Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

В США скончался "могильщик СССР"
11 Февраля 2010

Война Чарли Уилсона

Именно эта часть биографии Уилсона и привлекает всеобщее внимание к его личности. Уилсон специализировался на СССР еще во время своей работы в Пентагоне, а с 1980 года начал проявлять большой интерес к деятельности моджахедов, оказавших сопротивление Советскому Союзу.

Чарли Уилсон в окружении моджахедов. Афганистан, июль 1987 года

Источник: AP

Это было приблизительно через год после ввода советских войск в Афганистан. В то время тысячи афганских 1беженцев покидали страну, а кто не имел возможности перебраться за границу, селились в одном из многочисленных лагерей. Уилсону попалась на глаза статья о бедственном положении беженцев. После этого он на пару с ярой антикоммунисткой и светской львицей Джоан Херринг начал операцию по финансированию сопротивленческого движения в Афганистане.

В США умер от сердечного приступа 76-летний Чарли Уилсон, бывший конгрессмен и главный организатор поставок вооружений афганским моджахедам, воевавшим с советскими войсками. Уилсон был легендарной фигурой американской политики, о нем написаны книги и снят художественный фильм.

"Используя свое положение в конгрессе, Уилсон добился увеличения объема финансирования операций моджахедов против СССР с $5 млн до $1 млрд ежегодно. «США не могут ничего поделать с желанием этих людей сражаться, – говорил он. – Но мы будем прокляты историей, если позволим им сражаться с камнями в руках».

Уже после вывода советских войск из Афганистана президент Пакистана Зия уль-Хак, выступая на американском телевидении, на вопрос журналиста о том, как неграмотные афганские крестьяне сумели нанести такой сокрушительный удар сверхдержаве, заявил: «Это сделал Чарли».

Сам Уилсон неоднократно посещал Афганистан, объезжал лагеря беженцев и больницы, где ему демонстрировали пострадавших гражданских лиц и детей. Его уверенность в необходимости поддержки моджахедов в войне с СССР только росла. Он не изменил своих взглядов даже после нападения на США 11 сентября 2001 года боевиков, движение которых сформировалось на базе сопротивления в Афганистане. Уилсон и тогда продолжал утверждать, что не помочь моджахедам в 1980-х было бы равноценно тому, чтобы не помочь СССР в войне с Гитлером. «И кто вообще тогда слышал хоть что-нибудь о талибах?» – парировал он.

История жизни политика легла в основу книги «Война Чарли Уилсона», написанной журналистом Джорджем Крайлом. Одноименный фильм, вышедший на экраны в 2007 году, в США претендовал сразу на четыре премии «Оскар», а в России даже не вышел в прокат. Прокатчики официально объясняли это коммерческой нерентабельностью, однако неофициально признавали, что причиной стала его антисоветская направленность", - пишет сегодня Газета.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВВС
Feb 11 2010 3:12PM

У них - лишь, «могильщик», у нас же – страна…

«Холодная» кончилась крахом война.

Не дай бог, на смену «новый» придёт –

Тогда уж России настанет черёд…

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Говнотелеграм догадался, что Собянин подсиживает Путина


На ряде анонимных каналов Телеграм появились сообщения, что бедненького Собянина ждут тяжелые времена. Парень наворотил столько дерьма вокруг себя, что за него, якобы, взялись путинские силовики. Конечно, эти сообщения похожи на панический вброс, которы

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)