Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Ответ Ходорковского на статью президента Медведева
21 Октября 2009

Михаил Ходорковский

Многие мои товарищи считают, что комментировать известную статью президента Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», тем более полемизировать с ней — бессмысленно. Согласно этой точке зрения публично заявленная Медведевым попытка апелляции к интеллектуально и творчески активной части общества — фарс и блеф и глава государства всего лишь играет классическую роль «доброго полицейского» в спектакле под названием «Российская тандемократия». Это все делается, чтобы одна часть населения РФ по-прежнему любила Путина, а другая, не пересекающаяся с первой, полюбила Медведева или, по крайней мере, поверила ему.

Что ж — может быть, это и так. Или отчасти так. Доказательств обратного у меня нет. Тем более что в президентской статье со столь призывным и амбициозным заглавием есть некоторые фрагменты, которые отнюдь не свидетельствуют о начале (если вспомнить перестроечную терминологию) «нового политического мышления». Например, автор «России, вперед!» считает, что независимость суда выражается «в самостоятельном понимании того, что нужно государству». (Возможно, речь идет о том, что судья не должен «зависать» в предвкушении звонка из Кремля, а мог бы и сам догадаться, какого решения ждет от него начальство.) Хотя вообще-то современная правовая теория предполагает, что суд должен подчиняться только закону, а не государству. И уж тем более не корпусу бюрократов-временщиков, которые в современной России присвоили себе эксклюзивное право именоваться тем самым «государством».

Удручает та часть президентской статьи, которая посвящена обоснованию возможности начать модернизацию в России без отказа от авторитарной системы. И дело здесь не только — а возможно, и не столько — в том, что авторитаризм в его нынешнем российском виде не отвечает многим ключевым гуманитарным требованиям, привычным для любой страны, желающей считать себя современной и европейской (если мне не изменяет память, Кремль, что бы он ни делал для сокращения пространства демократии, никогда официально не объявлял, что «мы — Азия-с». Речь всегда шла о Европе, пусть даже «Другой Европе»). А в том, что пресловутая «вертикаль власти» вопиюще неэффективна. И мы это уже видим на примере того, как работает — точнее, не работает — существующая бюрократическая машина в последние годы. Столь большим, сложным и неоднородным пространством, как Россия, нельзя управлять с помощью архаичных механизмов, которые не достигают планируемых результатов уже даже и в пределах Садового кольца. Тем более — в условиях пусть управляемого, но кризиса, которым всегда является модернизация.

Не будучи переполнен иллюзиями, тем не менее считаю целесообразным вступить в дискуссию по предложенному вопросу, тем более что некоторые фрагменты и пассажи статьи «Россия, вперед!» меня вполне устраивают: например, недвусмысленное признание, что никакая модернизация не может оправдывать огромные человеческие жертвы, приносимые на ее алтарь (примеры — Петр I, Сталин); достаточно верная констатация современного состояния российской экономики; прямое заявление, что коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации, так как паразитическая «экономика трубы» их полностью устраивает.

Я, разумеется, не претендую на то, чтобы подготовить свою версию будущего президентского послания. Потому пока считал бы правильным поставить перед Дмитрием Медведевым только один вопрос, который кажется мне очень важным: если политическое решение о модернизации в сегодняшней России будет принято, то кто будет осуществлять эту модернизацию?

Коррумпированная часть бюрократии и примыкающие к ней бизнес-группы — уже понятно, что нет. Это Медведев признал.

Силовая элита — тоже нет. Она предназначена охранять, но не создавать. Все попытки совмещения этих несовместимых задач не шли на пользу ни функции охраны, ни функции созидания.

Абсолютно понятно: модернизацией не может заниматься один лидер, пусть даже самый сильный, если ему не на кого опереться. Модернизацию не могут осуществить одиночки. Это дело непосильно для сотен и пусть даже тысяч его союзников из бюрократического лагеря.

На мой взгляд, для осуществления настоящей модернизации необходим целый социальный слой — полноценный модернизационный класс. Для которого модернизация страны есть не фиктивная кампания, спущенная сверху, а вопрос выживания, самооформления в собственной стране и, если угодно, вопрос постепенного прихода к власти. Суммируя и обобщая исторический опыт различных модернизаций, можно утверждать, что численность модернизационного класса должна составлять не менее 3% трудоспособного населения. То есть в нашем случае — не менее 2 млн человек.

