Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Государственным языком Молдавии будет румынский
30 Сентября 2009

Новые власти Молдавии не исключает, что румынский язык в будущем будет объявлен государственным языком в стране, заявил премьер-министр Молдавии Влад Филат в ходе выступления перед депутатами Европейского парламента.

По его словам премьера Молдавии, молдавский язык был прописан государственным языком в молдавской Конституции в силу конъюнктурных соображений. Он указал на то, что большинство ученых-лингвистов считают молдавский диалектом румынского языка. «Мы хотим называть вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке», - пояснил Филат.

В 1989 году парламент Молдавии объявил государственным языком молдавский и перевел его в латинскую графику, вместо использовавшейся в советские времена кириллицы. Русскоязычные граждане, составлявшие почти треть населения, призвали объявить государственным и русский. Когда в этом было отказано, жители приднестровского региона, говорящие на русском языке, провозгласили непризнанную республику. О создании своего государства объявили и компактно проживающие на юге гагаузы. Кишинев попытался решить вопрос силой, что привело к кровопролитному приднестровскому конфликту.

В настоящее время в Приднестровье, где молдавский объявлен государственным наряду с русским и украинским, молдаване пользуются кириллицей, что в Кишиневе считают неправильным. С другой стороны, официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому.

Поделиться:

Обсуждение статьи

BBC
Sep 30 2009 3:25PM

Премьер Министр Влад Филат

Румынской «мОве» очень рад.

Ну, что ж, раз так он понимает,

«Фетяску» пусть туда сбывает…

Владимир
Sep 30 2009 3:08PM

...молдавский язык - диалект румынского, а румынский (в свою очередь) - диалект цыганского.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)