Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бесплатных дорог в России не будет
23 Октября 2009

Минэкономразвития в ближайшее время "выйдет с предложением отказаться от обязательного наличия альтернативных бесплатных дорог при строительстве новых платных дорог или реконструкции старых". Об этом заявил в среду заместитель министра Андрей Клепач. До сих пор в законодательстве, в том числе в принятом этим летом законе о госкорпорации "Автодор", в чье ведение государство передает федеральные трассы, было прописано обязательное наличие бесплатного аналога для каждой платной дороги.

Об этом Клепач сообщил во время ежегодной конференции "Россия и СНГ: возвращение к росту". "Мы будем готовить предложения, чтобы механизм платности автодорог был более гибким, чтобы не было обязательного требования наличия альтернативных бесплатных дорог", - передают его слова информационные агентства. Соответствующие предложения минэкономразвития планирует сделать в ближайшее время.

По словам Клепача, это необходимо для развития транспортной инфраструктуры в стране для привлечения частных инвестиций в строительство новых и реконструкцию старых дорог. При этом он высказал мнение, что "социального напряжения" это не вызовет, так как речь будет идти о невысокой плате за пользование автодорогами.

Напомним, что сейчас существует федеральный закон о платных автомобильных дорогах, в котором ясно сказано, что у каждой коммерческой трассы должен быть альтернативный дублер.

Сейчас уже идет работа по прокладке двух платных трасс в Московской области - участок Ленинградского шоссе в обход Химок и объезд города Одинцово. При разработке этих проектов и при заключении концессионных договоров с компаниями, которые взялись за это, учитывалась обязательность альтернативной дороги. И стоимость проезда по ним, оговоренная в договорах, не превышает 5 рублей за километр пути. У машин "скорой помощи" и другого спецтранспорта по этим трассам проезд бесплатный. Что касается платных дорог в целом, то известно, что жителям домов, примыкающих к этим трассам, обещают бесплатный проезд до ближайшей альтернативной дороги. Рейсовые муниципальные или областные автобусы тоже должны ездить бесплатно по ним.

"Они будут ездить так же, как ездят в Германии, Китае и других странах",- цитирует Клепача РИА "Новости". Замминистра уверяет, что во многих странах нет обязательных альтернативных бесплатных дублеров платных магистралей.

-------

В дорожном строительстве России нет конкуренции, нет и результатов: в 2008 г. построено всего 2300 км автодорог (в Китае столько строят за 10 дней!), а госкорпорация "Автодор" (которой передано недавно в доверительное управление 18 000 км дорог) будет скорее заниматься переводом их эксплуатации на платную основу, чем строительством новых.

Сегодня 1 км четырехполосной автострады обходится в Китае в $2,9 млн, в Бразилии в $3,6 млн, в России в $12,9 млн (для участка автодороги Москва Санкт-Петербург с 15-го по 58-й км цифра составляет $134 млн за 1 км; для Западного скоростного диаметра Санкт-Петербурга $142 млн за 1 км, для четвертого кольца Москвы около $400 млн за 1 км). .. В Германии 65% автотрасс строится с укладкой бетонных плит, в КНР 38%, в России 0%. Ведь эти покрытия не нуждаются в ремонте по 20 и более лет, а на ремонт существующих дорог мы тратим в 5,5 раза больше средств, чем на прокладку новых.

Поделиться:

Обсуждение статьи

titus3
Oct 26 2009 9:42PM

У человека что-то не в порядке с головой или он напрочь забыл на какие деньги эти дороги строятся и ремонтируются. Думается,что этот платить за проезд не будет

Болт
Oct 24 2009 11:19AM

Русские дороги- дороги построенные на деньги налогоплательщиков, в том числе и мои. Это мои дороги. Эта шестерка типа клепач послана их у нас спёрнуть, а потом нам же продавать по 5 руб/км.

Кто не будет платить будут убиваться омоном. Таков "план путина". Сучья гнида. Ничего вечного не бывает. В России всегда время от времени сучья деревьев украшаются всякой мразью.

Валерий
Oct 23 2009 7:16PM

"Что в России?Воруют"-как давно было сказано и как до сих пор злободневно..Особенно,когда воровство возводится в ранг гос.внутренней политики...

Дмитрий
Oct 23 2009 2:37PM

Андрей Клепач-враг народа с характерной фамилией.

Какие у Андрюши еще предложения, платный воздух, крепостное право в запасе?

Засиделся Клепач во Москве пора ему поближе к нам на лесосеку

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)