Составить основу модернизационного класса могут, в частности:

— профессиональные инноваторы, в том числе владельцы и менеджеры небольших и средних частных компаний, созданных с нуля, с осязаемыми результатами работы в инновационной сфере;

— ученые и инженеры 1960-1970-х гг. рождения, получившие образование в СССР, работающие по специальности в России и не окончательно потерявшие надежду реализоваться на Родине;

— ученые и инженеры, покинувшие Россию в постсоветский период и реализовавшиеся на Западе: некоторая их часть может вернуться, если они поверят в призыв Медведева и увидят для себя на Родине качественно новые возможности;

— молодые специалисты с высоким творческим потенциалом, делающие сейчас нелегкий выбор: уехать и реализоваться «там» либо поверить Медведеву и остаться «здесь»;

— достаточно широкие слои гуманитарной интеллигенции, не добитой гламуром и играми в «суверенную демократию», в том числе и во-первых — настоящие преподаватели и журналисты.

Модернизаторами России могут быть люди только созидательного, а не паразитически-распределительного типа мышления. К сожалению, в последние годы элиты и властная машина способствовали в основном возвышению последних и удалению первых.

Эту общность, способную стать коллективным модернизационным субъектом, назовем условно поколением модернизации — «поколением М».

Если Медведев действительно хочет дать шанс таким — именно таким — людям, то модернизация может не обернуться профанацией. Но это значит также, что президента ждут очень сложные решения. Ведь «поколению М» надо дать расчистить поле, серьезно потеснив крепко вцепившихся в свои места представителей упомянутого тандема «коррумпированная бюрократия — паразитический капитал». Способен ли президент поддержать такие шаги? Он предложил нам спрашивать — вот давайте и спросим. А пока нет ответа на этот вопрос, трудно говорить о модернизации всерьез.

И еще. Представители «поколения М» по определению не любят «вертикаль власти». Им, наряду с вертикальной мобильностью, органически нужны работающие институты демократического государства и эффективное гражданское общество. А этого мы не получим без политических реформ. Нельзя призвать «поколение М» и сформировать тем самым субъект модернизации, отказав ему при этом в реальной модернизации политического устройства России.

Это первое, что я считал бы правильным сказать президенту Медведеву по поводу его программной статьи. Об остальном, возможно, скажу позже.

Источник

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван Владимирович
Oct 26 2009 1:38PM

Полностью согласен с Иностранцем.

Андрей Андреев
Oct 24 2009 12:57PM

"коррумпированные чиновники и коррумпировавшие их бизнесмены будут против модернизации"

С поразительной быстротой бизнесмен, который получил ЮКОС через залоговые аукционы 1996 и бывший плотью от плоти ельцинской коррупционной системы, стал белым, мягким и пушистым, как только у него все отобрали.

Миша, жги дальше!

корд
Oct 23 2009 9:21PM

Статья вызывает тягостное впечатление... Такое чувство, что авторо статьи пытается играть идейного противника власти. Только ввиду политичекого опыта как такового у него это получается как у слона в посудной лавке. Или это желание выглядеть узником совести в глазах мирового сообщества? Но это чисто мелкая игра.

Вся беда Ваша беда, да и власти тоже, это то, что ни Вы ни она (власть) не живете реальной жизнью.И, самое главное, не понимаете тенденций. Если речь идет о некоем "модернизационном классе", то, это не те, кого Вы считаете за тот рычаг, который перевернет Россию. Что могут инноваторы, ученые, гуманитарная интеллигенция, ученые и преподаватели - ровным счетом ничего. Они выйдут на площадь? - только за деньги, да и то обмочатся привиде омонов, будут ждать когда их призовет власть? - бред, создадутся массы комиссий, туда пролезут различного рода всем известные околополитические обыватели и... песец. Не рычаг это.

