Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Редактору "Морского бюллетеня" пришлось бежать из России
4 Сентября 2009

Михаил Войтенко, редактор "Морского бюллетеня - Совфрахт", рассказавший миру о приключениях судна "Арктик Си", вынужден был спешно покинуть Россию. Скандал, разразившийся вследствие обнародования информации о захвате судна, якобы перевозившего лес, а на самом деле, занимавшимся транспортировкой необъявленного груза (предположительно, оружия) возбудил хозяев груза, и они пообещали Войтенко "расстрел через повешение".

Главному редактору журнала «Морской бюллетень - Совфрахт» позвонили «из органов» и велели убираться из страны

По мнению Войтенко, ему не простили истории с захватом сухогруза Arctic Sea, на котором везли что-то помимо древесины. Главному редактору журнала «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаилу Войтенко, активно помогавшему в освещении захвата сухогруза Arctic Sea, угрожали и вынудили покинуть страну.

Об этом по телефону из Стамбула сообщил сам Войтенко. С утра об этом сообщают все российские новостные каналы. «Два дня назад мне позвонил серьезный человек, который сказал, что, наверное, не стоит представляться и так все понятно», — рассказал Войтенко. Звонивший сказал, что Войтенко сам знает, кого он «уже достал», и дал понять, что речь идет о том, что 8 августа тот придал огласке захват сухогруза Arctic Sea в территориальных водах Швеции в Балтийском море.

Войтенко передал слова звонившего: «Михаил Дмитриевич, так и так, ты сделал главную гадость 8 августа, ты дал новость про Arctic Sea. Все. К тебе нет претензий по поводу того, что ты говорил дальше… Наезжал на Рогозина… Митрофанова… Но ты поднял эту новость, это было крайне нежелательно».

«Те люди, которым ты этой новостью перешел дорогу, очень тобой недовольны. На тебя заведут дело. А мы другие люди, государственные. С нас уже скандалов с Arctic Sea выше крыши. Если сейчас, Михаил, тебя посадят, то это будет новый скандал, который нам на хрен не нужен», — продолжил цитировать Войтенко. По его словам, мужчина дал понять, что ему нечего делать в стране, употребив слово «вали». В противном случае звонивший обещал, что на журналиста заведут дело, а уж статью найдут.

Войтенко сказал, что твердо решил не писать заявление об угрозах, а действительно сразу «валить».

«Я спросил, сколько у меня есть времени, мне ответили, мол, несколько часов. Я взял билет на первый рейс и долетел до Стамбула», — рассказал Войтенко сайту Infox.ru «Ни квартиры, ни семьи в Москве у меня нет, я бежал очень легко», — сказал он. Сам журналист не знает, что будет делать дальше, в Турции ему пока есть где жить.

Все произошедшее Войтенко связывает с тем, что на сухогрузе, по его мнению, везли то, что не должно было быть предано огласке. «Что там было конкретно, понятия не имею и, если честно, не хочу уже… Пошло оно в…», — резюмировал журналист.

Днем на сайте издания «Морской бюллетень – Совфрахт» появилось малява от имени Войтенко. Он пишет: «Последние несколько дней появляются публикации в СМИ, что главный редактор Войтенко М. находится в опасности, что ему приходиться скрываться. Была информация, что я звонил в редакции и делал заявления. Я бы хотел сообщить всем, кому я не безразличен, что нахожусь в командировке в Стамбуле, готовлю несколько интересных репортажей. Недавно я обращался к СМИ по поводу экипажа «Arctic Sea» с просьбой оставить их в покое. Сообщаю что в ближайшие 3−4 дня сайт возобновит нормальную работу (орфография и пунктуация сохранены. – Infox.ru)», — говорится в сообщении, подписанном «Войтенко Михаил 03 сентября 13.00 мск».

История с Arctic Sea

История с захватом сухогруза с российской командой всплыла 8 августа: тогда Войтенко рассказал журналистам, что у побережья шведского острова Оланд 24 июля на борт судна поднялись восемь мужчин в черных масках и жилетах с надписью police, вооруженных огнестрельным оружием. Люди, подошедшие к кораблю на надувной лодке, поднялись на борт и сказали на ломаном английском языке, что представляют отдел шведской полиции по борьбе с наркотиками. После этого они связали команду, избив нескольких членов экипажа, и обыскивали судно в течение 12 часов. Потом покинули борт, не забрав у экипажа ни денег, ни документов, и сухогруз последовал далее по своему маршруту.

Уже после этого на сообщение отреагировал Главный штаб ВМФ, передавший в связи с исчезновением судна оповещение на военные корабли, и за судьбой сухогруза стали следить российские и мировые СМИ. Судно вышло из финского порта Якобстад в алжирский порт Беджайя с грузом древесины. На борту находились 15 граждан России. Лишь 17 августа экипаж был освобожден усилиями матросов российского сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 членов экипажа Arctic Sea были доставлены в Москву, остальные четверо остались на судне. По прибытии в столицу моряков разместили в гостинице. Их родственники заявляли, что моряков держат взаперти и даже не позволяют звонить семьям. Однако 30 августа все вернулись домой в Архангельск.

Поделиться:

Обсуждение статьи

rico
Sep 7 2009 3:50AM

Очень вероятно что войтенко ПРИДУМАЛ историю с угрозами.

Пятиминутная слава на жареных фактах - понравилась.

если зайдете на его форум - поймете почему такие выводы.

Во первых - ничего нового и никаким первоисточником - его сайт НЕ БЫЛ...

Во вторых - ни про каких политиков он ничего практически не говорил, ни каких крамольных откровений ни разу не высказывал.

В третьих - часто был замечен за фантазированием на своем ресурсе - на что ему прямо и указывали (сильно злился) Насчет Арктик Си - тоже педалировал ничем не подверженные домыслы. Сейчас эти домыслы не подтвердились - вот и захотелось хоть какого то реванша. Придумал про угрозы ... от безысходности

В четвертых - войтенко не очень хорошо разбирается в морском деле как таковом. На этом его неоднократно ловили моряки на его же форуме...

так что - скорей всего просто очередное вранье.

Ну ничего он не сделал для того чтоб ему угрожать...

"Grumbler" - vlad556
Sep 4 2009 12:55PM

Слишком много загадок в атом деле с «Арктик си», и уж слишком растерянными и беспомощными выглядят комментаторы и аналитики.

Пожалуй со времен гибели "Курска" информация о происходящем на экранах ТВ и пр. СМИ была бы, столь же мало убедительной и противоречивой.

Одним это представляется провокация Западных спец.служб с целью дискредитации России, и ставят это событие в один ряд с шумными пропагандистскими компаниями Отравление Литвиненко и убийством Политковской и адвоката Станисла Маркелова. Вот мол смотрите, права человека у них там не соблюдается, правозащитников убивают, а тут вообще, возят оружие, или ещё черт знает что, "бяка" Россия и пора с ней разобраться, а не "баранки с чаем у самовара пить"

Другие убеждены, что это наши промашку дали и секрет не уберегли. И здесь, последние события с Михаилом Войтенко, вроде вписывается в общий контекст.

Кто облажался, наши или забугорные, пока не ясно, но что идёт игра "по крупному" это уже понятно каждому. Для разрешения рядовых коммерческих разборок, президент не станет посылает свой подводный и надводный флот.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)