Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Предложение девальвировать рубль стоило Аксакову места
9 Сентября 2009

Слова про девальвацию стоили депутату Госдумы места в Национальном банковском совете - «единороссы» не простили ему крамолу.

Сегодня президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков фактически лишился места в Национальном банковском совете (НБС). Комитет по финансовому рынку Госдумы рекомендовал назначить представителем нижней палаты в НБС председателя комитета по собственности Виктора Плескачевского. Проект соответствующего постановления был одобрен на заседании комитета. Причиной «отставки» Анатолия Аксакова стали его теоретические высказывания о необходимости девальвации рубля для оздоровления отечественной экономики. А тем временем плавная девальвация национальной валюты продолжается.

Напомним, что причиной такого решения комитета Госдумы стали размышления депутата в своем видеоблоге на тему девальвации рубля, прозвучавшие в начале августа. «Это предложение является антинародным, - заявил тогда секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин в сообщении пресс-службы ЦИК партии. - Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль. В таком случае он должен прямо сказать, что его предложение в первую очередь ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения».

Затем последовало поручение спикера Госдумы, председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, главе комитета по финансовому рынку и члену «Единой России» Владиславу Резнику. Партийный руководитель поднял вопрос об изменении состава НБС – отзыва из него депутата Анатолия Аксакова. Владислав Резник дисциплинированно подготовил соответствующий проект постановления, который сегодня утвержден комитетом и будет вынесен на рассмотрение палаты в самое ближайшее время. В настоящее время в состав НБС от Госдумы входят сам Владислав Резник, депутаты Павел Медведев и Анатолий Аксаков.

Так за что же пострадал Аксаков? В своем видеоблоге он предлагал крамолу: не поддерживать рубль продажей валюты из резервов, а дать ему опустится до рыночного курса. При этом, чтобы помочь промышленности, рубль должен девальвироваться на 30 - 40%. По его мнению, от этого выиграют все. Продукция российских предприятий станет конкурентоспособной, заводы заработают и появятся рабочие места. Кроме того, от девальвации выигрывают и банки - начнут поступать долги от предприятий. Правда, они могут обесцениться из-за инфляции, которая сопровождает девальвацию национальной валюты. Аксаков предлагал не тратить золотовалютные резервы Центробанка на поддержку курса рубля, а направить эти средства на модернизацию российской экономики, на гарантии по привлечению и развитию современных технологий. В общем – вспомнить опыт кризисного 1998 года, девальвировать рубль и дать вздохнуть экономике.

Вполне естественно, что руководство Центробанка, который регулярно отчитывается перед депутатами Госдумы за показатель инфляции, такое мнение не разделило...- пишет "Свободная пресса".

{...}

"Между тем, рубль продолжает «плавно» обесцениваться и без помощи Аксакова, которого обвиняют в обвале его курса «словом». По подсчетам экспертов, с начала кризиса рубль ослаб к доллару свыше 27%. Давит на рубль и падение российской экономики, которое составило 11%, и двухкратное снижение положительного сальдо внешнеторговых операций. Кстати, гораздо более сильное влияние на курс рубля оказывают действия Центробанка, который дважды за лето понижал свой основной ориентир – ставку рефинансирования, именно в те моменты, когда рубль и без того катился под горку. И недавнее заявление первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева , что очередного снижения ставки можно ожидать в любой момент, тоже устойчивости рублю не добавляет".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, Чулпан Хаматова сама хочет возглавить "Современник"


Ходят слухи, что Гармаш со скандалом покидает театр Современник потому, что его хочет озглавить Чолпн Хаматова. А Гармаш тоже хотел...

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)