А что же есть рычаг? Рычаг есть мужики лет по 30-45, которые "из простых", у них семьи, кредиты и т.д. Почему они сила и в чем она? Да в том, что за эти годы когда Вы были в шоколаде и когда нас имела власть всех уровней, нас не брали на работу, шпыняли разным обрахом, мы (мужики) научились выживать и смогли не отказаться от своей мечты - стать респектабельно богатыми, какими были Вы. Это мы, которые ждали на ветру, ловя каждое Ваше слово, каждый взгляд, чтобы вы обратили на нас внимание и "продвинули". Того же ждали, не скроем, и от всякого рода чекистов - полковников, капитанов, лейтенантов, которые просто обещали и обещали за некое "сотрудничество". Но, внутренне все равно понимаешь, что их обещания - это кочка на болоте. Ненадежно это все, что связано с государевыми службами. И от Вас олигархов и от чекистов только однпа головная боль по факту. Но, к сожалению, Вы все оставили на тот момент нас "с носом", Вы были слишком самовлюблены в себя и жадны. А это губит. Не с теми кадрами работаете, не осознали, не пропустили через себя фразу - "кадры решают все".Сами себя сожрете со своими приближенными прихвостнями-ленивцами, за которых впахиваем мы.. Каковы же тенденции? Наиболее умные из нас поняли, что ничего просить у Вас (бывших и нынешних богатых людей) и у государства нашего родимого не следует, Вас всех надо использовать. А потому надо от вас всех как писал отмежеваться и отойти от Вас, не участвовать нигде, чтобы Вы просили заняться вашими же делами различного рода (великий Ленин в свое время призывал размежеваться, но это был тренд еще той эпохи).Что получилось? - мы просто начали создавать, правда неосознанно структуры информации, основанные на знакомстве профессионалов и опыте.Мы знаем как украсть и с кем поделиться, как заработать, как прокормить семью. И, рано или поздно мы подменим "назначенцев" от государства, от непонятных олигархов, потому что без нас - Вы ничто. Вы не сможете решить Вашу же проблему быстро и качественно, вы не можете договориться, вы просто сами достаточно хорошо не изучили своих же понятий. Да и сидите Вы потому, что поверили своим "профессионалам" от юриспруденции, экономики, разного рода своим толкачам из своего же круга и, еще потрому, что у Вас отсутствует выдержка, плохло это для политика . Где они, ВАши "профессионалы"? Ау.. К слову, если бы Вашим делом занимался действительно "битый" профессионал, Вы были бы на свободе. Но, Вы всегда работаете через "своих". Отсюда результат, не обессудьте. Давайте начистоту - Вы ведь все равно, хотите или нет, из элиты, пусть бывший член. А бывшим пощады по жизни за редким исключением нет. Вы неиз нашего класа. Процесс подмены нынешней элиты необратим, мы развиваемся, мы знаем друг друга и кто как чего может в различных сферах, мы пытаемся заработать на проблемах, которое создает наше государство, шифровка "назченцев от бизнеса" перед самим этим же государством, а Вы и государство нет - Вы живете иллюзиями, да и друг друга путаете. Мы революционеры? Боже упаси, только не это.Револючия нам не нужна. Мы не подпольщики и не подпольная орнганизация, мы просто действительно и объекьтвно класс, который объективно професионально и тихо решает дела людей людей из бывшего Вашего круга (понимается современный круг олигархов России), дела высокопоставленных чиновников и проводит свои транзакции, направленные на личное обогащение.Вот это действительно сила. Сила незаметная, но добрая.Почище, чем бритоголовые мальчики. Зреет она, а вожаки потом найдутся, если понадобятся, но это будете не Вы. И займем мы тот кусок, который объективно не может держать нынешняя власть, и не сможет удержать внутренняя оппозиция - информационный капитал и формирование его идеологии, кадры, которые могут решать вопросы. Просто вы все произносится слова - информация - самый ценный товар, кто владеть информацией - владеет миром и прочий набор слов. а что это реально, механизм этой власти, Вы это не представляете. А цена за это будет соответственная, когда услугами будете пользоваться. Не три копейки, как пытаетесь платить сейчас. (Только в настоящем нам приходится "создавать" проблему и вытягивать с вас реальную цену за услугу). Остальное пусть держит нынешняя элита, включая силовую, это в государственном масштабе копейки. А Вы пока посидите, подумайте, стоит ли корчить из себя политика, не лучше ли просто шить рукавички пока на зоне чтоб быстрее выйти и заняться бизнесом средней руки. Думается что-то, что новой нефтяной компании не будет, будет консалтинговое агентство (чтоб не потерять лицо) и пара сотрудников - проженных пенсионеров-демократов, которые постоянно дебатируют даже сами с собой в сортире - стоит ли вытираться туалетной бумагой производства России с одной стороны и не повлияет ли это на взаимоотношение с Америкой с другой. Успехов Вам, г-н Ходорковский.

