Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Государственным языком Молдавии будет румынский
30 Сентября 2009

Новые власти Молдавии не исключает, что румынский язык в будущем будет объявлен государственным языком в стране, заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат в ходе выступления перед депутатами Европейского парламента.

По его словам премьера Молдавии, молдавский язык был прописан государственным языком в молдавской Конституции в силу конъюнктурных соображений. Он указал на то, что большинство ученых-лингвистов считают молдавский диалектом румынского языка. «Мы хотим называть вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке», - пояснил Филат.

В 1989 году парламент Молдавии объявил государственным языком молдавский и перевел его в латинскую графику, вместо использовавшейся в советские времена кириллицы. Русскоязычные граждане, составлявшие почти треть населения, призвали объявить государственным и русский. Когда в этом было отказано, жители приднестровского региона, говорящие на русском языке, провозгласили непризнанную республику. О создании своего государства объявили и компактно проживающие на юге гагаузы. Кишинев попытался решить вопрос силой, что привело к кровопролитному приднестровскому конфликту.

В настоящее время в Приднестровье, где молдавский объявлен государственным наряду с русским и украинским, молдаване пользуются кириллицей, что в Кишиневе считают неправильным. С другой стороны, официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому.

Поделиться:

Обсуждение статьи

BBC
Sep 30 2009 3:25PM

Премьер Министр Влад Филат

Румынской «мОве» очень рад.

Ну, что ж, раз так он понимает,

«Фетяску» пусть туда сбывает…

Владимир
Sep 30 2009 3:08PM

...молдавский язык - диалект румынского, а румынский (в свою очередь) - диалект цыганского.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)