Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Вышла биография Сталина в серии ЖЗЛ
4 Октября 2009

Биографию Сталина в серии ЖЗЛ, увесистый том, написал Святослав Рыбас, писатель в известном смысле уникальный.Он упорно изучает логику российских тиранов и находит ей геополитическое оправдание.В частности, он написал биографии Петра Столыпина, генерала Первой мировой войны Александра Самсонова и белогвардейского генерала Кутепова. Он также является членом Попечительского совета Храма Христа Спасителя, на одной из досок в храме среди имен наиболее отличившихся при его восстановлении есть и его имя. С таким бэкграундом не надо ждать в "Сталине" продолжения перестроечных стенаний в духе Радзинского. Рыбас Сталина любовно изучает. Это глубокое исследование политической и экономической жизни России в ХХ веке, на фоне которого показаны многие великие мировые игроки. Сначала это Николай II, Витте, Столыпин, потом Ленин, Троцкий, Рузвельт, Черчилль, Гитлер, Мао Цзедун, имперская и советская элита, борьба ведущих держав за место под солнцем. И здесь на фоне мирового процесса, т.е. тайной и явной войны всех против всех - Сталин без приукрашивания и обожествления фигурирует как равный участник, сумевший победить в невероятных обстоятельствах и все же не сохранивший свое детище, Советский Союз.

Может быть, в какой-то степени мы получили ответ на вопрос, почему это человек появился в отечественной истории. До сих пор из печати выходили конъюнктурные книги, начиная от Троцкого и Хрущева и заканчивая Солженицыным, для которого личная трагедия сделала невозможным исторически верный анализ. Если бы книга Рыбаса появилась в 80-е годы, то Солженицын издавался бы только в Вермонте,а Приставкину и другим пришлось бы писать только статьи о вреде курения.

До сих пор в современном российском взгляде на историю России ХХ века у нас не было объемности. Слишком она близка к нам, слишком дергает.Вот и Сталин, оказывается, по-прежнему современен. Его деятельность во время кризисов, из которых и состояла его судьба, весьма поучительна. Особенно для сегодняшнего руководства страны. Во всяком случае, Путин в Гданьске на все выпады "польских товарищей" нашел ответы в духе железной геополитической логики сталинской дипломатии: "тогда мы защищали свои национальные интересы!"

В общем, Сталин с его безжалостным рационализмом и железной волей до сих пор обитает в Кремле и не позволяет себя забыть.

Китайцы, которые уже перевели книгу Рыбаса, своего Мао и не думают свергать с пьедестала.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Oct 5 2009 11:13AM

Пора избавиться от "стрАхов" -

И написать про "олигАрхов".

Страну как грабил, пил и ел -

Вот это будет "Жэ-Зэ-эЛ"!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)