Владимир
Oct 23 2009 8:47AM

Цитата из очередного "бессмертного произведения классика":

..." Модернизаторами России могут быть люди только СОЗИДАТЕЛЬНОГО а не ПАРАЗИТИЧЕСКИ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНО

ГО типа мышления. К сожалению, в последние годы элиты и властная машина способствовали в основном возвышению последних и удалению первых"...

Очень правильная мысль!!! Безусловно, "гений" ты наш!!! А можно поименно? Кто конкретно - СОЗИДАТЕЛИ, а кто конкретно - ПАРАЗИТЫ?

Ты с ДАМом видимо числишь себя в первых, которые "созидатели"???. Неужели...!!!

А как насчет высказывания самого ДАМа, что запаса советской экономики хватит еще от силы на 10 лет?

Или: " Цэ всэ нэ я, цэ - Крысюк..."???

Какие там на хрен модернизации, "узник совести" ты наш???!!!

Срочные встречи-инкогнито в аэропортах "наших с вашими", заявления белковских, литвинович, гусинских, ходорковских... (продолжить?). Березовский, Боря ты где, АУ? Чего опаздываешь?...

Зачем в очередной раз "ходить вокруг да около"? Ну сказали бы прямо и открыто: "Дима, мы знаем как облупленых всех этих сявок на той стороне. Тебе самому с ними не справиться. Мы тебе готовы помочь. Дай только карт-бланш.

-А как же народ?

-Ну а эти пусть и дальше "ходят между двумя соснами как стадо баранов" и думают, что заблудились в лесу, и, что стоит найти верную тропинку и вот он - выход на опушку!!! Тучные, обширные и богатые пастбища. Словом - жратва в изобилии!!!

Амфибрахий
Oct 22 2009 1:35PM

Дело, конечно, узника совести Ходорковского писать или не писать отзывы на статью "Россия, вперед", которую державный блоггер Д.Медведев не писал, а его помощники и зачем-то первым делом засунули на сайт "Газеты.ру". Отрекламировали, но не поставили в блог автора.

Статья (как поток сознания) не разделена тематически, на главы и подглавки, что делает очень трудным ее чтение. Это и понятно, потому что составлялась способом, каким Дядя Федор, кот Матроскин и собака Шарик писали письмо домой. В результате мама и папа мальчика сделали вывод, что у их ребенка "лохматость повысилась".

Обсуждать всерьез "лохматость" недалеких спичрайтеров Малыша нет желания, ни времени.

Тем более, что конечная цель обсуждения статьи - подготовка Послания президента Федеральному Собранию. Совершенно никчемного и бессмысленного документа, который не имеет никакого юридического статуса. Это все равно что игрушка для ребенка. Поиграл, сломал и выбросил. Люди забывают о нем, едва прослушав новости.

В массе своей это набор литературных красивостей, нападок на советское прошлое и никого ни к чем не обязывающих благих пожеланий. Не более того.

Надо только сознавать , что пустопорожний медведевский слоган "модернизация" - такое же бессмысленного слово, каким у Горбачева вначале было "ускорение", а потом - "перестройка", которая потом переросла в кровавую перестрелку.

Иностранец
Oct 22 2009 11:36AM

Во глубине сибирских руд хранит он гордое терпение?

Надеюсь, что "пропадет его скорбный труд и дум высокое стремление"...

Стоило ли писать эту фигню? Он не теоретик, он скорее практик модернизации, преимущественно в виде прихватизаторства - я бы его с удовольствием в расход пустил за все его подвиги...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)