по разным уголкам земли: «Костяк группы постоянный. Это Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан, Игорь Линшиц, Александр Абрамов, Владимир Григорьев, я. Обычно же в дорогу отправляются 10 человек на пяти автомобилях».

Конец карьере Гафина пришел совершенно неожиданно. Вчера директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банка Леонид Игнат заявил: «Александр Гафин покидает Альфа-банк навсегда в связи с заявлением, на которое его никто не уполномочивал и которое не соответствует действительности».

Речь — о публикации на сайте латвийской ежедневной газеты «Час». Она сообщила (со ссылкой на Александра Гафина), что президент Альфа-банка Петр Авен готов возглавить правительство Латвии, если ему поступит такое предложение, и взять на себя ответственность за вывод страны из тяжелейшего экономического кризиса. Вчера редактор отдела политики «Часа» Ина Ошкая наотрез отказалась говорить, при каких обстоятельствах газета взяла у Гафина комментарии, стоившие ему работы.

Председатель комиссии сейма Латвии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс сказал «Ведомостям», что принял слова Гафина как шутку, в которой есть доля шутки: «Он [Авен] был бы представительным кандидатом! Финансовая империя Авена куда круче, чем госбюджет Латвии. Это можно обсудить серьезно». Но пока, насколько известно Лейшкалнсу, кандидатура Авена в латвийской политической элите не обсуждалась.

Сам Гафин еще позавчера считал, что ничего крамольного не сказал. В понедельник он заявил «Ведомостям», что вопрос об Авене как о председателе латвийского правительства возник на его недавней встрече с латвийскими бизнесменами: они поинтересовались, мог бы Авен согласиться на этот пост. Гафин — в отличие от депутата Лейшкалнса — знает, что эта тема ранее уже обсуждалась в латвийском обществе. У Авена — корни в этой стране (его дед был латышским стрелком), обратил внимание Гафин, правда, латышского языка Авен не знает и бизнеса в Латвии не имеет, зато существует Фонд Петра Авена в Латвии, который поддерживает культурные проекты. У Авена есть даже официальная должность — он председатель комиссии по российско-латвийскому сотрудничеству. Гафин уверил, что и гражданство другого государства не помеха: президентом Латвии долгое время была гражданка Канады Вайра Вике-Фрейберга.

Разбирая по косточкам подробности скандальной отставки Александра Гафина, газета "Ъ" пишет:

"...знакомый Петра Авена говорит, что тот был просто взбешен неожиданным заявлением Гафина. Оно стало последней каплей, считает он: по сути, Гафин уже давно был мало в своей работе связан с «Альфой».

А вот давний друг Гафина полагает, что отставка связана исключительно с его заявлением: «Альфа» в последние 5-8 лет сторонится даже элементов политики — это видно и по политике телеканала СТС, в которой нет ни одной информационной или политической программы, и по заявлениям банка, в которых никогда не комментируются политические события. Но друг Гафина соглашается со знакомым Авена в том, что Гафин довольно давно функционально не задействован на работу в «Альфе», на условиях аутсорсинга он делал для группы некоторые проекты, связанные с культурой и рекламой. Тем не менее после отставки у Гафина сохранятся хорошие личные отношения с акционерами «Альфы», сложившиеся за долгие годы совместной работы, уверен давний друг отставника.

«Гафин несанкционированно затронул тему политики, и “альфисты”, чтобы не быть обвиненными в политической самодеятельности, решили отречься от Гафина, — соглашается знакомый и Гафина, и акционеров “Альфа-групп”. — В “Альфе” очень жесткие отношения, Гафин действительно был другом акционеров, но последние годы, по сути, ничем не занимался, в принятии бизнес-решений не участвовал, ежедневным пиаром занимались другие люди — вот акционеры “Альфы” и решили воспользоваться оплошностью Гафина, чтобы избавиться от него, заодно сократив затраты на его содержание».

Источник, близкий к акционерам «Альфы», сказал, что ежегодный доход Гафина составлял «несколько миллионов долларов»: «Гафин последнее время ничего не делал полезного для “Альфы”, он тусовался, иногда даже мешал своими заявлениями или словами, сказанными на тусовках, его же продолжали воспринимать как представителя группы, а он не всегда следил за языком». Недавно у него даже вышел конфликт с Авеном, продолжает источник: «Гафин привел к нему журналиста, они поговорили, и журналист без всякого согласования выдал такой материал, что Авен потом долго бушевал, не зная, как откреститься от якобы сделанных официальных заявлений. На заре карьеры в “Альфе” он как пиарщик много сделал для банка, а сейчас уходит на почетную пенсию».

«Гафину уже за пятьдесят, он богатый человек, креативный, умный, со связями, он найдет себе применение, его отставка с постов в “Альфе” мало что поменяет в его жизни», — уверен знакомый с Гафиным бизнесмен".

Поделиться:

Обсуждение статьи

экономист
Mar 3 2009 2:04PM

Зачем государство поддерживает Альфу? Деньги уходят на гафиных, а также на бывших и нанешних путан топ-менеджеров, их обеспечивают работой в банке, назначая огромные оклады. ВВ нашел к кому на экскурсии ездить....

Прохожий
Feb 25 2009 4:03PM

Гафина убрали из-за того, что он стал НЕ НУЖЕН. Зачем искать политику там, где ее нет? Смысла нет стрелять из пушки по воробьям и держать Гафина для написания пресс-релизов. Все масштабные программы порезали.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)