Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китайцы приехали давить на российское правительство по поводу Черкизона
27 Июля 2009

Китайская делегация явилась в Москву, чтобы сделать выговор российскому правительству за закрытие Черкизона. Китайцы считают, что их бизнесмены ввозили товары через таможенные посты законно, оплачивая груз, а российские таможенники не выдавали им документы, таким образом изображая котрабанду.

Конечно, можно ставить вопрос именно так: русские таможенники толшкали честных китайских товарищей на контрабанду.

С этой оригинальной точкой зрения делегация стартовала в Москве. Китайская пресса мгновенно оказала поддержку своим соотечественникам.

"Российские СМИ освещают событие так, как это выгодно российским властям", - ставит под сомнение объективность журналистов из России У Синь, редактор International Pioneer Post (издается агентством Синьхуа). По ее словам, проблема в том, что представители российских СМИ не знают, что в действительности думают в Китае о "черкизовских" событиях. Стремление привести точку зрения китайской стороны, порой, приводит к нелепым ошибкам, от которых не застрахованы даже ведущие российские издания. Например, в статье "Приоткрылся Черкизовский рынок" за 17 июля "сайтом российской диаспоры китайцев" "Коммерсант" (одно из наиболее цитируемых в Китае российских СМИ) назвал деловой он-лайн журнал ChinaPRO, выпускаемый русскими. В результате, как говорят журналисты, всю прошлую неделю редакционный телефон разрывался от звонков. Это были китайские коммерсанты, которые твердили о том, что на ChinaPRO, как на издание китайской диаспоры, возлагают надежды вывести товары с Черкизовского.

"Ошибка журналиста «Коммерсанта», которую без разбора растиражировали по Интернету, безусловно, подняла наш авторитет в глазах китайцев, втянутых в «Черкизовскую мясорубку». Но то, что мы «сайт российской диаспоры китайцев» - полная чушь, - говорит учредитель делового издания ChinaPRO Евгений Колесов. - Мы пишем в первую очередь для русских. То, что у нас тесные связи с китайскими экспертами, чиновниками и предпринимателями, еще не повод вешать ярлыки", - сообщает ChinaPRO.

Впрочем, из этого сообщения, присланного нам редакцией ChinaPRO, становится окончательно ясно, сколь на широкую ногу поставлены китайские бизнес-дела в России. Коли у китайцев завелась в Москве русскоязычная пресса - это уже показатель далеко не "черкизовского уровня". Или размах Черкизона намного шире, чем тут многие себе представляют.

Китайская делегация тайно провела переговоры по Черкизовскому рынку - сообщает "Коммерсантъ".

Правительственная делегация Китая провела ряд встреч в закрытом режиме с российскими чиновниками по вопросу Черкизовского рынка, пишет газета "Коммерсант". Делегация провела переговоры с префектом Восточного округа Москвы, представителями Министерства экономического развития, следственного комитета при прокуратуре (СКП) России и МИДа. Закрытый режим переговоров объясняется тем, что китайская делегация опасается всплеска мигрантофобии.

В состав делегации вошли 26 человек, включая заместителя министра торговли КНР Гао Хучэна. В начале китайская делегация провела встречу с коммерсантами, работавшими на "Черкизоне", после чего провели переговоры с чиновниками. Конкретных решений в ходе ряда встреч принято не было. Как отмечает "Коммерсант", практически все упомянутые ведомства переговоров с китайцами не планировали, однако к 24 июля 2009 года, когда состоялись встречи, свое решение изменили.

Между тем, Китай заинтересован в открытии Черкизовского рынка. По оценке КНР, закрытие рынка фактически означает сворачивание импорта китайской продукции в Россию, что может привести к закрытию ряда предприятий КНР, ориентированных на РФ. По оценкам российской стороны, на "Черкизоне" осталось товаров на сумму в два миллиарда долларов. В КНР считают, что речь идет о пяти миллиардах долларов.

23 июля 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не намерен заниматься трудоустройством торговцев из Китая, работавших на Черкизовском рынке до его закрытия. При этом он отметил, что власти Москвы решают вопрос о размещении российских продавцов.

Черкизовский рынок, закрытый 29 июня 2009 года, был крупнейшей торговой площадкой в Москве. Официальной причиной закрытия стали многочисленные нарушения санитарных и пожарных норм. После закрытия рынка работы лишились тысячи коммерсантов из Китая и Вьетнама, а также многочисленные оптовики из России.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВОВИК
Jul 27 2009 11:09PM

начали бороться с одним а потом он далл чего то и поделился подумали как отмазаться нашли онищенко звамутили как теперь отмазаться перед китайцами а то бомбанут и вообще всё заберут ведь население китая превзошло по численности население сша кого теперь искать будут для отмазки

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Удаленная статья о Дмитрии Рогозине возродилась в десятках копий


Полет в никуда. Так называлась статья о плачевном положении космической отрасли, размещенная на портале Лента.ру. Но статья провисела недолго. По каким-то соображениям ее сняли. Но она снова возникла на разных сайтах, так как осталась в кэще поисковых с

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)