Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Оппозиция покинула Госдуму в знак протеста
14 Октября 2009

Заседание Госдумы в среду началось с крупного демарша оппозиции. Все три оппозиционные фракции Госдумы – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – покинули зал заседаний в знак протеста против фальсификаций итогов голосования 11 октября. Оппозиция требует срочной встречи с президентом Дмитрием Медведевым.

Утреннее заседании Госдумы в среду началось бурно. Депутаты от оппозиционных фракций во время обсуждения повестки дня один за другим стали жаловаться на масштабные фальсификации итогов выборов в единый день голосования 11 октября. Тон задали члены фракции ЛДПР, потребовавшие отмены результатов выборов и отставки губернаторов в регионах, где они проходили. Так, лидер фракции Игорь Лебедев и ее член Максим Рохмистров, приведя факты о «грубейших нарушениях» в Тульской области, потребовали уволить главу области Вячеслава Дудку, сообщает «Интерфакс». Их коллега по фракции ЛДПР Алексей Островский привел факты нарушений избирательного законодательства в Брянской области и потребовал «пересчета голосов по всей стране». После этого с такими же требованиями выступили почти все члены фракции, которые были в зале.

«Мы не признаем эти выборы. Партия «Единая Россия» обманным путем завладела

голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале», – заключил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, после чего все депутаты этой фракции демонстративно вышли из зала заседаний.

Эстафету подхватили «эсеры». Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева пожаловалась первому вице-спикеру Госдумы, единороссу Олегу Морозову, который вел заседание, что тот не дает ей выступить. «Справедливая Россия» тоже покидает зал, объявила она.

Оставшиеся в зале единственными оппозиционерами коммунисты не остались в долгу и заговорили о грубейших нарушениях на выборах по всей стране и особенно на выборах в Мосгордуму. «В любой западноевропейской стране подобное вызвало бы огромный скандал, уголовное преследование и массовые отставки», – негодовал коммунист Владимир Улас. По его словам, следовало бы «сделать публичное заявление от всех фракций, а также обратиться к президенту с требованием отреагировать на грубейшие нарушения избирательного законодательства». «Действия партии власти можно расценить как покушение на подрыв конституционного строя», – добавил его коллега Александр Куликов.

После этого слово взял коммунист Николай Харитонов. «Я в течение этого месяца два раза обращался к Грызлову и говорил о беспорядках в Марий-Эл, – возмущался депутат. – Неделю назад я был у Владимира Чурова с мешком доказательных фактов. Реакции никакой». Харитонов предложил «создать парламентскую комиссию по пересчету бюллетеней в республике Марий-Эл, выразив готовность «возглавить ее».

При этом Харитонов заявил, что фракция коммунистов «не имеет морального права находиться в этом зале, пока мы не повстречаемся с гарантом Конституции – президентом Медведевым»

Возвращаться в зал оппозиционеры не хотят, пока их не примут в Кремле. «Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями», – объяснил журналистам зампред КПРФ Владимир Кашин.

Реакции Кремля пока не последовало. На демарш отреагировал глава Центризбиркома Владимир Чуров, который в интервью «Интерфаксу» назвал происходящее «политикой». В свою очередь, вице-спикер Госдумы от «Единой России», секретарь генсовета партии Вячеслав Володин, пожурил оппозицию за демонстрацию «слабости позиций партий». «Обижаться на избирателей нельзя. Они вправе выиграть ту позицию, которую считают лучшей и когда депутаты парламентских партий с такой легкостью покидают места, это говорит о том, что они не дорожат доверием избирателей», - заметил единоросс. В конце-концов, добавил Володин, нельзя так запросто «отказываться от зарплаты депутата в 152 тысячи рублей».

Напомним, что выборы в регионах 11 октября закончились почти повсеместной победой «Единой России» c разгромным результатом. При этом наблюдатели и оппозиция заявили о масштабных нарушениях и повсеместном завышении явки минимум на 10-15%. В Москве в парламент прошли только две партии – ЕР и коммунисты. «Яблоко», ЛДПР и «Справедливая Россия» не преодолели 7% барьер, - пишет Газета.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

справ
Oct 14 2009 3:55PM

Зачем бастуют? Все бездействия ЛДПР, КПРФ в последние годы и привели к массовым нарушениям.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)