Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Торговая война США и Китая
14 Сентября 2009

В минувшую пятницу президент США Барак Обама объявил о решении ввести 35-процентную пошлину на импорт китайских автомобильных покрышек, рынок которых в США оценивается в 1,8 миллиарда долларов, передает агентство Bloomberg.

Это решение было принято под давлением со стороны профсоюзов, требующих ограничить импорт и сохранить рабочие места для американских рабочих.

Кроме того интернет-газета IFX.RU отмечает, что недавно США и ЕС подали совместный иск во Всемирную торговую организацию (ВТО), обвинив Пекин в попытках поддержать отечественные компании за счет экспортных пошлин на сырьевые товары. В ответ китайская сторона заявила, что ограничивает экспорт таких сырьевых материалов, как магний, кокс и цинк, в соответствии с правилами ВТО, и тоже обвинила США в протекционизме.

Китай не замедлил с ответом. В ночь на понедельник министерство коммерции КНР сообщило о начале антидемпингового расследования в отношении импортируемых из США товаров для автомобильной промышленности, а также мяса.

"Совсем недавно в министерство поступили заявки от местных производителей, в которых говорилось, что такие товары ввозятся на внутренний рынок Китая по демпинговым ценам. Это удар по китайским производителям, поэтому они потребовали от министерства провести антидемпинговое расследование", - отмечается в сообщении ведомства.

Ведомство настаивает на том, что "Китай последовательно выступает против протекционизма во внешней торговле, что было подтверждено его реальными действиями во время мирового финансового кризиса, поэтому нынешнее расследование полностью соответствует законам КНР и соответствующим положениям ВТО".

Усиление протекционизма в мире может повредить мировой торговле и задержать восстановление мировой экономики после рецессии, заявили представители Европейского центрального банка.

Между тем, как заявила официальный представитель МИДа КНР Цзян Юй, Китай выражает крайнее неудовлетворение и решительный протест против действий США во время мирового финансового кризиса.

"Такими действиями США нарушили обязательства, принятые на себя во время заседаний G20: под прикрытием лозунга о спасении экономики осуществили акт серьезного торгового протекционизма. Это навредит китайско-американским торгово-экономическим отношениям, не будет способствовать скорейшему восстановлению мировой экономики", - сказала Цзян Юй. Она также отметила, что "Китай оставляет за собой право на ответные действия", - сообщает NEWSRU.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Северный Брат
Sep 15 2009 5:08PM

Потихоньку в связи с кризисом начинает разворачиваться так называемая "мировая торговая война". Или введение государствами протекционистских мер для защиты своих рынков и своей промышленности. В этой войне наиболее выиграют страны с развитой диверсифицированной экономикой и развитым внутренним рынком, и не зависящие сильно от внешней торговли. Это прежде всего США, страны Европы. Проиграют в большей степени Китай, Россия, Япония и слаборазвитые сырьевые страны.

ВВС
Sep 15 2009 10:39AM

Обаме скоро будет «крышка»…

Напрасно тронул он покрышки.

Наступит «крышка» понемнОжку –

Китай не купит «Буша нОжки»…

Владимир
Sep 15 2009 10:35AM

Завидую китайцам " белой завистью".

Их руководители по-видимому не "отягощены" личным баблом и личными шкурными интересами ни у себя на родине, ни зарубежом. Поэтому, " как только Вашингтонский обком что-нибудь не то "вякнет", Пекинский обком "без всяких комплексов, открыто и прагматично" - бьет конкурента "по сусалам" или "мокает мордой в салат" ( кому как нравится).

Наши " руко- водители" такого себе позволить никак не могут, поскольку Московский райком - первичка в отношении к обоим обкомам. Поэтому наши "ребе-гуру" могут себе позволить только тихо проскулить что-либо наподобие " Некоторые страны...."

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)