Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Саакашвили освободил дорогу НАТО
6 Мая 2009

Власти Грузии вчера объявили о предотвращении мятежа, организованного группой отставных генералов. Президент Михаил Саакашвили обвинил в его подготовке Россию. По словам президента, цель неудавшегося переворота — ликвидация руководства Грузии и срыв учений НАТО. Москва свою причастность к заговору категорически опровергла. Грузинская же оппозиция, которая в последнее время устраивала многолюдные стояния перед Домом правительства, убеждена, что власти инсценировали переворот для оправдания готовящихся репрессий. Несмотря на напряженную ситуацию, альянс НАТО решил не отменять стартующие сегодня учения.

По сообщениям российской прессы, Грузия сконцентрировала войска на границе с Абхазией.

В среду в Грузии начинаются учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009", проводимые в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира". По данным министерства обороны Грузии, в них примут участие 15 стран - членов и партнеров НАТО. От участия отказались Молдавия, Армения, Сербия, Казахстан и Швейцария, передает ИТАР-ТАСС. Армения последней заявила официально об отказе участвовать в учениях. Штабные учения Cooperative Lancer предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. Они начнутся сегодня и завершатся 19 мая.

Газета "Коммерсантъ" приводит список неудавшийхся военных путчей в Грузии:

19 октября 1998 года на западе Грузии в городе Сенаки танковая бригада полковника Акакия Элиавы перекрыла дорогу на Поти и потребовала отставки "режима Шеварднадзе". 21 октября мятежные военные сдались властям. Полковник Элиава сумел бежать, был объявлен в розыск и в июле 2000 года убит спецназом.

25 мая 2001 года батальон Национальной гвардии под командованием полковника Кобы Отанадзе занял базу внутренних войск в Мухровани. Гвардейцы потребовали отставки руководства страны и повышения зарплаты военнослужащим. В ходе переговоров президент Эдуард Шеварднадзе пообещал им различные социальные гарантии и на следующий день повстанцы вернулись в казармы.

19 июля 2002 года 103 офицера и сержанта Коджорского батальона спецназа, в том числе комбат Николоз Джанджгава, подали рапорта об отставке в знак протеста против "невыносимых условий службы". Минобороны объявило инцидент "бунтом", однако после переговоров согласилось выплатить военным денежное довольствие, и они отозвали свои рапорта.

В ночь на 24 марта 2003 года в Тбилиси около 50 бывших военнослужащих 11-й бригады Национальной гвардии под командованием полковника в отставке Давида Мартиашвили после похорон своего товарища и поминок захватили территорию части, разоружив караул. Нетрезвые мятежники потребовали "жилья и денег", но к утру, не сумев завести захваченную бронетехнику, сдались властям.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
May 6 2009 4:13PM

В молодости, когда я приезжал в Грузию, Казахстан, Узбекистан и другие республики СССР, меня поражали... дороги. Всё было идеально ухожено, обордюрено. В то же время, в самой России дороги были ужасными. Так получилось, что в то время я много читал о различных империях. Все они обычно обирали свои окраины и все средства свозили в метрополию. В СССР же, было наглядно видно, кому отдавал предпочтение централизованный советский бюджет советской метрополии. Предпочтения отдавались именно окраинам. В то время, когда к некоторым районным центрам в РСФСР было не пробиться и на тракторе, на Кавказе можно было проехать на легковушке к любому аулу, а в Средней Азии, асфальтовые дороги вели даже к местам летнего выпаса овец. Такие приоритеты бросалось в глаза и по другим признакам, например, по уровню жизни. Лучше всех жили грузины. Сегодня это очень бедная страна. И что касается Грузии, других республик Кавказа и Средней Азии, то там большая часть мужского городского населения была оформлена "на двух работах". Прошу учесть, что это было в условиях советского распределения денежных средств. На одной службе люди работали реально, на вторую приходили только за зарплатой. Тогда эти должности назывались "подснежниками". В условиях круговой поруки, когда так жили многие, на это не обращали особого внимания органы местного правопорядка, которые тоже были чрезвычайно коррумпированными. Так жили в Узбекистане, так жили в Грузии, так жили в Азербайджане. Например, человек работал в столовой поваром, или учителем в школе, и одновременно числился сторожем в каком-то парке, или котельщиком в жэке. В центральной же России с такими проявлениями боролись нещадно и сажали за это немилосердно. А что касается грузинского гостеприимства - это такой же миф, как и грузинская воинственность. Были, конечно, отдельные великие воины и у этого народа, но отважного грузинского войска в природе не существует уже много веков. Гостеприимными же по-настоящему были всегда аджарцы, абхазы и представители некоторых других небольших народов. Хотя, мне говорили, что в самом Тбилиси многие люди тоже были дружелюбными, но признаюсь честно, я не был в столице Грузии. Презрение же у многих грузин к русским было всегда. Наверное, это сложилось ещё тогда, когда царская администрация платила грузинским князькам деньги "за лояльность". Когда же генерал Ермолов отказал им в такой "получке", тот князьки были крайне недовольны. Тогда, помнится, Ермолов уточнил свою позицию. Дословно не скажу, но что-то примерно такое, мол русские не намерены платить деньги каждому не уважаемому никем человечишке, который не имеет никакой реальной власти, а беря деньги у русского царя, не брезгует периодически грабить его подданных.

Угрозы в адрес Ермолова были, но перечить не стали, так как побоялись получить по морде от Алексея Петровича, кулак которого был известен в Европе и на Кавказе. Помнится, этот князёк тогда опять кинулся грабить, но потом, кажется спился и был предан "верными людьми". А Ермолов, за счёт государственных средств приступил тогда к перепланировке Тифлиса, в котором была высокая смертность из-за отсутствия канализации и несоблюдения жителями правил гигиены.

Вот такая у нас имперская история...

Иван Владимирович
May 6 2009 3:48PM

Мальчиш-плохиш так хотел вступить в буржуинство, что съел перед журналистами свой пионерский галстук.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)